Loading...

Слоны-герои обороны Москвы

...В ночь с 4 на 5 апреля 1942 года произошла очередная бомбардировка Москвы, на столичный зоопарк упало около 500 зажигательных и более 10 фугасных бомб. А помогали тушить пожар и слоны.

 Слоны-герои обороны Москвы - фото 1

  Из-за разорвавшихся бомб произошло сильное возгорание в слоновнике. Самый крупный из питомцев, индийский слон Шанго, не испугался и принялся тушить возникший пожар вместе с сотрудниками зоопарка. Вскоре к этому присоединилась индийская слониха Манька. Они стали затаптывать пожар, забрасывать его песком, поливать водой из искусственного пруда у слоновника. Когда пожар был потушен, Шанго и Манька издавали крики восторга и жестикулировали хоботами.

За эти заслуги Шанго и Манка были удостоены огромных порций корма и фруктов, и даже медали "За оборону Москвы"; были организованы массовые экскурсии к этим слонам. Те события были отражены в "Московской правде", "Вечерней Москве", даже в прессе Великобритании, США и Швеции.

   "В августе 1940 года Шанго перевезли из Сталинградского в Московский зоопарк, где двумя годами ранее был выстроен просторный и очень укреплённый слоновник. С первого же дня слон Мирза и слонихи Нона, Джиндау и Манька признали Шанго своим вожаком и подчинялись ему. Теперь слоны выходили из помещения только вместе, а впереди всегда был Шанго. Никакими силами и соблазнами нельзя было выманить других из слоновника без Шанго. Он же загонял их вечером обратно в слоновник, подталкивая головой или хоботом» ( см.: "Московский зоопарк: путеводитель", М., 1952; "Мурзилка", М., 1943, N 7).

Слоны-герои обороны Москвы - фото 2

А.Балиев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить