Гур-Эмир – мавзолей великого азиатского завоевателя Амира Тимура в Самарканде – один из самых значимых памятников среднеазиатской культуры. Его история, которая насчитывает больше пяти веков, окутана мистическими легендами и старинными преданиями. Теперь, в Год туризма в СНГ, он стал ещё и одной из "Жемчужин Содружества".
В исторической части Самарканда под жарким южным солнцем уже больше пяти веков блестит голубой купол Гур-Эмира. Это – могила родоначальника династии Тимуридов Амира Тимура. В Европе его знают как Тамерлана, что в переводе означает "железный хромец": после ранения в колено большую часть жизни Тимур припадал на правую ногу.
Амир Тимур создал одну из самых могущественных империй на территории современной Средней Азии. Поступив на службу к напавшему на Самарканд монгольскому хану, он вскоре стал правителем одной из провинций, а после смерти своего патрона был избран "великим эмиром". Столицей своего государства он сделал Самарканд, который стал центром торговой, культурной и духовной жизни империи Тимуридов.
© Фото: ru.wikipedia.org/Wiggum/cc-by-sa 3.0
Но великий хромец желал своему любимому городу всемирной славы. Для этого он не стал завоёвывать Париж или Багдад. Вокруг Самарканда Тамерлан велел построить небольшие деревушки и дал им имена великих мировых столиц, которые меркли в сравнении с главным городом его империи.
За столетия личность эмира обросла множеством легенд и стала почти мифической, говорит востоковед, житель Самарканда Хамид Реджепов
"Человек, который входит в историю, - не обычный человек. У него, значит, были какие-то возможности, может быть и сверхчеловеческие. Как и у всех гениев. Я считаю Амира Темура одним из таких людей. Без помощи чего-то извне человек не мог бы достичь такой высоты".
Фото: ru.wikipedia.org/Shuhrataxmedov/cc-by-sa 3.0
Могуществу Тамерлана не было предела. Он почти не знал поражений и, казалось, без труда разбивал армии противников и подавлял любое восстание в империи. Желая расширить свои владения, он вторгся в Иран, дошёл до Армении, Грузии, Индии, Сирии и Турции. Правда, одно сражение ему так и не удалось выиграть. Он умер от болезни во время похода на Китай в городе Отрар (на территории современного Казахстана). Но похоронили полководца на родине, в мавзолее, в котором уже были похоронены его внук и сын. Строительство этого величественного здания Тамерлан начал в 1403 году. Тогда была заложена восьмигранная призма, которая позже увенчалась небесно-голубым куполом. Через несколько лет в усыпальнице, которую эмир возводил для своего наследника, был погребён и он сам.
Фото: ru.wikipedia.org/Leon petrosyan/cc-by-sa 3.0
Одна из многочисленных легенд, сопровождающих личность полководца, гласит, что вместе с ним в Гур-Эмире похоронен и дух войны, и каждый, кто попытается потревожить прах Темура, выпустит этот дух наружу. Предупреждение незваным гостям начертано на гробовой плите, говорит арабист Ахмедхан Абдулатипов.
"Надпись гласит: "Все мы смертны. Придёт время, и мы уйдём. До нас были великие и будут после нас. Если же кто возгордится и вознесётся над другим или потревожит прах предков, пусть постигнет его самая страшная кара".
Но, несмотря на проклятие Тамерлана, а, может, наоборот, благодаря ему, желающих проникнуть в усыпальницу было немало. Одна из многочисленных легенд, окутывающих Гур-Эмир повествует о страшном землетрясении, разрушившем Иран в 18-м веке, после того как Надир-Шах забрал нефритовый камень с гробницы эмира. А последняя экспедиция, прошедшая в июне сорок первого, этот миф только укрепила. Тогда советские учёные, едва вскрыв могилу, получили известие о начале Великой Отечественной войны. Сейчас вход в подземный склеп для посетителей закрыт. Почтить память правителя и прикоснуться к его тайне можно в мавзолее, который, как говорят, стал прототипом индийских мавзолеев Хумаюна и Тадж-Махал.