Практический в каждой стране есть сорт сыра, известный во всем мире. Каждый из них обладает своей изюминкой и особым вкусом. Какие же существуют сыры и в чем их особенность?
Французский бри - Известный сыр Brie в свое время использовался в качестве налога, который короли собирали со своих подданных. Его родина – одноименная провинция. Особенность бри в нежном вкусе и в том, что в центре он почти жидкий. В зависимости от толщины лепешки будет меняться и вкус деликатеса. Есть сыр лучше тогда, когда его температура достигает комнатной.
Швейцарский тет-де-муан - Жирный и полутвердый сыр готовят Tete De Moine – коровьего молока. Оттенки вкуса едва уловимые, но многочисленные. История сыра начинается много веков назад, что говорит о выработавшихся традициях, по которым его производят и даже подают. Вкус раскрывается только тогда, когда сыр слегка охлажден. А нарезать его нужно необычным, а специальным поворачивающимся ножом, благодаря которому получается своеобразная и полупрозрачная стружка, выкладываемая на блюдо веером.
Итальянский сыр моцарелла - Мягкий и пресный сыр, свежий, нежный и таящий во рту. Изначально для производства использовалось молоко исключительно черных буйволиц. Но сегодня допустимо производство из молока обычных буренок. Подавать сыр нужно шариками размерами от яблока до жемчужины. Моцареллу можно добавлять в салаты, с ней получается отличная пицца.
Грузинский сулугуни - Сыр, обладающий необычным вкусом и запахом. Способен составить конкуренцию французам и итальянцам. Это не единая масса, а нити, заплетенные в жгуты. Лучше всего сулугуни жарить – получается идеальная горячая закуска.
Швейцарский эмменталь - Производят сыр не только в Швейцарии, но именно она является его родиной. Стандарт качества определяется исключительно размером дыр в сырной головке. Они должны быть примерно с грецкий орех, а если размер меньше, значит, сыр не дозрел. Настоящий эмменталь должен обладать сладковатым запахом и сливочным вкусом, в котором можно различить фруктово-ореховые нотки.
Греческая фета - История сыра настолько длинная, что даже Гомер в своих трудах упоминал рецепты его приготовления. Рассыпчатый и мягкий, белый и невероятно соленый. Без него невозможно представить традиционный салат, да и вообще кухню Греции. Даже имя сыра защищено на законодательном уровне. Носить его достойны только сыры, произведенные в Греции.
Итальянский пекорино - Сыры из овечьего молока. У каждого региона имеется свой уникальный и оригинальный рецепт. Вкус напрямую зависит от сроков созревания, добавления специй, условий, в которых сыр выдержан. Твердый, но одновременно хрупкий эмменталь во рту тает и рассыпается солеными крупинками.
Итальянский убриако - «Пьяный» сыр, как гласит перевод. Объясняется это тем, что молодой сыр, произведенный из овечьего молока, нужно замачивать в вине и оборачивать виноградным жмыхом. Затем сыр отправляется под гнет, где зреет 6-10 месяцев. В итоге получается влажная и рассыпчатая масса, обладающая неповторимым сладковатым вкусом.
Английский рокфор - Король сыров с родовым имением, голубой кровью и семейной легендой. Родина сыра – провинция Руэрг. Своим появлением деликатес обязан молодому пастуху. Он так торопился на встречу с любимой, что не доел сыр и оставил его в известняковой пещере, где скрывался от палящего солнца. Месяц спустя он снова попал в эту пещеру и зачем-то решил попробовать сыр, на котором уже была вида плесень. Нужно сказать ему за это спасибо, поскольку теперь все могут оценить странный на первый взгляд, но невероятный вкус сыра.
Японский тофу - Сыр, а для кого-то творог, изготовленный из соевого молока, которое должно свернуться. Готовят его и из обычного молока, но из соевого получается более необычно. Сам сыр почти не обладает вкусом и ароматом, зато подчеркивает вкусы других блюд.