Успех сериала Queen’s Gambit («Ход королевы» в русском переводе), в котором вымышленная американская шахматистка Элизабет Хармон громит мужчин-гроссмейстеров, заставляет вспомнить о достаточно странном устройстве мировых шахмат. Несмотря на то что этот вид спорта не требует физической силы, соревнования среди женщин проводятся отдельно. А лучшие из шахматисток, которые пытались соревноваться с гроссмейстерами другого пола, никогда не поднимались на вершину общего рейтинга. Что мешает женщинам побеждать мужчин-шахматистов в реальной жизни? Различие в физиологии даже на таком уровне? Или, может быть, системный сексизм?
Разбираться в теме помогают эксперты:
Александр Яковлевич Каплан — заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор;
Ася Казанцева — российский научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель»;
Дмитрий Кряквин — шахматист, гроссмейстер, тренер и обозреватель сайта Федерации шахмат России.
Шахматы изначально были мужской игрой, говорит Дмитрий Кряквин. Женские шахматные олимпиады начали свое существование на 30 лет позже, чем мужские, — в 1927 году. Первые годы они проводились нерегулярно и с большими интервалами. Первой в истории чемпионкой мира стала родившаяся в России Вера Менчик. Став лучшей среди дам, она быстро переключилась на мужчин. Шахматисты даже придумали в шутку «клуб Веры Менчик», куда зачисляли побежденных ею гроссмейстеров сильного пола. А таких было немало: в мужских турнирах она выиграла 147 из 487 партий и столько же сыграла вничью. Возможно, ее достижения были бы еще более значительными, но в 1944 году 38-летняя шахматистка погибла при бомбежке Лондона.
Затем началась эра советских шахматных королев. Второй чемпионкой мира по шахматам стала Людмила Руденко, третьей — Елизавета Быкова, четвертой — Ольга Рубцова. «После Второй мировой войны в Советском Союзе отношение к женщинам сдвинулось с мертвой точки, начали развиваться женские шахматы. Первые шахматистки учились с нуля, им было тяжело», — рассказал Кряквин.
Примечательно, что тренерами всех великих советских шахматисток были мужчины: отцы или братья. Так было и в семьях будущих грузинских шахматных королев: Ноны Гаприндашвили, Майи Чибурданидзе и Наны Александрии — главные знания о фигурах и доске передавались от старших детях к младшим. Братья не жалели времени, чтобы играть с младшими сестрами в игру, которая была популярная в Грузии в 1960–1970-е годы. «В Грузии была традиция: жених дарил на свадьбе супруге шахматы. У них не было практически грузин-шахматистов, ставка делалась на женщин. И женщины стали здорово играть», — рассказал Кряквин.
Юдит Полгар. Фото: Shutterstock
В 1990-х годах в России женские шахматы перестали кормить спортсменок, и многие бросили игру. Началось «нашествие» девушек из Китая: шахматными королевами становились Се Цзюнь, Чжу Чэнь, Сюй Юйхуа и до сих пор деревянными фигурами правит Хоу Ифань, заявившая о себе еще в 12 лет — она самый юный гроссмейстер в мировой истории шахмат. Сегодня Ифань удерживает первенство среди женщин в мировом рейтинге шахматисток, но в общем топе-100 лучших игроков ФИДЕ занимает лишь 88-е место.
Лишь одной-единственной женщине удалось войти в десятку лучших игроков мира наравне с мужчинами — уроженке Венгрии из еврейской семьи Юдит Полгар. Она хоть и завершила карьеру в 2014 году, до сих пор считается сильнейшей шахматисткой всех времен (ее рейтинг свыше 2700), которая завоевывала победы исключительно в мужских турнирах. Две ее сестры — также шахматистки очень высокого уровня. Интересно, что всех трех девочек воспитывал и тренировал их отец — психолог, педагог и шахматный журналист Ласло Полгар. За их победами стояла его вера в то, что талант — не врожденная категория, а прививается воспитанием.
«Это был эксперимент в чистом виде, — рассказал Дмитрий Кряквин. — Известный педагог Ласло Полгар объявил о том, что воспитает вундеркиндов из трех своих девочек. И он, как тренер по шахматам, создал им все условия и тренировал их как мужчин: они играли только с мальчиками, не участвовали в женских турнирах. Безусловно, были очень талантливыми. Юдит вошла в мировую десятку, обыграла всех выдающихся шахматистов, включая Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Она была на равных с легендами. Ее сестра Сьюзен стала чемпионкой мира среди женщин, в топ-50 лучших вошла. А еще одна сестра София просто была гроссмейстером, вошла в топ-100. Но результаты Юдит были самые фантастические за всю историю».
Нужно ли разводить мужчин и женщин по разным турнирам, как это делается в беге, боксе, прыжках? Есть ли для этого научные основания? Мы спросили у нейрофизиолога Александра Каплана. «Нет и не может быть никаких научных оснований тому, чтобы мужчин и женщин в шахматных соревнованиях разводить по разным залам, — сказал профессор МГУ. — Это сложившаяся для турниров традиция, просто чтобы дать равные шансы женщинам и мужчинам показать свои способности и стать чемпионами в рамках своих гендерных природных задатков». Каплан добавил, что многие соревнования по шахматам являются открытыми для всех желающих независимо от пола, расы, возраста, религий, так что дискриминация женщин в шахматах уходит в прошлое.
Но почему же тогда у дам меньше шансов на победу? По мнению ученого, не стоит искать причину преимуществ мужчин в шахматах в неких особенностях строения их мозга по сравнению с мозгом женщин. «Шахматы — это демонстрация не столько ума или интеллекта, расчета или логической смекалки, сколько азарта, агрессии, стремления к подавлению противника, к победе, способности устоять в схватке. Это преимущество прежде всего в закрепленном эволюцией распределении социальных ролей и умений между женщинами и мужчинами. Можно сказать, что мужчины "созданы" для войны, а женщины — для мира. Тысячи генов отвечают за передачу этих склонностей в поколениях».
Кадр из фильма «Ход королевы», Netflix
Кстати, об этом же писала грузинская чемпионка Нона Гаприндашвили в своей книге «Предпочитаю риск». «Есть, по-видимому, в мужской биологии, в мужском характере нечто, развитое тысячелетиями человеческой истории и позволяющее им легче переносить такое напряжение, оставаться до последнего тура, до последнего хода в боеспособном состоянии, не расслабляться ни на один момент», — объясняла феномен мужского превосходства в шахматах чемпионка.
Александр Каплан не исключает вероятность женских побед в шахматах: «Конечно, в отдельных случаях женщины могут конкурировать с мужчинами за шахматную корону. Например, Юдит Полгар удавались победы в отдельных поединках со многими чемпионами мира — от Карпова до Карлсена. Но в массовых шахматах все призовые места от первого до сотого и дальше доставались бы мужчинам, мы бы знали только о Юдит Полгар и Хоу Ифань. Значит ли это, что женщины слабее мужчин в шахматах? Формально, по чемпионским титулам, — да. Но для основной массы шахматистов это открытый вопрос».
По мнению гроссмейстера Кряквина, мужчинам помогает в карьере шахматиста их более устойчивая нервная система. «Шахматы требуют терпения, усидчивости, а женщины — существа более эмоциональные, как мой тренерский опыт подсказывает, поэтому им тяжелее. Кроме того, в шахматах нужно сидеть, изучать, требуется аналитическая скрупулезность».
Целый ряд исследований о женских шахматах объясняет преимущество мужчин в игре простой статистикой участия. Только 1% гроссмейстеров, лучших игроков в мире, являются женщинами. Но это потому, что соотношение девушек и юношей, играющих в шахматы, в лучшем случае 1:10. «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что на самом высоком уровне в шахматах гораздо меньше женщин, чем мужчин, потому что меньше женщин участвуют в соревнованиях по шахматам на самом низком уровне», — говорят исследователи, которые проанализировали данные о шахматном рейтинге за 13 лет.
Александр Каплан обратил внимание еще на одну научную работу: ученые из Оксфордского университета привели статистическое доказательство тому, что, хотя результаты 100 лучших немецких шахматистов выше, чем у 100 лучших немецких шахматисток, это на 96% объясняется намного большим числом участвовавших в соревновании мужчин. «Если бы в отборе участвовало равное число мужчин и женщин, то различия в результатах их игры свелись бы практически к нулю», — резюмировал ученый.
Научный журналист Ася Казанцева, написавшая книгу про отличия мужского и женского мозга, также не видит интеллектуального превосходства мужчин в шахматах. «Скажу самое очевидное: соотношение полов в шахматах неравноценно, и об этом есть много научных статей, — отметила Казанцева. — Если бы всех мальчиков и девочек одинаково учили играть в шахматы — в одинаковых количествах, тогда вряд ли была бы такая заметная разница».
Если и пытаться находить какие-то биологические обоснования для мужских побед в шахматы, то не исключено, что у мужчин чуть лучше развито пространственное мышление, которое дает способность охватывать всю доску в целом, говорит Казанцева. «Возможно, вообще все игры, в которые играют мальчики, больше способствуют развитию пространственного мышления, чем те игры, в которые играют девочки», — добавляет эксперт.
Она также указывает на интересное наблюдение, сделанное учеными: среди мужчин выше вариативность — больше разнообразия по любому признаку. «Женщины все оказываются ближе к золотой серединке, а мужчины — более разнообразны. Если провести большое исследование, может оказаться, что женщины играют в шахматы нормально, в то время как среди мужчин есть те, кто играет в шахматы очень-очень плохо, и те, кто играет очень-очень хорошо», — говорит Казанцева.
Кстати, в 2018 году исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании пришли к удивительному выводу, рушащему сложившиеся стереотипы: женщины выигрывают не так редко, как об этом принято думать. Анализ данных о 5 млн партий, в которых участвовало более 160 000 игроков, показал: женщины одерживали победу над мужчинами гораздо чаще, чем можно было бы ожидать, основываясь лишь на позициях соперников в рейтинге ФИДЕ.
«Мужчины играют в шахматы сильнее, чем женщины, — говорит гроссмейстер, тренер и шахматный обозреватель Дмитрий Кряквин. — Но есть мужчины, которые неудачно играют с женщинами, им с ними морально тяжело играть. Ведь это схватка характеров, соперника нужно победить. А тут перед тобой обаятельное существо, а ты — негодяй и дикарь — должен ее разгромить. Для многих это серьезное препятствие. Все-таки шахматы — благородная игра». Другие мужчины жалуются на дискриминацию: почему женщины могут играть в мужских турнирах, а мужчинам в женские вход воспрещен? Организаторы шахматных поединков стараются никого не обидеть и, как правило, проводят отдельные турниры, хотя исключения случаются.
«На самом деле эксперимента под названием "Кто сильнее: женщина или мужчина?" не получается и вряд ли получится в будущем. Потому что женщина изначально по всем параметрам находится в худшем положении. Женщины проигрывают финансово и меньше заинтересованы в победе, — отмечает Кряквин.
«Если бы был эксперимент и женщины имели хорошие финансовые возможности, много высокооплачиваемых турниров, рекламы, их показывали бы по телевизору, то соотношение в победах было бы менее катастрофично. Если бы появился миллионер, который захотел развить женские шахматы, я уверен, был бы всплеск»
Эксперт привел конкретные цифры: за первое место в Высшей лиге чемпионата России (то есть в турнире, где играют в основном мужчины) дают 530 000 руб., а в женском аналогичном соревновании — только 150 000 руб. В любых чисто женских состязаниях шахматистка получит в три, а то и в пять раз меньше, чем шахматист. Во многом поэтому женщины стремятся играть среди мужчин.
По словам Кряквина, на волне популярности шахмат в России после противостояния Карлсена — Карякина стало приходить больше девочек в шахматы. Но даже если изначально соотношение полов 50 на 50, то дальше девочки начинают отсеиваться. «Кто-то ударяется в учебу, кто-то — в семейный быт, — объясняет тренер. — Очень много было супергроссмейстеров, которые вышли замуж и бросили шахматы. Говорят: "Я хочу домашнего тепла". Мужчина, если его что-то увлекло, обычно идет до конца. А женщины отсеиваются со страшной силой. Если считать с самого начала, то до гроссмейстеров доходят среди женщин единицы».
Попыткой эксперимента, который равно стимулирует к игре в шахматы девочек и мальчиков, может считаться программа «Сириус» в Сочи. На базе президентского центра несколько лет назад было открыто шахматное отделение. Там собирали 12 девочек и 12 мальчиков из шахматных школ, и лучшие тренеры страны занимались с ними в течение месяца. «Когда их поставили в равные условия и с ними занимались одинаково, то и мальчики, и девочки становились гроссмейстерами. Когда девочкам дали хорошие возможности, они показали, что конкурентноспособны. Надеюсь, после пандемии сириуcский проект возобновится», — сказал Дмитрий Кряквин.
По мнению экспертов, женские шахматы недостаточно поддерживаются спонсорами и зрителями. «В целом сказать, что женские шахматы кому-то нужны, нельзя, — отметил Кряквин. — Когда в большом теннисе играет женщина, все следят за изгибами ее тела. Или фигурное катание: про мужчин в нем никто не говорит, все смотрят на фигуристок. У них есть реклама, контракты, спонсоры. Те, кто идут в этот спорт, понимают, что, если они прорвутся, их ждет обеспеченное будущее. А в шахматах такой гарантии нет. Женщины зарабатывают гораздо меньше мужчин. Те шахматистки, которые имеют хорошую поддержку, играют на уровне сильных мужчин, а у остальных этого нет».
Александр Каплан также считает, что основной причиной отставания женщин от мужчин в шахматных рейтингах является гораздо большая раскрученность и зрелищность мужских турниров. «Это привлекает на порядки больше средств для профессиональной подготовки шахматистов именно мужчин, — говорит Каплан. — Сказывается еще и общественное мнение: в спорте девочке лучше пойти в гимнастки или фигуристки, чтобы "работать над фигурой, а не над мозгами". Это только в кино (The Queen's Gambit) шахматистке Бет Хармон удалось добиться всеобщего внимания. Но она не оглядывалась на общественное мнение».
По мнению гроссмейстера Кряквина, про шахматы в обществе сложились неправильные стереотипы. «Считается, что для этой игры нужно быть умным, но это не совсем так, — говорит эксперт. — Действительно, в элите дураков нет. Они все умные, смышленые, интересные личности. Но если у одного IQ 190, а другого — 130, то это не значит, что тот, у кого больше IQ, будет лучше играть в шахматы. Или, допустим, женщина-интеллектуал, которая знает десять языков и у нее блестящее высшее образование, не обязательно обыграет девочку из села: здоровую, выносливую, с неубиваемой нервной системой. Шахматы — это спорт: должна быть реакция, выносливая нервная система, здоровье. Представление о том, что шахматы — это склоненные над доской мудрые бородатые дядьки, в XXI веке растоптано, поэтому и в отношении женщин больших предрассудков сегодня не возникает».
Текст: Евгения Шмелева