Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред господом богом, чисты.
На живых порыжели от крови и глины шинели,
на могилах у мертвых расцвели голубые цветы.
Расцвели и опали... Проходит четвертая осень.
Наши матери плачут, и ровесницы молча грустят.
Мы не знали любви, не изведали счастья ремесел,
нам досталась на долю нелегкая участь солдат.
Семён Петрович Гудзенко — советский поэт-фронтовик.
Евгений Евтушенко писал в антологии «В начале было Слово»: «...был киевлянин, украинский еврей, русский поэт Семён Гудзенко».
Семён Гудзенко родился в Киеве 5 марта 1922 года в семье инженера и учительницы. Будучи школьником, посещал литературную студию Дворца пионеров.И Семен это как бы полупсевдоним : мама назвала сына звучным Сарио, замеченный Ильей Эренбургом красноармеец предупреждал мать в письме, что если увидит публикацию стихов Семена Гудзенко - то это он, ее Сарио, просто это имя плохо сочетается и с буднями и фамилией!
В 1939 году он поступил в Московский институт философии, литературы и истории, но до конца не доучился – началась Великая Отечественная война.
В июле 1941 года Семён Гудзенко добровольцем ушёл на фронт в отдельную мотострелковую бригаду особого назначения, состоявшую из студентов и спортсменов, сформированную специально для рейдов по тылам противника.
Участвовал в боях под Москвой.
После тяжёлого ранения Гудзенко в составе выездной редакции "Комсомольской правды" едет на стройки только что очищенного от фашистов Сталинграда, после Сталинграда с редакцией газеты "Суворовский натиск" 3-го Украинского фронта он прошёл Карпаты, Венгрию.
На фронте он стал писать стихи. Первую книгу стихов Гудзенко выпустил в 1944 году. Она называлась «Однополчане». В этой книге поэт выступает от лица всех рядовых участников войны, на долю которых выпали тяжелые испытания.
Хрестоматийным стало стихотворение поэта «Мое поколение».
В конце 1940-х - в начале 1950-х много ездит - от Закарпатья до Тувы,
пишет стихи о путешествиях, поэму "Дальний гарнизон", но главным в жизни и поэзии остается пережитая им Большая война.
Одно из последних стихотворений: "Я пришёл в шинели жестко-серой..." - новый взлёт поэзии Гудзенко.
После 1945 власти требовали воспевания победы, и тяжёлые поражения 1941—42 оказались под запретом. Стихи Гудзенко были раскритикованы в идеологической газете «Культура и жизнь». Полемически отвечая на обвинение в «безродном космополитизме», Гудзенко писал:
«И у меня есть тоже неизменная, на карту не внесённая, одна, суровая моя и откровенная далекая провинция — Война».
Привыкший к тому, что в редакциях немедленно публиковались все его стихи, Гудзенко не умел работать «в стол», для будущего. Лишённый возможности писать о трагической фронтовой юности, он стал воспевать мирную армию.
Вышли сборники «Закарпатские стихи» (1948), «Поездка в Туву» (1948), поэма «Дальний гарнизон» (1950, 1985).
Последствия контузии, полученной на фронте, медленно убивали его.
По воспоминаниям Евгения Долматовского, последние месяцы жизни поэта — это
"новый подвиг, который по праву можно поставить рядом с подвигом Николая Островского, Александра Бойченко, Алексея Маресьева: прикованный к постели поэт, точно знающий о том, что его недуг смертелен, продолжал оставаться романтиком, солдатом и строителем.
У его постели собирались друзья, чтобы говорить с ним не о недугах и лекарствах, а о строительстве на Волге и Днепре, о новых изобретениях и открытиях, и конечно, о стихах.
В последние месяцы своей жизни Семён Гудзенко, уже не могший писать сам, продиктовал три стихотворения, которые, несомненно, войдут в золотой фонд советской поэзии". Помимо стихотворных произведений, Семён Гудзенко также написал мемуары военных лет – «Армейские записные книжки». О его жизни после войны не расскажешь много интересного. Зато любопытно отметить, что Гудзенко стал персонажем постановки Театра на Таганке, и роль его исполнял сам Владимир Высоцкий. Один из величайших русских поэтов, кстати, вообще высоко ценил творчество Гудзенко, и не раз публично читал его стихи.
В последний год жизни Гудзенко перенёс несколько операций и, как предсказывал («мы не от старости умрём, от старых ран умрём»), скончался 12 февраля 1953 года от последствий контузии.
Похоронен на Ваганьковском кладбище,Его вдова Лариса Алексеевна Жадова (ее отец Герой Советского Союза Алексей Жадов) в дальнейшем стала женой Константина Симонова, который удочерил и воспитал их дочь Катю.
Геннадий Орешкин