Экологический аудит - ряд комплексных мероприятий по анализу предприятия для улучшения экологических показателей.
Задачи, которые решает проведение экологического аудита на предприятии:
Проведение экологического аудита на предприятии может быть обязательным или добровольным.
Обязательный экологический аудит регламентируется либо нормативными правовыми актами, либо сложившейся практикой организации или определенных работ в некоторых видах деятельности. Проведение обязательного экологического аудита на предприятии может быть связано также с изменением собственника объекта, выставление объекта в качестве залога или передачи его в аренду.
Обязательное проведение аудита проводится ежегодно для видов деятельности и организаций согласно определенному перечню, утвержденному органами по экологическим аудитам. Так же он может быть инициирован специально уполномоченными государственными органами во время урегулирования исков, предъявленных нарушителям природоохранного законодательства.
Добровольное проведение экологического аудита на предприятии инициируется только самой организацией. Отчеты, предъявляемые после проведения подобного аудита, заменяют проведение дорогостоящих мероприятий по ОВОС (оценке воздействия на окружающую среду).
Экологическое аудирование может быть внутренним и внешним. Первое проводится работниками самого предприятия, второе - третьей стороной, представленной независимой командой аудиторов. Однако понятие «внутренний аудит» практически не входит в нормативно-правовую документацию.
Оценка экологических аспектов, их анализ и формулировка выводов чаще всего производится путем сравнения со стандартами и нормами, регламентирующими требования, предъявляемые к данному производству или отдельным производственным процессам. Этот подход считается наиболее плодотворным, так как обеспечивает сопоставимость результатов и дает возможность отслеживать изменения в состоянии и деятельности организации.
Результаты экологического аудита помогают в оптимизации потребления ресурсов, обосновании предложений по проведения природоохранных мероприятий и внедрению новой техники, оценке дополнительных затрат, выявлении ранее неучтенных источников загрязнения, и т.д.