Нобелевская премия по химии за 2020 год присуждена французской ученой Эммануэль Шарпантье и американке Дженифер Дудна, которые совместно разработали метод редактирования генома, получивший неофициальное название "генетические ножницы".
Шарпантье, которой 51 год, и 56-летняя Дудна - всего лишь шестая и седьмая лауреатки Нобелевской премии по химии за всю ее историю. В этом году премия впервые присуждена исключительно женщинам.
При помощи CRISPR-Cas9 (так называются "ножницы" на самом деле) ученые могут вносить точечные изменения в ДНК, где хранится генетическая информация любого живого организма - от простейших бактерий до высших млекопитающих, в том числе и людей.
В теле человека - триллионы клеток, и в каждой из них свернута в клубок двойная спираль генетического года.
Каждая такая спираль - это цепочка информации длиной в шесть миллиардов звеньев, скопленная нашими предками за миллиарды лет эволюции.
Эммануэль Шарпантье и Дженифер Дудна разработали способ, позволяющий вырезать из этой цепи нужные фрагменты.
Удаленные звенья можно заменить "заплаткой" (то есть другой последовательностью), а можно просто "сшить" генетический код - так, как будто на месте удаленного фрагмента ничего и не было.
В некотором смысле генетические ножницы позволяют учебным перенестись в прошлое и исправить генетический код, закрепившийся в результате естественного отбора, если спустя тысячи или даже миллионы лет он стал представлять проблему для организма.
Премию прошлого года получили трое ученых за развитие литий-ионных батарей Джон Гуденаф, Стэнли Уиттингем и Акира Йосино. Гуденаф, которому на момент получения награды было 97 лет, стал стал самым пожилым лауреатом в истории Нобелевской премии.
Химия оказалась самой "семейной" наукой в нобелевском послужном списке. И самой успешной нобелевской семьей стала семья Кюри.
Мари Кюри дважды стала Нобелевским лауреатом: первый раз вместе с мужем Пьером в 1903 году она получила премию по физике, во второй раз – в 1911 году - по химии. Старшая дочь Мари и Пьера Ирэн в 1935 году получила Нобелевскую премию по химии вместе с мужем Фредериком Жолио.
Немецкий ученый Ганс фон Эйлер-Хельпин стал Нобелевским лауреатом по химии в 1929 году, а его сын Ульф – получил премию по физиологии и медицине в 1970.
Американский биохимик Артур Корнберг стал Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине в 1959 году (хотя с тем же успехом мог получить премию и по химии, учитывая, что его исследования касались синтеза ДНК и РНК), а его сын Роджер получил Нобелевскую премию по химии в 2006.
Больше всего Нобелевских премий по химии получили ученые из Соединенных Штатов - 49. Однако, большинство из них стали лауреатами уже после Второй мировой войны. До 1945 года США могли похвастаться только 3 Нобелевскими премиями по химии.
Химики из Германии находятся на втором месте – 26 лауреатов. Однако большинство из них (14 человек) получили премию до Второй мировой войны.
Британия занимает третье место с 25 лауреатами. За ней идут Франция (7), Швеция и Швейцария (по 5), Нидерланды и Канада (по 3).
Адольф Гитлер запретил двум ученым Ричарду Куну и Адольфу Бутенандту принять Нобелевскую премию по химии в 1938 году. Правда, позднее, им было разрешено принять медали и дипломы, но не призовые деньги.
Нобелевские медали по химии и физике одинаковы. На обратной стороне отчеканено аллегорическое изображение Природы в виде богини, поднимающейся из облаков. В руках у нее рог изобилия. Ее лицо закрывает вуаль, которую приподнимает аллегория Науки.
Надпись по латыни гласит: "Inventas vitam juvat excoluisse per artes". Эта строка взята из поэмы Вергилия "Энеида" и в приблизительном переводе звучит примерно так: "И те, кто улучшили жизнь на Земле своим вновь обретенным мастерством".
Медаль была создана шведским скульптором Эриком Линдбергом.
Источник: Русская служба ВВС.