Рождение мечты. Один знакомый житель таежных мест рассказал о существовании чудесной страны Тофаларии. В озерах этой страны находили камни, при взгляде которых не скажешь что они природные, но воскликнешь они рукотворные. В сети информации о Тофаларии маловато. Сведения скудные, повторяются от источника к источнику. Часто упомянут некий журналист Женя который делал фото Тофаларии.
Что пишут в приманках сайты турфирм.
Это уникальный регион по многим позициям не только для России, но и планеты Земля в целом. Подобных, сходных по физико-химическим параметрам территорий насчитывается не более пяти.
Тофалария, как часть Центрального Саянского хребта, исконная Мекка туризма. Бывалые и начинающие бродяги, по-прежнему тянут свои тропы по Саянским хребтам, противостоят могучим потокам диких Саянских рек – Уда, Казыр, Кизир и прочих.
Википедия Тофоларии посвятила чуть больше десятка строк.
Тофалария — регион в России, расположен в центральной части Восточного Саяна, на территории Нижнеудинского района на западе Иркутской области. Регион населяет малочисленный народ — тофалары (тофы).
Площадь 21,4 тыс. км². Население по данным переписи 2002 г. составляет 1020 человек.
Территория Тофаларии не имеет чётких границ. Ранее существовал Тофаларский район Иркутской области, но в 1951 году он был расформирован и территория Тофаларии входила в состав разных районов области. С 1965 года по настоящее время она входит в состав Нижнеудинского района.
Реки: Бирюса, Уда, Казыр, Ия, Агул, Гутара.
Населённые пункты: посёлки Алыгджер, Верхняя Гутара и Нерха.
Более менее проливают свет на существование чудесной, неведомой страны отчеты краеведов.
Тофалария расположена в центральной части Восточного Саяна, на западе Иркутской области. Это место проживания одной из самых малочисленных этнических групп - тофов (или тофаларов).
Тофы - один из древнейших народов Восточного Саяна. Первые упоминания о племени дубо (туба,туво) встречаются в китайских летописях V-го века.
До сих пор Тофаралия — достаточно обособленный район. Дорог до поселков Тофаларии не проложено. До середины XX века Тофаралия считалась приграничным районом (с юга была граница с Тувой). Сейчас приграничного статуса у района нет, но все равно он достаточно обособлен. Тофалария не готова к приему потока туристов.
Административно Тофалария так и не оформилась в национальный округ (не говоря уже об автономии). До 1951 года она существовала в качестве Тофаларского района Иркутской области. Потом включалась в состав разных районов. С 1965 года - в составе Нижнеудинского района. Она не имеет закрепленных границ. Ее территория за последний век сильно сократилась. По существу, она остается государственной колониальной территорией.
Практически единственный источник дохода населения Тофаларии из внешнего мира — охота. Большое значение для тофов имеет оленеводство, однако поголовье оленей последнее время очень немногочисленно.
Культура тофов уходит. Язык выходит из обращения. Институт шаманизма, ликвидация которого была одной из задач коллективизации в Тофаларии, уже, по-видимому, безвозвратно утерян. В настоящее время ни одного шамана в Тофаларии нет.
В прошлом тофов называли "карагасами", а с 1930 года закрепилось название "тофалары" или "тофы" — так они сами себя называли.
Основные географические данные