Продолжает свою работу экспедиция «Полярная дуга»

 Продолжает свою работу экспедиция «Полярная дуга»  - фото 1Продолжает свою работу экспедиция «Полярная дуга», организованная Рязанским областным отделением Русского географического общества. Участники проекта достигли подножия горы Чернышева, на которой находится, пожалуй, самый важный  знак исторической геодезической сети меридиана Шпицберген.

Координаты экспедиции - 78º56,295’СШ 18º2,157’ВД.

Руководитель экспедиции, Герой России Михаил Георгиевич Малахов передает по спутниковому телефону:

«На пятый день пути наша экспедиция наконец вышла к горе Чернышева. Эта гора обладает какой-то мистикой. Высота в верхней точке более 1300 метров. Оказалось, ее можно было увидеть с ледника высотой 1000 метров еще издалека. Мы видели все вокруг, за исключением этой, столь нам нужной горы. Только подойдя на расстояние примерно 5 километров, наконец из тумана стали вырисовываться громады этой действительно величественной горы.

Больше всего нас порадовал маленький треугольничек на самом верхнем ее краю. Это и есть наша искомая цель – сигнал, который был установлен 26 июля 1900 года российско-шведской экспедицией, а конкретно – астрономом Александром Семеновичем Васильевым. Увидев этот знак, мы сразу же воспряли духом.

Сразу скажу: это была очень трудная дорога к подножию горы Чернышева. Казалось, что выйдя на плато Ломоносова, мы сможем легко пройти по вершинам, но все оказалось совсем не так. Погода меняется за день не менее 15-20 раз: то дождь, то снег, то туман, то проясняется буквально на несколько минут. И так 5 дней подряд.

 Продолжает свою работу экспедиция «Полярная дуга»  - фото 2 Продолжает свою работу экспедиция «Полярная дуга»  - фото 3 Продолжает свою работу экспедиция «Полярная дуга»  - фото 4 Продолжает свою работу экспедиция «Полярная дуга»  - фото 5

 

Снег от этого становится влажным и очень тяжелым. Иногда мы выходим на ледяные участки, а иногда увязаем в снегу, поэтому тащить сани становится очень тяжело. Совершенно новое препятствие – это ледяные реки. Если трещины мы ожидали увидеть, то ледяные реки – это что-то новое. Приходится через них перебираться как через торосы и трещины на льдах Северного ледовитого океана.

Вчера Алексей Малахов навел мост из своих саней, и все участники по ним перебрались на другой берег ледяной реки. Очень хорошо освоил технику преодоления небольших речушек Николай Кадырков. Он взлетает над ними, как ястреб, отталкиваясь двумя палками – потрясающая картина. Очень хорошо зарекомендовал себя как разведчик переходов Дмитрий Уткин. Приходится нам попотеть.

То , что мы увидели сегодня – сигнал Васильева на горе Чернышева, это достойная награда за те трудности, которые нам пришлось преодолеть. Мы решили растянуть удовольствие еще на одни сутки и встали лагерем у подножия этой горы. Прямо над нами – сигнал, который зовет нас к себе. Сигнал тоже полон загадок. Это не просто четырехметровая каменная пирамида, сложенная из глыб гранита, вырубленных участниками отряда Александра Васильева. В нижней части этой пирамиды, в южном направлении, как раз в направлении на Россию, в 1901 году Александр Васильев вмонтировал 24-килограммовый российский флаг, сделанный из металла и окрашенный в российский триколор. А рядом, в двух метрах, он положил металлический тубус, внутри которого было два термометра – максимальный и минимальный. В своей книге Васильев обращается к тем, кто когда-то найдет эти термометры, говоря о том, что это будут счастливцы, которые смогут зафиксировать через многие и многие годы максимальную и минимальную температуры на одной из самых гор во внутреннем районе Шпицбергена.

А еще рядом, где-то в восьми метрах, матрос Груздев, постоянный спутник астронома Васильева в его путешествиях по Шпицбергену, выбил на камне небольшую табличку «Русское градусное измерение. 1900 год. Вот эти предметы стоит нам найти на горе. Сохранились ли они? По нашим сведениям, в этом районе работала экспедиция Оксфордского университета. Давно это было, в начале XX столетия. Сведений о том, что кто-то видел российский флаг, видел и читал показания минимального и максимального термометров или нашел выбитую на камне табличку с названием «Русское градусное измерение», у нас нет. 

Может быть, мы будем первыми «счастливцами», которые  увидят эти вещи, являющиеся настоящей историей, историей российского научного подвига. Надеюсь, нам повезет. Сейчас готовимся к восхождению на эту вершину. Михаил Малахов – младший готовит большой сюрприз – беспилотник, которым планируем заснять, опять же, если повезет в смысле погоды, исторические кадры: российский флаг, который больше 100 лет гордо развевается над внутренними районами Шпицбергена.

Надеюсь, до скорой встречи, российский флаг!

Михаил Малахов, гора Чернышева, Шпицберген»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить