Пустынная "агрессия": основные причины и последствия

 Пустынная "агрессия": основные причины и последствия   - фото 1Преобладающая часть части территорий Калмыкии, Ростовской области и Северного Ставрополья охвачена опустыниванием земель, особенно сельхозназначения. Это отмечалось на инвестиционном форуме Ростовской области, состоявшемся 31 марта 2016 г. Дальнейшее распространение такого тренда "выведет" эти регионы из сельскохозяйственного производства страны. Между тем, их совокупная доля, по оценкам Минсельхоза РФ, в производстве зерновой продукции в РФ до последнего времени превышала 7,5%, животноводческой - около 6%.


....Севы зерна по зерну (в связи с растущей рентабельностью зерноэкспорта), традиционно экстенсивное животноводство, загрязнение водных объектов, фактическая ликвидация травопольных севооборотов, ухудшение состояние мелиоративных систем, деградация и вырубка подавляющей части созданных в 50- -середине 70-х почвозащитных лесных полос - основные факторы упомянутой ситуации. Добавим к этому и последствия губительных методов освоения целинно-залежных земель в расположенном невдалеке Казахстане в середине 50-х - середине 60-х - в виде, например, всё более частных и масштабных пыльно-песчаных бурь, "устраняющих" почвенный гумус. А, по имеющимся данным, реальное финансирование мероприятий по предотвращению этих тенденций и устранению их последствий в тех же регионах, в т.ч. в 2016 году, едва достигает 30 - 35% от требуемого, причем - с начала 1980-х (!). Что же дальше?..
По данным ФГБУ «Государственный заповедник "Ростовский" (2013 г.), "с позиций современной экологической науки, ситуацию можно охарактеризовать, как полномасштабный экологический кризис. "Тысячи быков, телят, лошадей, коров, овец ревели и блеяли в пойме иссохшей речки. Животные затаптывали жалкие донные роднички. За эти лужи секлись кнутами, бились ярлыгами чабаны. Вопли обезумевших людей, рев и топот скота сотрясали окрестности" (Швецов, 1973).
...Можно считать, что во время ещё до советского периода пастбищного использования степей Приманычья растительный покров местных степных пространств, включая нынешнюю территорию заповедника (район озера Маныч-Гудило, сопредельного с Калмыкией и Северынм Ставропольем. Прим. авт.), периодически испытывал воздействие антропогенного опустынивания из-за многократного превышения пастбищной нагрузки".
А вот данные начальника Ростовского гидрометцентра, заслуженного метеоролога России Наталья Самолетовой (2010 г.):"...В Ростовской области площадь, охваченная опустыниванием, составляет более 4,5 млн. га, что составляет добрую половину сельхозугодий. В средней и сильной степени подвержены опустыниванию более 1 млн. га, преимущественно в восточной части области. Скорость надвигающегося опустынивания очень высока. Так, в Ремонтненском районе со стороны района Яшкуль (центральный район Калмыкии. Прим.авт.) республики Калмыкия песок ежегодно продвигается на 10 км. В Ростовской области граница полупустынь будет смещаться с востока на запад". К 2015 г. доля полпустынных земель в земельном фонде области почти достигла 30%, процесс идет, как и прогнозировлось, с востока на запад. Причем в этом показателе доля "бывших" сельхозземель по достигла 70%.

 

 Пустынная "агрессия": основные причины и последствия   - фото 2


В 2001 г. в рамках Программы "Устойчивое сельское хозяйство и развитие сельских регионов" представительства МСОП – Всемирного Союза охраны природы получил для СНГ финансовую поддержку Правительства Королевства Нидерланды проект "Стратегия и план действий по развитию устойчивого пастбищного животноводства в аридных регионах юга России" (грант № 75601-011).
Основные критерии выбора этих регионов – степень опустынивания и доля сельскохозяйственных земель, не используемых в земледелии и представляющих актуальные и потенциальные земельные ресурсы животноводства (пастбища, сенокосы, залежи). В Оренбургской области и Башкортостане 40% сельскохозяйственных земель не занято под пашню, а в Ростовской области доля таких земель составляет 30%, из которых половина деградировала. К тому же, в восточной части области более 50% территории подвержено опустыниванию.

 

 Пустынная "агрессия": основные причины и последствия   - фото 3


Как отмечено в в этой упомянутой Программе, "проблема деградации естественных пастбищ и природной кормовой растительности в полном объеме возникла в начале 1960-х гг. В этот период уже была осмыслена целесообразность пересмотра практической деятельности сельскохозяйственных организаций, но предпринятые меры оказались весьма ограниченными (проблема "забалтывалась"). К концу 1970-х годов загруженность пастбищ сильно возросла, а количество овец, перегоняемых на летние пастбища или в горные районы, стало уменьшаться. На пастбищах появилось значительное количество и крупного рогатого скота с круглогодичным содержанием. Стало очевидным, что допустимые нормы и сроки выпаса – превышены.

 

 Пустынная "агрессия": основные причины и последствия   - фото 4


Процессами опустынивания на юге России затронуто около 60 млн га сельхозугодий. Один из наиболее весомых факторов опустынивания этой территории – сельскохозяйственная деградация земель, в частности – как раз деградация естественных пастбищ. На юге европейской части особенно пострадали Черноземельные массивы Калмыкии и равнинные районы Дагестана. В настоящее время эти регионы отличаются наиболее интенсивным проявлением антропогенного опустынивания: оно охватывает здесь более 70% территории".

 

 Пустынная "агрессия": основные причины и последствия   - фото 5


А вот данные эксперта Лидии Ташниковой (см. ""Вестник Калмыцкого НИИ Гуманитарных исследований",Элиста, 2008, N 3):"...Причинами опустынивания земель, на наш взгляд, являются пастбищная дигрессия, ветровая и водная эрозия, вторичное засоление и осолонцевание, ис- тощение, загрязнение, засоление линз грунтовых вод, снижение биологического разнообразия, техногенное воздействие, забвение традиционных форм и методов хозяйствования.
Распределение земель Калмыкии по природным зонам (млн. га)

Степная 0,24
Сухостепная 2,18
Полупустыннная 2,93
Пустынная 2,24
В числе основных составляющих антро- погенного опустынивания земель пастбищная дигрессия является одной из главных. Резкое ухудшение состояния пастбищ в результате перевыпаса привело к нарушению равновесия природных экосистем, обеднению видового и популяционного разнообразия пастбищной растительности, снижению их способности к восстановлению и эффективному функционированию".
А вот сравнительно свежие данные Ростовского Референтного центра Россельхознадзора от 14.05.2015г.:
"...На сельскохозяйственных угодьях наблюдается прогрессирующее распространение следующих негативных процессов: водная и ветровая эрозия, дегумификация почв, засоление, осолонцевание, переуплотнение, переувлажнение, опустынивание и др. На всех почвах пашни и частично естественных кормовых угодьях наблюдаются процессы дегумификации. Основной причиной уменьшения содержания гумуса являются эрозионные процессы. В отдельных районах потери гумуса доходят до 1,1%, особенно сильно дегумификация проявляется на орошаемых землях. В чернозёмах снижение гумуса произошло с 4,0 до 3,5%, а в каштановых почвах – с 2,8 до до 2,35%. Уменьшение гумусового слоя наблюдается и в районах с преобладанием водной эрозии почв. В юго-восточных и южных районах, где периодически появляются пыльные бури, уменьшение гумусового слоя почв тоже происходит, но пока менее интенсивно. Увеличить содержание гумуса можно внесением органических удобрений, расширением посевов многолетних трав, заделкой послеуборочных остатков (прим. авт.).
...В последнее время увеличились площади засоленных земель, что связано с несоблюдением рекомендуемого режима орошения, изношенностью поливной техники и оросительных систем. В восточных районах области получили широкое распространение процессы опустынивания земель: в Зимовниковском, Ремонтненском и Дубовском районах опустыниванием охвачено около 800 тыс. га земель. Развитию этого процесса способствуют засухи и частые суховейные явления, малое количество атмосферных осадков.
Можно сделать вывод о направлении почвообразовательного процесса в сторону деградации почв, уменьшения питательных веществ как за счет недостаточного внесения минеральных и органических удобрений, так и за счет нарушения структуры севооборотов с преобладанием пропашных культур, "выносящих" значительное количество питательных веществ. Сложившаяся ситуация требует срочных мер (выделено авт.) по проведению систематических мониторинговых исследований земель, выработки решений по улучшению условий использования земель".
Будут ли выработаны и внедрены эти именно срочные меры? Понятно, что для этого нужды и кадры, и технологии, и полномаштабное финансирование...

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить