В предыдущих заметках я уже кратко рассказывал о посещении глинозёмного завода Hebei Wenfeng (Венфэн) в Китайской Народной Республике. Это была целенаправленная поездка делегации Ленинградской области, состоящей из представителей различных организаций, на глинозёмный завод с целью исследования технологии, осмотра производства, изучения возможностей подобного предприятия и сбора объективной информации
Поездка состоялась с 29 мая по 2 июня 2024 года, со всеми непростыми длительными перелётами и переездами.
В своём нынешнем рассказе хочу быть максимально объективным.
Ещё задолго до данного посещения Китая, а именно 3 ноября 2023 года, в Правительстве Ленинградской области состоялось заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Ленобласти, на котором директором Ленинградского глинозёмного завода Анатолием Головановым была озвучена информация о предполагаемом строительстве нового глинозёмного завода в 47 регионе.
О прошедшем Экосовете я написал материал "Алюминиевые огурцы Виктора Цоя и алюминиевые огурцы Олега Дерипаски" - https://www.ecogazeta.ru/archives/25182
До проведения данного Экосовета ко мне в редакцию обращались как сторонники, так и противники строительства подобного завода, на что я старался не реагировать и держаться "над схваткой". При этом аргументы "за" и аргументы "против" собирал в одну кубышку. Очень мне не хотелось втягиваться в этот острый спор, поскольку и с одной и с другой стороны у меня были и есть хорошие знакомые, коллеги и друзья.
Но не только в этом дело.
Экология сама по себе – это высокая наука, до которой нужно дорасти, да и к тому же - это пограничное явление, где любая обоснованная точка зрения имеет место быть, как то, например, одни – за атомную энергетику, а другие – против атомной энергетики.
Когда мне предложили поехать в Китай и посмотреть на глинозёмный завод в промышленном кластере города Таншань провинции Хэбэй, то я не отказался, как некоторые противники, которые почему-то думают, что они, если поедут в Китай, то должны поступиться своими принципами. Они хотят остаться чистенькими в спорах.
На мой взгляд, данная позиция – это позиция страуса, который прячет свою голову в песок, но при этом не может спрятать в песок всё остальное тело, включая заднее место. По-моему, совесть и честность любого уважающего себя журналиста и человека не должна находиться в зависимости от принимающей стороны. Разговор должен быть честным. И даже, если бы группа "СтопРусал" оплатила расходы делегации Ленобласти на поездку в Китай, то, лично для меня, это не значит, что нужно было бы писать о глинозёмном заводе всякие ужастики и говорить о конце света. Врать нельзя, нужно говорить то, что видишь, и то, что думаешь.
Вся ситуация требует вдумчивого анализа.
Что же я увидел на глинозёмном заводе в Китае? Буду идти от общего к частному.
Сама по себе обстановка и атмосфера в Китае дружелюбная, отношение к России очень хорошее. Китай официально строит Экологическую цивилизацию, что прописано в документах Коммунистической партии Китая.
Наряду с буддизмом, конфуцианством и коммунистической теорией, в верхней идейной части развития Китая лежит экологическая безопасность. Это накладывает на бурный рост в экономике Поднебесной свой серьёзный отпечаток - технологии рассматриваются через призму защиты природы и охраны окружающей среды. И это не просто "зелёная повестка", как на Западе, а это глубинный смысл развития нового Китая, который за 60 лет поменял свой курс - с антиэкологического (отстрел воробьёв) на суперэкологический.
Исходя из этого положения вещей, многие новые предприятия строятся по высоким экологическим стандартам. Не избежал этой замечательной участи и глинозёмный завод Таншаня.
Нашу делегацию у предприятия встречали по-взрослому: полиция отдавала честь, на электронном табло высвечивалось приветствие гостям из России.
Перед самым началом экскурсии по заводу, все члены делегации были переодеты в рабочую одежду, которая, на мой взгляд, могла бы послужить прекрасным образцом для модельеров, поскольку и материал и пошив данной робы был сделан на хорошем уровне.
Представитель Службы безопасности завода на общем совещании зачитал пункты строгого соблюдения на объекте всех норм и правил безопасности.
Далее делегация на микроавтобусах направилась в цех по приёму бокситов, где директор завода с российской стороны Михаил Дворный погрузил участников в тонкости технологии. Для специалистов - всё просто, для людей со стороны - нужно объяснять в деталях.
Огромная гора бурого вещества, бокситы, привозимого на предприятие из морского порта, казалось бы, должна была бы запылять и загрязнять ближайший атмосферный бассейн. Но этого не происходило. В ангаре действует система распыления "мокрого тумана", которая гасит мельчайшие частицы пыли. Нахождение в ангаре с горой руды напомнило мне павильон, в котором проходят съёмки фантастического фильма о будущем.
В процессе исследования предприятия, на котором делегация находилась в течение всего дня, раскрывались особенности технологии. Также мы узнали, что глинозёмный завод был построен за полтора года, вне всяких бесконечных процедур согласования, общественных слушаний, излишней бюрократии, непонятных тендеров и всяких заморочек, которые тормозят экономическое развитие. При этом, повторю ещё раз, изначальная центровая идея Китая - это строительство Экологической цивилизации, законам которой всё подчинено. Это совершенно другой методологический подход, который даёт шанс для настройки всей системы движения развиваться вперёд в гармонии природы и общества.
В процессе обсуждения возможного переноса и строительства китайского глинозёмного завода на территорию Ломоносовского района Ленинградской области (решение по данному вопросу ещё не принято, поскольку идут изыскательные работы, о чём совсем недавно сообщил заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов) говорилось и о том, что обязательно будет учтена российская специфика. Безусловно, мнения людей должны быть учтены, поскольку опасения при строительстве любого крупного предприятия существуют.
Опасения противников строительства глинозёмного завода в Ломоносовском районе можно понять, мне регулярно приходит информация от сторонников группы «СтопРусал». Я внимательно слушаю их точку зрения. Более того, в чём-то даже разделяю её, обрабатываю информацию, сверяю её с другими источниками, перепроверяю. В этом деле нельзя пренебрегать любой информацией, поскольку речь идёт о строительстве крупнейшего производственного объекта.
Единственное, что мне не нравится, так это определённая накрутка ужастиков в группе «СтопРусал», когда к какой-либо информации добавляются картинки апокалипсиса, о полной катастрофе, продаже жилья и уничтожении экосистемы. Из чего делается вывод, коль всё плохо, так и не нужно строить.
Давайте разбираться, ведь есть много других факторов, которые нужно учитывать.
Из ангара для складирования бокситов, где нам также показали мойку для тщательного обмыва машин, делегацию повезли по всем площадкам предприятия. Огромный красивый завод, башни, цеха, постройки, трубы, электронная система управления, выведение показателей производственного процесса на широкий экран, чистота, высаженные деревья вдоль забора, цех по обогащению, цех пресс-фильтрации, цех сбора и хранения готовой продукции и, конечно, шламовое поле.
Шлам – остаток от переработанных бокситов, из которых выжали, что могли из полезных фракций, согласно современным технологиям.
Если определять экологическую меру в загрязнении природы, то нужно понимать, что человечество развивается в рамках технократической цивилизации и старается жить в комфортных условиях, а также производить нужную для обороны и безопасности государства продукцию. Если не учитывать вопросы геополитики, национальной безопасности, экономического развития, то можно стройными рядами идти в пещеры или экопоселения.
Только в пещерах или экопоселениях мы обретём истинное экологическое мировоззрение, отказавшись, в том числе от зубных щёток и тюбиков с зубной пастой.
Но при этом не нужно забывать, что Запад и Восток именно в экономическом отношении развиваются семимильными шагами, а в случае с Китаем, так он уже обогнал Запад – не только в вопросах экономики, но и в вопросах экологического благополучия граждан.
Россия же за 30 лет после развала СССР во многом утратила компетенции строительства крупных предприятий. Нам нужно возрождать своё крупное производство и строить новые заводы.
Мы, конечно, можем схватиться за родную берёзку и заблокировать любое строительство, но рано или поздно на нашу землю приедет с Запада какой-нибудь технически оснащённый капиталист, как в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» и на своей технически оснащённой машине вырежет весь русский лес. Вместе с нашей березкой.
Перед Россией ныне острейшим образом стоит вопрос сохранения государственности, повышения уровня национальной безопасности и защиты страны от нарастающих притязаний «коллективного Запада», который хочет разделить Россию на 200 отдельно взятых территорий и захватить наши природные богатства, при этом сократить численность нашего народа до нескольких десятков миллионов человек.
Вот этот главный фактор должен быть осознан всеми жителями нашей страны, в том числе входящими в группу «СтопРусал».
России нужен алюминий. Алюминий нужен, как для гражданской, так и для военной промышленности. Можно, конечно, данную мысль пропускать мимо ушей, но это ненадолго. Ситуация развивается стремительно, мысль о безопасности России может дойти и через другие каналы. Хуже, если это будут удары НАТОвских дронов.
Если у России не будет своих современных глинозёмных заводов и Запад перекроет нам поставки бокситов, то, может случиться так, что группе «СтопРусал» придётся объявлять Всероссийскую акцию по сбору алюминиевых ложек и вилок времён СССР для восполнения алюминиевого лома, который можно пустить на переплавку.
Изучая Китайский завод, видя отношение к нашей делегации, понимая, что наша поездка родилась не «от фонаря», а из лучших побуждений организаторов, чтобы мы могли своими глазами убедиться в экологичности производства, можно сделать вывод, что подобный завод России очень нужен.
Безусловно, одной из самых больших проблем для Ломоносовского района, в случае строительства завода, остаётся шламовое поле. Это действительно проблема. Но и она решаемая. Уже сейчас я веду переговоры с рядом специалистов, которые работают в направлении полной переработки шлама.
В общем-то, шламовое поле на глинозёмном заводе в Китае выглядит как бурый участок земли, куда свозят «хвосты». По проекту данное шламовое поле, заполненное до конца за несколько десятков лет эксплуатации, будет рекультивировано и превращено в зелёный холм. Но, если всё же будет реализована технология по переработке шлама, то это будет вообще стратегическим решениям проблемы.
На итоговом совещании на заводе в Китае, после трудового дня, я выступил и поделился своими опасениями, опираясь на опасения местных жителей Ломоносовского района, которыми меня забрасывали регулярно. В данном случае я выступил, как лоббист местных жителей, поскольку транслировал их вопросы. На многие вопросы ответы были получены.
Сейчас в Ломоносовском районе в предполагаемом месте строительства предприятия дороги и инфраструктура не в лучшем состоянии, мягко говоря. Разбитые дороги и заброшенная территория. В случае начала строительства завода, в данном месте могут произойти серьёзные инфраструктурные изменения.
Да, возможно, будет изыматься часть природной территории.
Да, на том месте будет строиться не второй Эрмитаж.
Но!
Если грамотно подойти ко всему процессу изысканий, подготовки и строительства, то даже из этого казалось бы индустриально-производственного объекта можно создать мощный научно-культурный центр, с домом природы, артобъектами, просветительскими маршрутами, зелёными парками и зонами и, таким образом, зажать завод со всех сторон изначально планируемыми красотами ландшафтного дизайна.
Это всё возможно.
Такое есть в разных странах мира. Я знаю и видел промышленные города, которые превращались с течением времени в зелёные живописные места проживания и отдыха.
У всех у нас ещё есть немного времени, чтобы подумать: что, где и как лучше строить. Но его, этого времени, не так уж и много. Главное не остановиться в вечных дискуссиях и дебатах.
Китай развивается семимильными шагами, он строит свою мощную экономическую базу, социально-ориентированное общество, при этом Китай строит Экологическую цивилизацию.
А что строим мы?
Мы можем построить современное предприятие, дать работу гражданам, развить инфраструктуру региона, обрести компетенции по строительству подобных заводов.
Нас приучили за 30 лет строить торговые комплексы, но отучили строить заводы.
Раньше Россию критиковали за то, что мы вывозим сырьё, за то, что мы страна «бензоколонка». Теперь же мы собираемся ввозить сырьё и делать продукт с высокой добавленной стоимостью. Получается, по словам некоторых критиков, опять Россия идёт не туда.
Если всё не так, дайте нам волшебную палочку, чтобы можно было без всяких производств наколдовать немного «крылатого металла».
Сергей Лисовский, главный редактор газеты «Общество и Экология», член Общественного экологического совета при Губернаторе Ленинградской области, 18 июня 2024 года
#Китай #Таншан #КНР #Бокситы #Глинозём #Алюминий #Экогазета #ПриродаРодинаНарод #ОбществоИэкология #Россия #Петербург
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON