Про бургер

Сейчас бургер - это король перекуса! Кто-то посчитал, что в мире на всех континентах за исключением Антарктиды, поедается свыше 2000 его разновидностей. "Бургер" слово немецкое, само блюдо положено считать американским - там даже 27 июля объявлен днем рождения гамбургера..А что же бургер?

Про бургер - фото 1
30 сентября 1880 года некий повар Флетчер Дэвис из города Афины в штате Техас положил обжаренную котлету с горчицей и луком между двумя ломтиками хлеба - он в общем-то не скрывал, что попросту сэкономил - подправив традиционный немецкий бифштекс между двумя ломтями хлеба , намазанного горчицей. В 1904 году на ярмарке в Сент-Луисе у Флетчера и его жены была небольшая лавочка, где они и продавали свои бургеры.

Про бургер - фото 2
Однако в 2000 году Библиотека Конгресса США назвала Лессинга человеком, сделавшим первый американский бургер.В 1900 году в своем родном городе Нью-Хейвен свой первый гамбургер приготовил Луи Лессинг. Клиент попросил сделать какое-нибудь быстрое и горячее блюдо. Возившийся с фаршем Луи сформовал котлету и обжарил ее на гриле. Мясо он подал между двумя ломтиками тоста. Из-за этой детали некоторые кулинарные критики отказываются признавать, что именно Луи приготовил первый бургер.
Некоторые склонны отдать пальму первенства некоему Оскару Стицу, который готовил в середине позапрошлого века свои бутерброды в Сан-Франциско, но..с китовым мясом! Но во всяком случае первое упоминание о «Гамбургском стейке», чьей родиной является Германия, встречающееся в журнале «Вечерний Бостон» от 1884 года, содержит и упоминание о китовой разновидности.

Про бургер - фото 3
Но если немного поглубже покопаться в исторических фактах, то можно найти там информацию о том, что еще в 1800 году во время своего путешествия по Азии один немецкий торговец обнаружил, что кочевники хранят мясо для большей мягкости под естественным прессом, которым являлись седла их лошадей. Мясо при движении всадников хорошо отбивалось, в результате становилось более нежным, съедобным и мягким. Как только торговец приехал к себе домой в Гамбург, он сразу же приказал своему повару точно таким же образом приготовить мясо. Блюдо, которое приготовил повар, настолько понравилось немецкому купцу и его гостям, что он создал рецепт его приготовления.
Впервые булочки с котлетками с овощным легким гарниром известность свою получили в Сент-Луисе, на крупной выставке,о чем рассказывал выше, происходившей в одна тысяча девятьсот четвертом году. Ранее американцы предпочитали употреблять совсем другие блюда из разряда фастфуда, например, булочки с сосисками, обжаренные куриные ножки и пиццу с различными компонентами. Пик популярности бургеров приходится на тридцатые годы, когда канзасским предпринимателем Уолтером Андерсоном была основана сеть общепита под названия White Castle Hamburger, а основным блюдом являлся именно гамбургер.

Про бургер - фото 4
В начале 1930-х годов известный американский биохимик и физиолог Джесси Ф. Макклендон провёл эксперимент, в котором один из студентов в течение 13 недель питался одними гамбургерами и водой. Эксперимент, а также дальнейшая жизнь этого студента, доказали, что подобная диета вполне достаточна для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.
Наконец в конце прошлого века начали набирать популярность тофбургеры - с начинкой из тофу. И на данный момент примерно пятая часть бургеров в мире принадлежит им!

--
Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить