Шалом, ой простите, зарапортовался, Намасте так говорят местные жители при встрече. Что в переводе на наш язык звучит примерно так: «Я несказанно счастлив видеть вас в здравии и благополучии и хорошем настроении, желаю Вам доброго дня, приятных встреч и хорошей погоды. Будем считать, что это сокращенный вариант перевода.
Так что намасте Вам дорогие читатели. Напомню я вас приветствую из Индии. Индия, как учил старик Хоттабыч - это страна на самом краю земного диска, и там живут одни только плешивые люди. Главная новость дня в том месте, где нам предоставила кров страна сапфиров и катастрофической грязи на улицах – отсутствие новостей. Вгляните на фотографии. Иной раз мне кажется, что время вокруг остановилось, и люди двигаются вне законов времени, физики и мироздания. Только космос. Только сладковато-приторное постанывания живота, решительно отвергающего местное прочтение европейской пищи.
Уже на второй день экзотика кажется чем-то привычным. Вот сегодня гремучую змею видели. Хотелось удивиться. Очень хотелось. Удивились. У меня все спрашивают про экологию Индии. Много ли вредоносных предприятий. Дымят ли трубы мартеновских печей. Ха-ха. Всматриваюсь.
Хочу понять, что ответить соотечественникам. Проговариваю слова, а про себя думаю, ну какая тут, к чертям экология. Ну, нет тут предприятий. Я не видел. Как водители-индийцы мидитируют за рулем видел, а вот как они относятся к экологии, понять не могу. Они мусор в океан выбрасывают. И поодиночно и скопом, и вполне в промышленных масштабах – грузовиками.
Иной раз выбрасывают и молятся, а бывает, молятся и выбрасывают. Впрочем, справедливости ради заметить надо, что в океан намеренно они мусор не выбрасывают. Просто они его везде бросают. Я сейчас с супругой в поездке, и поэтому на тему интересны ли индийские женщины, индийская порнуха, о том, на каждом ли шагу здесь камасутра, понятное дело не могу. Выражусь лаконично: камасутра для миллионов рядовых индийцев, такая же бесплотная мечта, как и для большинства европейцев, как мне показалось. Детей на улицах много, все они чумазые, шарятся где хотят, похоже чувствуют себя в полной безопасности.
Но возвращаясь к теме мусора. Мы, с супругой, поначалу всюду урны искали, а потом придумали брать с собой отдельный пакетик для мусора. Наш пример не оказался заразительным. Здесь царствует привычка бросать мусор тут же под ноги. А за наш пакетик местные жители взирали на нас не то, как на бар, не то, как на идиотов. Ну, вообщем, живые люди. Другая культура.
Дома, пока мы еще только собирались в Индию, нам рассказывали про свирепых индийских полицейских, которые напропалую хватают иноземцев и оппозиционеров, и тащат их куда надо, делать что надо.
Тут нет оппозиции. Им всем дружно плевать на политику. Оказалось, что полицию здесь ещё надо найти. На весь штат два полицейских участка – в Панаджи и в Васкодегме. Мне сказали, что за минувший месяц убито 143 полицейских. И убиты они сектой мафии такси.
К слову сказать, таксисты здесь народ рискованный и дерзкий. Вот сегодня например. Когда мой желудок опять забунтовал, и мне понадобилось к доктору. Со мной вышел забавный случай. До доктора, аюверды?Переспросил таксист.
- Да, аюверды...
- зоо.
- Поехали...
Когда мы выехали за пределы города, таксист остановил машину и стал объяснять, что он передумал вести нас за 300, и потребовал 600. Ситуация мне показалась нетривиальной. Тем более что у него на сиденье лежал нож, а у меня шляпа. Правда, шляпа хорошая. Решив, что худой мир лучше доброй ссоры я предложил поторговаться. Неожиданно наш индийский ямщик откликнулся на мое предложение. В итоге примерно полчаса мы потратили на азартную игру в «самовынесение» мозга, а потом поехали по ранее намеченному маршруту, но уже за 400.
Ярослав Хабаров. Специально для журнала "Экоград" из Индии.
Индия не для туриста - грязь, бедность и сапфиры. Спецрепортаж "Экоград"