В Танзании, на границе с Кенией
Животные, попадая в воду, моментально погибают, а их тушки, покрывшись минералами, отвердевают и становятся похожими на каменные изваяния, остаются на берегу, который выглядит белоснежной оцепенелой пустыней.
В водах озера также живут галофильные цианобактерии. Поглощая свет, они краснеют. От этого вода, где глубже, становится кровавого цвета, на мелководье розового и оранжевого. Поскольку концентрация минералов высокая, она покрывается коркой, которая разукрашивает поверхность узором, придает ей потрескавшийся вид.
Зона озера служит прекрасным прибежищем для двух с половиной миллионов малых фламинго. Каждый год они прилетают именно сюда. Это практически единственное место, пригодное для их размножения. Неприятный запах и высокая температура воды отпугивают хищников и делают пригодными соляные островки озера для безопасного высиживания яиц, выращивания птенцов.
Но как же птицы могут жить на поверхности воды, если та способна за секунды убить все живое? Дело в размерах Натрона и в сезонах года. Озеро довольно большое - 57 км в длину и 22 в ширину. Пополняет оно свои воды одной единственной рекой, вода в которой вполне приемлема для жизни. Кроме этого во влажный сезон (февраль – апрель) Натрон дополнительно принимает в себя еще и дождевую воду. Из-за этого концентрация карбонатов существенно снижается, что позволяет малым фламинго сносно обитать на озере.
А вот когда наступает засуха, озеро существенно сжимается в размерах, пересыхает единственная речка, наполняющая его, и вот тогда Натрон и превращается в ловушку, убивающую все живое.
Источник: https://pikabu.ru/story/ozero_natron_10649885
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON