Сегодняшний пост будет посвящен рецептам овсяных смузи в банках в домашних условиях, при помощи блендера. Чаще всего смузи используются в вегетарианском питании и здоровом питании. Это очень полезная и «удобная» еда, и вот почему:
В каждый из коктейлей, представленных здесь, входят семена чиа. Это удивительно полезный продукт. В них содержится много белка, кальция, витамина В, антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Семена чиа замедляют преобразование крахмала в сахар, тем самым помогая регулировать баланс сахара в крови.
К тому же, они поглощают воды в 10 раз больше своего веса, превращаясь в желеобразную субстанцию. Поэтому они идеальны в качестве загустителя для смусси. Обычно для этого используется лёд или замороженные фрукты, но тогда готовое блюдо нужно есть сразу, а мы хотим некоторое время хранить его в холодильнике. И не пугайтесь, у семян абсолютно нейтральный вкус, так что вкус смусси от их добавления не изменится.
А теперь перейдём непосредственно к приготовлению. В конце поста представлено 6 рецептов смусси, но вы можете придумывать бесконечное множество своих вкусов.
Овёс. Мы всегда рекомендуем старые добрые овсяные хлопья типа «Геркулес». Они отлично подойдут для приготовления смусси, и они полезны. Впрочем, можно использовать и хлопья быстрого приготовления, если под рукой у вас нашлись они. Не рекомендуется цельный овёс, потому что его нельзя будет перемолоть блендером, он грубоват для смусси.
Семена чиа. Наверное, пока проблематично купить этот продукт в супермаркетах. Можно заказать из в Интернет-магазинах или поискать в магазинчиках для вегетарианцев.
Йогурт. Вы можете использовать тот, который пожелаете (можно соевый). Хорош греческий с низким содержанием жира. В нём много белка, он несладкий, и у него подходящая для смусси кремообразная структура.
Молоко. В рецептах используется коровье молоко, кокосовое и миндальное. Вы можете использовать то, которое хочется вам.
Фруктовый сок. Это опционально. В принципе, для придания достаточной жидкости смузи достаточно молока. При помощи сока можно разнообразить его вкус и сладость.
Фрукты. Они могут быть свежими, замороженными или сушёными. Если используете сушёные, то кладите их в два раза меньше, чем свежих, но добавьте побольше жидкости. Так как они впитают её.
Джемы, варенье, спреды. Так же, как и сок, это необязательный продукт. Нравится — добавьте. Единственное, можно порекомендовать следить за содержанием сахара в продукте, мы ведь всё-таки планируем получить полезное питание.
Фруктовые соусы и пюре. Могут быть использованы в качестве дополнения к фруктам или заменить их.
Сладкие специи, экстракты, ароматизаторы. Какао порошок, корица, ваниль, экстракт миндаля — используйте это всё, если вам нравится.
Подсластители. В принципе, смусси и сами по себе получаются достаточно сладкими, но если вам они кажутся пресноватыми, то можно добавить мёд, кленовый сироп или сироп агавы, да даже обычный сахар, только не увлекайтесь. Сначала смешайте все ингредиенты, попробуйте, что получилось, а уж потом решайте, нужно ли подсластить.
Посуда и оборудование. Вам понадобится блендер и баночки для хранения. Банки могут быть любыми, но, на наш взгляд, лучше всего подойдут стеклянные с широким горлышком и, желательно, с крышкой.
Далее мы расскажем общий алгоритм приготовления смусси, а в конца поста будут рецепты, где указаны конкретные ингредиенты и их количество.
В блендер кладём овсяные хлопья и семена чиа. Смешиваем до консистенции муки. Размолоть нужно достаточно хорошо, чтобы не было крупных кусочков. Чем тоньше и однородней будет консистенция, тем приятнее будет пить готовый коктейль.
Кстати, вы можете сделать побольше этой смеси, засыпать в банку и хранить в сухом месте, используя для приготовления смусси.
Добавляем жидкость (молоко или сок+молоко) и тщательно перемешиваем.
Добавляем йогурт, фрукты, специи и другие наполнители.
Смешиваем всё до получения нужной консистенции. Некоторым нравится, когда попадаются кусочки фруктов, другие предпочитают более гладкую структуру. Здесь командуйте сами.
Если вы используете сушёные фрукты, то для того, чтобы добиться гладкости, следует их замочить на ночь в молоке, соке или воде.
Разливаем смесь по баночкам, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Смусси должны постоять в холодильнике ночь или хотя бы часа 4, чтобы все ингредиенты приобрели должную структуру, сухофрукты размягчились и вкус был насыщенным.
Чтобы заморозить коктейли, подержите их сначала в холодильнике 4 часа, а потом переставьте в морозилку. Для того чтобы разморозить, поставьте обратно в холодильник за сутки до того, как предполагаете их выпить.
Приготовление смусси не такая уж сложная наука. Если с первого раза у вас что-то не получится, то уж на следующий вы точно не повторите ошибок, однако несколько советов всё же стоит взять на заметку.
Слишком густой или слишком жидкий коктейль. После того как смусси 4 часа постоит в холодильнике, вы сможете оценить получившуюся структуру. Возможно, смусси будет слишком густым, тогда нужно добавить немного жидкости, или слишком жидким — тогда немного фруктов или овсянки. В зависимости от этого в следующий раз измените количество ингредиентов.
Гладкий или с кусочками. Это не магазинный йогурт, и вряд ли вы получите совсем уже однородную и гладкую структуру. Впрочем, в кусочках фруктов нет ничего плохого, однако если вам это никак не нравится, то можно попытаться добиться максимальной однородности. Для этого:
1/4 чашки овсяных хлопьев
1,5 чайных ложки семян чиа
1 чашка несладкого миндального молока
1/4 чашки апельсинового сока
1/4 чашки обезжиренного йогурта
1/2 чашки сушёных абрикосов или 1 чашка свежих (консервированных)
1/2 чайной ложки миндального экстракта
1-2 чайных ложки мёда или другого подсластителя (по вкусу)
1/4 чашки овсяных хлопьев
1,5 чайных ложки семян чиа
1 чашка обезжиренного молока
1/4 чашки обезжиренного йогурта
3/4 яблочного соуса (пюре)
2 чайных ложки порошковой арахисовой пасты. Это новый вид пасты, из которой удалено 85% жира. Таким образом вы получаете такой же вкус и аромат, как при использовании обычной арахисовой пасты, но при этом гораздо меньше жира
1/2 чайных ложки корицы
1-2 чайных ложки мёда или другого подсластителя (по вкусу)
1/4 чашки овсяных хлопьев
1,5 чайных ложки семян чиа
3/4 чашки обезжиренного молока
1/4 чашки обезжиренного йогурта
1/2 вишнёвого сока
1/2 сушёных вишен или 1 чашка свежих (консервированнных)
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
1-2 чайных ложки мёда или другого подсластителя (по вкусу)
1/4 чашки овсяных хлопьев
1,5 чайных ложки семян чиа
1 чашка несладкого кокосового молока
1/4 чашки обезжиренного йогурта
1 чашка замороженных, свежих или консервированных ананасов
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1-2 чайных ложки мёда или другого подсластителя (по вкусу)
1/4 чашки овсяных хлопьев
1,5 чайных ложки семян чиа
3/4 чашки обезжиренного молока
1/4 чашки обезжиренного йогурта
1/4 чашки апельсинового сока
1/2 чашки свежей клубники (нарезать четвертинками)
1/2 чашки свежего банана (нарезать кружочками)
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
1-2 чайных ложки мёда или другого подсластителя (по вкусу)
1/4 чашки овсяных хлопьев
1,5 чайных ложки семян чиа
1/2 чашки обезжиренного молока
1/4 чашки обезжиренного йогурта
1/2 чашки гранатового сока
1 чашка замороженной или свежей черники
1/2 чайной ложки ванильного экстракта
2-3 чайных ложки мёда или другого подсластителя (по вкусу)
Приятного аппетита! Не забудьте посмотреть 10 Смузи рецептов полезных коктейлей