Пушки получат пластиковые снаряды Новые технологии повысят эффективность артиллерии РФ

Пушки получат пластиковые снаряды Новые технологии повысят эффективность артиллерии РФ - фото 1На вооружение российской армии поступят новые снаряды для 30-миллиметровых пушек. По словам генерального конструктора НПО "Прибор" Олега Чижевского, в конструкции новых снарядов будут применяться элементы из твердого пластика, что значительно увеличит ресурс стволов.

 Значение для российской армии калибра 30 мм трудно переоценить. Автоматические пушки 2А42 и 2А72 используются на большинстве моделей легкой бронетехники, таких как БМП-2, БМД-2, БМД-3, БТР-90, БМПТ. Кроме этого, "тридцатки" установлены на вертолетах Ка-52, Ми-28М, Ми-28НМ.
Особенностью этой пушки является высокий темп стрельбы - до 500 выстрелов в минуту. Конечно, среди стрелкового оружия найдется немало образцов с еще более высоким показателем (например, автомат Калашникова), однако число выстрелов в единицу времени по-разному влияет на стволы разного калибра. Если для легкого оружия это вполне допустимо, то автоматические пушки, если их не щадить, очень быстро выйдут из строя, а снаряды будут высыпаться из них как горох из мешка. Вместе с тем увеличение скорострельности является необходимым условием для эффективной работы таких орудий на установках противовоздушной обороны. Чтобы бороться с малоразмерными, скоростными, да еще и маневрирующими целями, необходим плотный зенитный огонь. Для поражения небольшого беспилотника нужна в полном смысле слова "стена огня". Именно для этого и созданы российские скорострельные орудия 6К30ГШ, которые обеспечивают скорострельность в несколько тысяч выстрелов в минуту. При ведении огня орудие издает звук, похожий на работу циркулярной пилы, так что сотни выстрелов сливаются в один короткий звук.
Высокий темп стрельбы чреват очень быстрым выходом ствола из строя. На шестиствольных автоматах эту проблему решают за счет быстрого вращения стволов, т.е. второй выстрел происходит только после полного проворота всего блока. Таким образом, сохраняя темп порядка 400-500 выстрелов на ствол, удается добиться общей скорострельности от 2500 до 3000 выстрелов в минуту. Там, где орудие всего одно, увеличить количество снарядов на единицу времени мешает сильный и стремительный износ нарезов.
Есть несколько вариантов повысить живучесть пушек. Первый и самый очевидный вариант - система принудительного водяного охлаждения стволов. Такой подход применяется на военно-морском флоте, где размеры корабля и стационарная установка орудия без большого вреда позволяют разместить резервуары с охлаждающей жидкостью и насосы. Однако на наземной бронетехнике применить такую конструкцию будет намного труднее. Второй вариант - снизить воздействие снаряда на внутренний канал ствола.
Первыми решение проблемы нашли американцы, хотя и применили его достаточно ограниченно - снаряды для пушки сделали с применением твердого пластика. Практическим воплощением стала 30-миллиметровая шестиствольная пушка GAU-8/A, устанавливающаяся на штурмовике А-10С. Оружие достаточно габаритное и тяжелое - вес всей установки вместе с боекомплектом из 1350 выстрелов свыше тонны, а длина почти три метра. При этом весь боекомплект можно выпустить за пару секунд, поэтому предусмотрена отсечка очереди.
Пластик значительно снизил трение и нагрев в результате движения снаряда по каналу ствола. Дело в том, что для придания вращения в полете используются внутренние нарезы, с которыми непосредственно взаимодействует так называемый "ведущий поясок" - деталь снаряда, выступающая за его габариты. Как правило, эта деталь выполняется из мягкого металла для облегчения сопротивления. При высоком темпе стрельбы нарезы ствола быстро стираются, чего удается избежать при использовании пластика в конструкции снаряда.
Теперь боеприпасы с пластиковыми элементами появятся и у российских военных. Производители обещают, что новые снаряды будут разными по принципу действия. Так, для корабельных зенитно-ракетных комплексов будут разработаны выстрелы с осколочно-фугасно-зажигательным и осколочно-трассирующим снарядами, для авиации - осколочно-фугасно-зажигательные, бронебойно-трассирующие и многоэлементные снаряды.
Осколочные снаряды отличаются от осколочно-фугасных массой взрывчатого вещества и толщиной стенок. У фугасных боеприпасов приоритет сделан в сторону взрывчатки, за счет чего цель поражается не только осколками, но и энергией ударной волны. Зажигательный эффект достигается за счет использования веществ с высокой температурой горения, как правило, они помещаются в донной части боеприпаса, причем до некоторой степени таким действием обладают и трассера.
Что касается многоэлементных снарядов, то они по своему принципу действия напоминают картечь эпохи наполеоновских войн. Внутри корпуса боеприпаса помещаются несколько более мелких поражающих элементов. При подлете к цели дистанционный взрыватель в головной части срабатывает, и на врага летит целое облако поражающих элементов. Такой тип боеприпаса очень опасен для современной техники, изобилующей приборами наблюдения и связи, некоторые части которых расположены на броне. Антенны и оптика превращаются в решето, а танки или боевые машины пехоты просто "слепнут".

Геннадий ОКОРОКОВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить