Сэр Майкл Кейн

Сэр Майкл Кейн - фото 1Сэр Майкл Кейн без какого-либо сомнения один из тех, кого можно полагать явлением не только на сцене или кино, но и во всей культурной жизни планеты второй половины ХХ века! Голливудский любимчик, произведенный в рыцари королевой Англии сэр Морис Майклуайт — далеко не аристократического происхождения.

Морис Джозеф родился 14 марта 1933 года в лондонских трущобах и рос в глубокой бедности, в семье грузчика и уборщицы. Больше всего парень мечтал вырваться из нищенствующего гетто и иметь кучу денег. Но не закончил даже школы, так как с 16 лет стал работать.

Беспросветное будущее и витавшая в воздухе безнадежность - вот все, с чем он рос. В поисках лучшей жизни Морис пытался сделать карьеру военного. Но в 18 лет, попав в пекло Корейской войны, он понял, что служба неблагодарна. В 22 года приятель устроил его помощником буфетчика в театр. Наблюдательный Морис с удивлением обнаружил, что быть актером не так-то сложно, зато славы и денег им не занимать.

За несколько месяцев Морис окончил курсы актерского мастерства, прочитал пару пьес Шекспира и одно пособие от кинорежиссера Пудовкина и отправился в театр в Суффолке, где взял себе псевдоним «Майкл Кейн». Прима театра Патриция Хайнс обучила паренька из гетто и хорошим манерам, и ремеслу. А потом вышла за него замуж и подарила ему дочь (правда, брак длился недолго).
Кейн стал активно искать работу в кино. И ему повезло. Снимаясь в телесериале, он обрел влиятельного друга, уже известного тогда актера Шона Коннери, который «продвигал» приятеля в кино, как мог, представляя режиссерам (между прочим, в итоге Коннери оказался у Кейна в должниках - тот, приглашенный попробоваться на образ агента 007, неожиданно горячо просил за товарища!) .

Сэр Майкл Кейн - фото 2

Сэр Майкл Кейн - фото 3 Сэр Майкл Кейн - фото 4 Сэр Майкл Кейн - фото 5 Сэр Майкл Кейн - фото 6 Сэр Майкл Кейн - фото 7 Сэр Майкл Кейн - фото 8 Сэр Майкл Кейн - фото 9 Сэр Майкл Кейн - фото 10

Дебют Кейна состоялся в 1956 году в фильме «Гора в Корее». А в 1964 году он воплотил образ лейтенанта-аристократа в фильме «Зулусы». С этих пор Майкл Кейн брался за любые роли, радуясь скорее гонорарам. Но, несмотря на неразборчивость в выборе, актер быстро показал, что талантлив. Помимо вороха малопримечательных фильмов, Кейну удавалось поработать в шедевральных картинах. Благодаря последним, уже к 33 годам Майкл Кейн достиг мирового признания.

Сэр Майкл Кейн - фото 11

Сэр Майкл Кейн - фото 12 Сэр Майкл Кейн - фото 13 Сэр Майкл Кейн - фото 14 Сэр Майкл Кейн - фото 15 Сэр Майкл Кейн - фото 16 Сэр Майкл Кейн - фото 17 Сэр Майкл Кейн - фото 18 Сэр Майкл Кейн - фото 19 Сэр Майкл Кейн - фото 20 Сэр Майкл Кейн - фото 21 Сэр Майкл Кейн - фото 22 Сэр Майкл Кейн - фото 23

Англичанина полюбили даже американцы, удостоив его номинацией на «Оскар» за роль Элфи в одноимённом фильме 1966 года. В 1972 году Кейн сыграл вместе с легендарным Лоуренсом Оливье в драме «Сыщик» и вновь был номинирован на «Оскар». За воплощение образа спившегося профессора в «Воспитании Риты» (1983) и авантюриста в «Отпетых мошенниках» (1988) Кейн удостоился «Золотых глобусов». А работа в картине Вуди Аллена «Ханна и её сестры» (1986) принесла ему победу и долгожданный «Оскар». Третий «Золотой глобус» он получил за фильм «Голосок» (1998), а вторую статуэтку «Оскара» за работу в драме «Правила виноделов» (1999).

Вскоре Кейн опять был номинирован на «Оскар» за главную роль в драме «Тихий американец» (2002).

Сэр Майкл Кейн - фото 24

Сэр Майкл Кейн - фото 25 Сэр Майкл Кейн - фото 26 Сэр Майкл Кейн - фото 27 Сэр Майкл Кейн - фото 28 Сэр Майкл Кейн - фото 29 Сэр Майкл Кейн - фото 30 Сэр Майкл Кейн - фото 31 Сэр Майкл Кейн - фото 32

В 40 лет Морис женился на Шакире Бакш, которую увидел в рекламе кофе. Она подарила ему вторую дочь. Разбогатев, 46-летний Морис покинул родную Британию, так как власти, по его мнению, обложили его слишком большим налогом. В Америке его обожали.

Кейн стал одним из самых востребованных британских актеров в Голливуде, тогда как в Англии, несмотря на все награды, его считали алчным выскочкой. «Если Майкл Кейн и войдет в историю, то лишь как единственный актер, владеющий целым парком «Роллс-ройсов», - говорил английский актер Ричард Харрис. Но в 54 года Морис вернулся домой, что не помешало ему успешно сниматься в Голливуде.Еще когда один из продюсеров "Бондианы" Гарри Зальцман создал специально под "щедрого" Майкла Кейна серию про Гарри Палмера - агента в очках - исполнитель главной роли говорил, что ему хотелось бы понять русских, например, сыграть Сталина - и это он осуществил!

Сэр Майкл Кейн - фото 33

Сэр Майкл Кейн - фото 34 Сэр Майкл Кейн - фото 35 Сэр Майкл Кейн - фото 36 Сэр Майкл Кейн - фото 37 Сэр Майкл Кейн - фото 38 Сэр Майкл Кейн - фото 39 Сэр Майкл Кейн - фото 40 Сэр Майкл Кейн - фото 41

Он дважды останавливал киномарофон , чтобы поучаствовать в английских постановках русской классики: у Питера Устинова он играл в чеховской "Чайке", а через десятилетие - лихо изображал Мелихова в мюзикле по мотивам "Тихого Дона" (увы, тема ,подогретая нобелевским лауреатством Шолохова, не оказалась востребованной у чопорных англичан!) Майкл Кейн отмечает 84-летие,и хочется, чтобы всё продолжалось!

--
 Сэр Майкл Кейн - фото 42Геннадий Орешкин