Мы -часть природы. И природа дарит нам разные сюрпризы. В том числе и смертельно опасные.
Напомним о них, уважаемым нашим читателям, благо, что для этого есть Интернет и его материалы.
"Определение происхождения смертельного заболевания — важная часть его понимания и соответствующего лечения.
Хотя источник многих болезней остается под вопросом, для следующего списка есть неопровержимые доказательства животного происхождения. Когда животные контактируют, болезнь переходит от одного вида к другому. К сожалению, одним из таких видов стали мы.
СПИД
Камерунские шимпанзе
История СПИДа весьма длинная, и чтобы проследить его происхождение, было предпринято немало усилий. В частности, в истории фигурирует некий «пациент ноль», Гаэтан Дугас. Дугас был канадским стюардом, который стал первым козлом отпущения и был известен как «пациент ноль» скорее по недоразумению, поскольку ноль был не нолем, а буквой «O» от «out of California», обозначавшей происхождение пациента. В 1980-х годах Дугаса обвинили в распространении ВИЧ и СПИДа, однако вирус — у человека, по крайне мере — опередил Дугаса на несколько десятилетий. Правда в том, что СПИД пришел к людям вследствие события, связанного с шимпанзе в южной части Камеруна еще в начале 1900-х годов. Согласно теории, некий охотник отправился в джунгли, убил шимпанзе, носителя вируса, а затем стал разделывать животное. В ходе этого процесса охотник или порезался, или уже имел открытую рану, через которую и была передана болезнь. Будучи зоонозом (вирус животного, который может передаться человеку), ВИШ стал ВИЧ, перейдя от первоначального хозяина к человеку.
ЭБОЛА
Африканские фруктовые летучие мыши
До недавнего времени считалось, что ответственность за недавнюю вспышку лихорадки Эбола в Африке несут крабоядные макаки, но оказалось, что эти приматы являются не чем иным, как «случайными хозяевами» вируса. Теперь же происхождение Эбола относят к фруктовым летучим мышам, и ученые считают, что нашли не только первого заболевшего вирусом, но и конкретное место, где произошло инфицирование. Было непонятно, как двухлетний Эмиль Оуамоуно первым заразился в ходе недавней вспышки Эбола, но теперь все сводится к тому, что малыш вступил в контакт с зараженными летучими мышами во время игры в большом дупле дерева в деревне Мелианду. Дерево — которое с того случая сожгли до пня — населяли тысячи летучих мышей, и высока вероятность, что Оуамоуно вступил в контакт или с летучими мышами, или с фекальными массами, лежавшими на дне дупла.
АФРИКАНСКАЯ СОННАЯ БОЛЕЗНЬ
Мухи цеце
В истории было несколько крупных вспышек африканского трипаносомоза человека — известного как африканская сонная болезнь — и заболеваемость этим недугом существенно выросла с тех пор, как экологические проблемы привели к запрету на использование ДДТ в качестве инсектицида в 1970-х годах. Виновником заболевания является муха цеце, поскольку она переносит паразита, ответственного за лихорадку, сыпь, чрезмерную усталость и отек — помимо прочего — причин африканской сонной болезни. По оценкам ВОЗ, болезнь поражает 30 000 человек ежегодно, а вышеупомянутые симптомы в конечном итоге приводят к коме и смерти. Африканская сонная болезнь, как полагают, играет важную эволюционную роль, и попытки ее искоренить едва ли будут успешными. Тем не менее борьба с этой болезнью продолжается, разрабатываются новые интересные технологии вроде «воротника с распылителем», который должен отпугивать муху цеце, а вместе с ней и инфекцию. Учитывая широкий ареал обитания мухи цеце (они представлены в 37 странах), борьба с ней крайне необходима для предупреждения дальнейших вспышек.
ТЯЖЕЛЫЙ ОСТРЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ
Китайские летучие мыши
Изначально считалось, что резервуарами для тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС) являются циветты (это такой подвид куниц), но исследование 2013 года показало, что истинные хозяева — это китайские летучие мыши. Хотя были теории, что этому синдрому нужен промежуточный хозяин (вроде животных, которые водятся на китайских рынках), исследование показало, что летучие мыши могут передавать ТОРС непосредственно человеку без всяких посредников. Осознание того, что циветты не несут ответственность за заражение ТОРС, пришло после того, как ученые заметили, что циветты не заражаются ТОРС после контакта с китайскими птичьими рынками и должен быть другой хозяин, ответственный за передачу болезни. Пандемии, вызванные летучими мышами с начале этого века (2002 и 2003 годы), стали «одними из наиболее значимых событий в области общественного здравоохранения в новейшей истории» и вызвали острый международный резонанс.
ВИРУС ХЕНДРА
Австралийские летучие лисицы
Первое сообщение, предвещающее вспышку вируса Хендра, появилось в 1994 году в Австралии. И хотя вспышка была смертельной для человека, на популяцию лошадей она оказала еще большее влияние. Вик Рэйл, успешный и известный дрессировщик лошадей в Австралии, подхватил Хендра вместе с четырнадцатью своими лошадьми и умер спустя несколько дней. С момента той вспышки вируса Хендра было зарегистрировано только семь случаев заболевания людей (четыре из них — смертельные), но для конского поголовья этот зооноз остается серьезной проблемой. Было установлено, что за вспышку и распространение вируса Хендра ответственны австралийские летучие лисицы. Летучая лисица из семейства крылановых подотряда Megachiroptera считается крупнейшей летучей мышью в мире и обладает размахом крыльев в 1,5 метра. Прямой связи между летучими лисицами и людьми не существует, но все случаи заражения прошли вследствие первичного заражения лошадей, что позволяет предположить, что лошади являются естественным усилителем для вируса Хендра.
КОНГО-КРЫМСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА
Иксодовые клещи
Геморрагическая лихорадка Конго-Крым (ККГЛ) вызывает симптомы, аналогичные лихорадке Эбола и Марбурга, а ее летальность составляет до 40 процентов. Первая зарегистрированная вспышка произошла в 1944 году в Крыму среди солдат и деревенских жителей. В то время как заражение может произойти в результате контакта с инфицированным скотом, ККГЛ вызывают клещи, и вакцинации от нее пока не существует. Хотя в истории было несколько вспышек ККГЛ, в том числе и недавняя в Уганде, в 2013 году. Тогда фермер из поместья Барома в приходе Атек был госпитализирован с симптомами, аналогичными ККГЛ. Было неясно, получил ли фермер ККГЛ при контакте с иксодовыми клещами или с инфицированным скотом. Хотя в настоящее время для ККГЛ не существует вакцины, есть определенное лечение, которое позволяет снизить шанс летального исхода до максимум 40%.
ВИРУС МАЧУПО
Боливийские мыши-полевки
Вирус Мачупо, или боливийская геморрагическая лихорадка, считался вирусом, родственным Эбола, с момента первых случаев заболевания в Боливии в 1959 году. Последующие вспышки, произошедшие в северной Боливии в 1971 и 1994 годах, повысили смертность вируса Мачупо до 30 процентов. Возможно, косвенной причиной для некоторых вспышек Мачупо стало широкое использование ДДТ в Боливии (инсектицида для борьбы с малярией), поскольку он отчасти стал причиной массовой гибели кошачьих, которые боролись с мышами. Мыши, очевидно, были резервуарами для вируса и передали его людям. Вирус Мачупо переносится мышами, и частицы вируса обнаруживались в моче, кале и слюне полевых мышей, найденных в Боливии. Предполагалось, что наиболее эффективно вирус передается, когда моча испаряется в воздух и вдыхается находящимися поблизости.
МАРБУРГ
Африканские фруктовые летучие мыши
Вирус Марбурга обладает симптомами, которые очень похожи на те, что испытывают страдающие лихорадкой Эбола, в том числе тяжелой и потенциально смертельной геморрагической лихорадкой. Хотя есть те, кто указывает на обезьян как на причину, на самом деле во всем виноваты фруктовые летучие мыши, являющиеся к тому же природным резервуаром для этой смертельной болезни. Люди, скорее всего, заражаются в процессе приготовления летучих мышей в пищу, поскольку этот фруктовый вид считается деликатесом во многих областях, подверженных воздействию Марбурга. Исследования продолжаются, и они должны определить, могут ли другие животные выступать в роли резервуаров, но обезьяны точно вычеркнуты из этого списка. Обезьяны, как и любые другие приматы, должны бороться с высокой смертностью при заражении Марбургом, тогда как природные резервуары вируса такой смертности не испытывают. Учитывая широкое распространение популяции африканских фруктовых летучих мышей, риск внезапной вспышки вируса Марбурга весьма высок.
ЛИХОРАДКА ЛАССА
Лихорадка Ласса, как и многие другие смертельные вирусы в этом списке, является эндемическим заболеванием для Западной Африки и была впервые обнаружена в 1969 году после того, как две миссионерские медсестры умерли после контакта с вирусом в Нигерии. Как и Мачупо, этот вирус переносится грызунами, но в этом случае — многососковыми крысами. Эти грызуны передают вирус подобно боливийским мышам-полевкам, чаще всего вместе с испарениями зараженной мочи. Что составляет определенную проблему, учитывая склонность крыс строить гнезда в домах, в которых много продуктов общего питания. Лихорадка Ласса настолько распространена в Западной Африке, что ее вспышки происходят ежегодно, заражая до 500 000 человек и убивая порядка 20 000 в год. Последняя вспышка в Нигерии произошла спустя несколько недель после того, как страна объявила о начале борьбы с вирусом Эбола, когда подавляющее число медработников уже были заняты.
БЛИЖНЕВОСТОЧНЫЙ РЕСПИРАТОРНЫЙ СИНДРОМ
Могильный мешкокрыл
Респираторный синдром Ближнего Востока считается болезнью, которая появилась относительно недавно и до сих пор локализуется в странах Аравийского полуострова. Несмотря на то, что крупных вспышек этого заболевания пока не было, есть опасения, что смертельная болезнь может весьма быстро распространиться, подобно тяжелому острому респираторному синдрому. Как и ТОРС, этот синдром вышел в свет в процессе случайного смешения с летучей мышью — могильным мешкокрылом, если быть точным. Хотя долгое время считалось, что именно могильный мешкокрыл отвечает за происхождение БРС, до конца не было понятно, как распространяется вирус — через прямой контакт с летучими мышами или через промежуточного хозяина. Исследователи протестировали несколько различных животных и пришли к выводу, что любое животное — включая верблюдов, овец, коз и кошек — может служить промежуточным хозяином, через которого БРС переходит к человеку.
Юрий Московский, нашедший материал на просторах Интернета