Loading...

Побратим на Балканах . Рысь в обмен на сардины

В   1949 году министерство культуры  Албании обратилось в аналогичное  советское ведомство с просьбой помочь в организации первого в стране зоопарка в её столице -Тиране. Москва ответила  согласием. "Поставки" из столичного зоопарка были организованы за считанные недели - самолётами и морским транспортом (из Одессы в порт Дуррес, что  вблизи Тираны).

 Побратим на Балканах . Рысь в обмен на сардины - фото 1    Эта маленькая  страна (территория - вдвое меньше Московской области) с  1946 года стала важнейшим военно-политическим  союзником СССР. Точнее - единственным союзником на стыке Адриатики и Средиземного моря. В условиях плохих отношений СССР с Югославией (особенно в 1948-53 гг.) и соседства Албании  с членами НАТО Италией и Грецией, роль Албании для Москвы было трудно переоценить.
   В  южноалбанском порту Влора в  1951-61 гг. была одна из крупнейших зарубежных баз ВМФ СССР; в  1955-м страна вступила в Варшавских договор.

    Эти факторы предопределяли, что любые просьбы Тираны оперативно удовлетворялись. То  же   -  и  с животными для тиранского зоопарка. В созданнный там в 1948-49 гг. зоопарк, расположенный невдалеке от тиранского Музея Ленина и Сталина ( открытого в ноябре 1951-го и существующего поныне), в начале-середине октября  1949 г. из столичного советского зоопарка в  прибыли 4 рыси, 5 лосей, 8 мулов, 6 сайгаков,  30 ед. разных видов дичи (в т.ч. пиликаны, цапли),  6 оленей и косуль, 30  ед. разных видов жаб и лягушек. С кормами  для всех этих животных. Они хорошло прижились на новом месте, вскоре  стали выводить потомство. Вместе  в животными в Тирану прибыли 20 сопровождающих лиц - советские зоологи, ветеринары, природоведы.  Они работали в тиранском зоопарке до  1961 г. включительно. 

 Побратим на Балканах . Рысь в обмен на сардины - фото 2
      Москва отказалсь от оплаты за эти "поставки", но Албания  в ответ направила в СССР дополнительные объемы сардин, чая,  розового хлопка-сырца* и цитрусовых.  
      Тиранский зоопарк пополнялся фауной Албании, но оставался, ввиду географического фактора Тираны, наименьшим в сравнении с зоопарками столиц других  восточноевропейских стран.  На  его открытии в ноябре  1948 г. были все  первые лица албанского руководства, послы СССР и  восточноевропейских стран.  Уже  к концу 50-х  ежедневно зоопарк посещали не  менее 400  чел., что было рекордом для Тираны и, в целом, Албании. Так как  в те годы население столицы    было 150-160 тыс.  чел., а  всей Албании - немногим более 1,6 млн. чел.
   Но  в конце 50-х отношения с СССР быстро ухудшились: албанские власти официально отвергли "хрущевские издевательства над Сталиным" (по выражению тогдашнего главы Албании Э.Ходжа), сохранив по всей стране сталинскую топонимику,  памятники, бюсты и портреты Сталина до 1990-го включительно. 
    В "ответ" Москва планировала интервенцию в Албанию, но этот проект сорвали Китай (ставший союзником Албании в 1960-78 гг.), Югославия и албанская разведка.
   Как следствие, все виды взаимоотношений были разорваны. Советские же  специалисты, работавшие в тиранском зоопарке, получили в конце 1961 г. ценные подарки  от албанских властей и... 36  часов для выезда из Албании.
    Сегодня тиранский зоопарк, можно сказать, оправляется от кризиса 90-х, вызванного сменой государственного строя в стране в  начале-середине 90-х. Но последствия того  общеалбанского кризиса в стране поныне не  преодолены.

 Побратим на Балканах . Рысь в обмен на сардины - фото 3 Побратим на Балканах . Рысь в обмен на сардины - фото 4 Побратим на Балканах . Рысь в обмен на сардины - фото 5
   А.Чичкин 
розовый и голубой хлопок произрастает только в Судане и Албании
    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить