Во вторник, 12 февраля, Московский зоопарк отмечает свой 155-летний юбилей. В январе этого года Всемирная ассоциация зоопарков и аквариумов (WAZA) включила столичный зоосад в двадцатку самых влиятельных зоопарков мира, а в 2021 году главный зоопарк России впервые примет в Москве съезд этой ассоциации. Директор Московского зоопарка Светлана Акулова рассказала в интервью РИА Новости о багаже достижений, с которым зоопарк встречает круглую дату, возвращении к исторической символике, сотрудничестве с коллегами по всему миру, а также о стремлении содержать и сохранять краснокнижные виды животных.
Акулова Светлана Владимировна, генеральный директор Московского зоопарка
© Фото: пресс-служба Московского зоопарка
— Расскажите, с какими результатами Московский зоопарк подошел к своему юбилею?
— На самом деле результаты колоссальные. В середине января нас пригласили на круглый стол Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA) в Нью-Йорк, куда были приглашены 20 самых влиятельных зоопарков и природоохранных организаций со всего мира — Московский зоопарк впервые вошел в их число. Для нас это признание и действительно достижение. Необходимость проведения съезда возникла в связи с катастрофическим сокращением видового биоразнообразия. Эксперты считают, что ежегодно с Земли исчезает до двух тысяч видов живых организмов в результате изменения климата, роста численности населения и неразумного потребления природных ресурсов, и в ближайшие десятилетия эти закономерности будут только усугубляться. В связи с этой тревожной повесткой мы обсуждали стратегию развития ассоциации, существующие проблемы, вопросы по сохранению исчезающих видов животных.
Кроме того, еще одним приятным подтверждением престижа Московского зоопарка стала победа в конкурсе на проведение в Москве в 2021 году Ежегодной конференции WAZA. К нам съедутся директора зоопарков и аквариумов со всего мира, и мы, в Москве, поднимем глобальные вопросы дальнейшего развития природоохранной стратегии зоопарков, в том числе совместные проекты по сохранению редких и исчезающих видов животных, проблемы, связанные с реинтродукцией того или иного вида. Конечно, мы постараемся привлечь к организации и проведению этой конференции федеральные министерства и городские департаменты: надеюсь, нам не откажут министерство природных ресурсов, департамент природопользования столицы и ветеринарный комитет, мы надеемся видеть на открытии конференции мэра Москвы, потому что для всемирного зоопарковского сообщества это очень важная конференция. Уже сейчас мы составляем приглашения, ищем место для проведения — подготовка идет, нам приятно, что приезд для многих наших зарубежных коллег очень ожидаем, им невероятно интересно приехать в Москву
Главный вход Московского зоопарка
Также в начале этого года меня, как генерального директора зоопарка и президента Союза зоопарков и аквариумов России (СоЗАР), пригласили войти в попечительский совет компании Species360 — это уникальная организация, которая создает и внедряет электронные системы, позволяющие вести учет животных в зоопарках всего мира. Разработанная Species360 электронная база данных ZIMS объединяет коллекции 1063 зоопарков со всего мира. С ее помощью специалисты могут отслеживать перемещение и размножение животных, что значительно облегчает популяционный менеджмент и позволяет избежать близкородственное скрещивание. Программа дает возможность делиться опытом — например, в ветеринарном модуле записываются способы применения тех или иных медикаментов, что позволяет специалистам разных стран использовать это в своей работе. Сейчас Species360 объединяет 88 стран, зоопарков со всего мира — Московский зоопарк стал пользоваться этой программой первым среди российских зоопарков.
Попечительский совет компании Species360 занимается вопросами изменений и дополнений в ее функционале. Мне, как новому члену совета, хотелось бы реализовать идею, которая сейчас действует на сайте СоЗАРа. Дело в том, что у нас есть большое количество институтов, которые выпускают зоотехников и зоологов, но эта специальность достаточно узконаправлена, и не все выпускники могут найти работу, отчего у них теряется мотивация, а мы, возможно, теряем хорошего специалиста. Для того чтобы этого не происходило, на сайте Союза создана база, куда студенты или готовые специалисты могут отправить свое резюме, а его, в свою очередь, могут увидеть в других зоопарках России и пригласить человека на работу. Похожую идею мне бы хотелось вывести на международный уровень, создав базу специалистов в различных областях, которые в случае возникновения проблемы с животным в любой точке мира готовы выехать на место и организовать консилиум. Базу можно также открыть и для студентов — если наших молодых специалистов будут приглашать работать за рубежом, мы будем только рады.
— Каков принцип формирования коллекции зоопарка на сегодняшний день, и как он изменился за годы существования зоосада?
— Когда был создан зоосад, в нем содержались в основном домашние животные и лишь малая часть диких животных, а экзотических можно было пересчитать по пальцам: два льва, ягуар, носорог, зебра, азиатские кошки. Зоопарк, в то время называвшийся зоосадом, выполнял практически те же функции, что и сегодня — была научная, образовательная и международная деятельность, однако была и торговля животными. От торговли редкими программными животными мы ушли, сохранив все остальное.
Что касается коллекции, то сегодня мы взяли направление на то, что в Московском зоопарке будут содержаться в основном краснокнижные, редкие и находящиеся на грани исчезновения виды животных — такие, по которым ведутся международные программы по размножению и сохранению. Также мы в настоящее время корректируем коллекцию в филиале зоопарка в Великом Устюге — там будут содержаться в основном северные животные.
— Какие результаты были достигнуты за последние годы в содержании краснокнижных животных?
— Результаты положительные: во-первых, у нас была достаточно возрастная коллекция, сейчас идет постепенное обновление поголовья на молодых, генетически ценных животных, во-вторых, мы сформировали достаточно большое количество пар у видов, где присутствовали только одиночные особи. В-третьих, мы привезли некоторые виды животных, которых не содержали последние 30 лет: дальневосточного лесного кота, экзотических фосс, гривистого волка, птицу-секретаря.
Животные в Московском зоопарке ведут себя активно, несмотря на морозы
Согласно концепции и плана коллекции, рассчитанных до 2025 года, на этот год у нас большой список животных, которых мы планируем привезти: медоед, бинтуронги, гигантский муравьед, китоглав, красноухий ара, ночные обезьяны, тонкий лори. Кроме того, приобретается большая коллекция экзотических домашних пород животных в Детский зоопарк: например, ослы пуату и четырехрогие козы — это связано с открытием Детского зоопарка после его реконструкции.
— Расскажите про символ Московского зоопарка — манула.
— В 1987 году символом Московского зоопарка был выбран манул, чтобы подчеркнуть природоохранные и исследовательские задачи зоопарка. Он был выбран далеко не случайно: из всех зоопарков мира мы одними из первых начали содержать и разводить этот вид, и с 1975 года в рамках «московской линии» родилось более 140 детенышей. Кроме того, этот кот достаточно редкий и занесен в Красную книгу России и в международную Красную книгу в категории «близкий к угрожаемому».
Во время реконструкции в 2013 году эта символика была заменена, и с моим приходом в 2016 году многие сотрудники и гости стали обращаться с просьбой ее вернуть. Была даже петиция, и вот, в 2019 году мы решили вернуть манула, подарив зоопарку на юбилей. Мы отреставрировали золотистый барельеф с образом манула, который встречал гостей у главного входа в зоопарк, и 27 апреля планируем вернуть его на прежнее место — вслед за логотипом в течение года мы изменим навигацию по зоопарку, обновим сайт и другие наши ресурсы.
— Какими мероприятиями зоопарк планирует отмечать предстоящий юбилей?
— Основные мероприятия пройдут с 3 по 9 июня и будут разделены на несколько этапов — кроме торжественной части, у нас пройдут две конференции: Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА) и СоЗАР, где будут проходить круглые столы. Мы пригласим координаторов многих программ по сохранению редких и исчезающих видов, чтобы они могли обсудить свои проблемы и задать волнующие их вопросы.
Во время встречи с Дедом Морозом в Московском зоопарке. 1 декабря 2018.
Дед Мороз подарил Московскому зоопарку двух минипигов Счастье и Радость
Для наших посетителей на протяжении всего года будут организованы разного рода мероприятия. Основной акцент по празднованию юбилея Московского зоопарка будет сделан на историю развития зоопарка. Зоопарк был основан в 1864 году в императорской России — мы хотим рассказать посетителям о том, как он развивался. Также на весь год мы составили календарь важных праздников, направленных на природоохранное просвещение. Будут подготовлены массовые мероприятия — это тематические праздники, экскурсии, квесты, занятия для маленьких детей. В течение года в городе будут организованы выставки, рассказывающие интересные факты из жизни Московского зоопарка. Например, на прошедших выходных на Тверском бульваре у нас открылась выставка, посвященная коллекции Московского зоопарка.
— Какие важные соглашения о сотрудничестве или передаче животных были заключены за прошедший год, что они дадут Московскому зоопарку? Какие соглашения планируются на этот год?
— На прошлой неделе мы подписали соглашение с автономной некоммерческой организацией «Центр природы Кавказа» — это соглашение о сотрудничестве в природоохранной программе по реинтродукции среднеазиатского леопарда и снежного барса. В рамках соглашения мы будем предоставлять наших сотрудников в помощь для разработки методических руководств, ветеринарного сопровождения, участвовать в программе реинтродукции.
В прошлом году нами было заключено действительно большое количество соглашений: с зоопарками Армении, Японии, Мексики, Перу, Сингапура, Таиланда, Германии, Узбекистана. Эти документы подразумевают сотрудничество в области обмена опытом, животными, научными наработками. Таких ситуаций, чтобы с кем-то не получалось наладить сотрудничество, нет — есть только сутки, которые нас ограничивают, потому что в них всего 24 часа.
Дальневосточный дикий лесной кот. Архивное фото.
В Московском зоопарке поселилась редкая лесная кошка
В этом году мы планируем вступить в восточную ассоциацию South East Asian Zoos Association (SEAZA). Юго-Восточная Азия является одним из самых биологически разнообразных регионов в мире, но быстрый экономический рост этих стран в последнее время поставил под угрозу эту редкую экосистему. Вступление в эту ассоциацию предоставит нам возможность участвовать в сохранении редкой фауны Юго-Восточной Азии.
— Ранее глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский заявил, что в планах властей есть идея расширить зоопарк и создать в столице сафари-парк. Как сейчас обстоят дела с его созданием?
— Такая идея действительно есть, но на самом деле я бы не называла это сафари-парком — скорее это биопарк. Сейчас мы рассматриваем участок в 600 гектаров на территории Новой Москвы, ведем переписку с Комитетом по архитектуре и градостроительству и институтом генплана Москвы, а также изучаем землю. Прежде чем начинать строительство, необходимо изучить геологическую подоснову, качество земли, воздуха и воды, шумовую обстановку. Конечно, это не быстрый процесс, вопрос не года и даже не двух. В биопарке животные поменяются местами с человеком: люди будут находиться в коридорах, а животные — в полувольных условиях. Какие виды там будут содержаться, зависит от экологических показателей, а наполнять коллекцию можно будет как из ресурсов столичного зоопарка, так и путем доставки и обмена из других городов и стран.
Источник: https://ria.ru/20190212/1550731864.html