
Упаковка — это первое, что мы видим, и первое, чтооказывается ненужным. Если она сделана из трудноперерабатываемых материалов, то отправляется на полигон, создавая дополнительную нагрузку на окружающую среду. В компании «Лемана ПРО» решили изменить подход к упаковке товаров, чтобы уменьшить ее негативное воздействие на окружающую среду. Как выстраивается этот путь, расскажет Александр Пырялин, руководитель группы по упаковке «Лемана ПРО»
— Александр, как у вас в компании пришли к мысли, что упаковку следует оптимизировать?
— Мы ежегодно продаем почти 2 млрд товаров и осознаем своевлияние наокружающую среду и человека. Подавляющее большинство товаров сопровождается упаковкой, которая быстро становится ненужной — и ее выбрасывают. При этом если она сделана из трудноперерабатываемых материалов, то ее отправляют на мусорный полигон.
Поэтому было важно переосмыслить наш подход, сделатьупаковкуперерабатываемой. Это стало частью масштабного обновления наших собственных торговых марок.
— Расскажите, в чем суть оптимизации? Какие материалы вы исключили в первую очередь и почему?
— Оптимизация упаковки началась с пересмотра состава материалов, которые использовались ранее. В основном упаковка состояла из комбинации картона, пластика и металла. Такие многослойные конструкциисложно разделить и, соответственно, переработать. Это означало, что упаковка, выполнив свою функцию, отправлялась на полигон.
Чтобы изменить ситуацию, в упаковке мы отказались от трудноперерабатываемых материалов, таких как поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол (PS), а также ищем возможности в каждом проекте уменьшить количество упаковочных материалов. На смену этим материалам пришли перерабатываемые альтернативы, в первую очередь гофрокартон с содержанием вторичного сырья. Этот подход закреплен в Политике по упаковке — официальном документе, который является частью Кодекса этики и ответственного партнерства. Политика размещена в открытом доступе на нашем сайте и строго обязательна для исполнения всеми поставщиками товаров СТМ.
Мы стремимся минимизировать воздействие упаковки на окружающую среду, обеспечивая ее перерабатываемость, но не жертвуя при этом практичностью и стоимостью. Мы прописали четкие требования для товаров собственных торговых марок. Это позволяет двигаться к более устойчивой системе, в которой каждый элемент работает на благо окружающей среды, человека и бизнеса.
— Можете привести конкретные примеры, где удалось существенно улучшить упаковку?
— Конечно. Например, мы полностью переработали упаковку для светильников KREAFORTA: убрали пакеты и упаковочную пленку, заменив гофрокартоном с содержанием до 80% вторичного сырья.
Или рулонные шторы той же марки. Раньше они были в пластиковых блистерах с металлическими скобами, теперь это белые картонные коробки. Это решение только за 2025 год позволит сократить использование 63 тонн полиэтилентерефталата (PET) и 9 тонн полипропилена (PP). Решение уже признано в отраслевом сообществе: бренд KREAFORTA стал победителем премии PART Award 2025 в категории «Упаковка для промышленных товаров».
Другой пример — полотенцесушители DILWIS. Раньше их упаковка содержала изолон, отходы которого могли сохраняться в окружающей среде сотни лет. Мы заменили его на пленку LDPE — материал, который пригоден для переработки и может использоваться повторно с сохранением первичных свойств. Благодаря этому решению в 2025 году мы предотвратим попадание в природу около 2,7 тонны трудноперерабатываемых отходов.
Также мы отказались от бумажного вкладыша внутри упаковки там, где это возможно, и заменили его на печать непосредственно на упаковке или онлайн-инструкцию. За год эта мера помогла сэкономить 8 тонн бумаги.
И это далеко не все решения, которые мы внедрили.
— Какие результаты вы считаете самыми значимыми на данный момент?
— Мы оптимизировали упаковку более 3700 товаров СТМ и стремимся интегрировать во всю упаковку до 30% вторичного сырья. Только в одной категории — металлические мойки Delinia — мы сократили использование пенопласта на 40 тонн. А в текстиле избежали применения 20 тонн ПВХ. Также обновили упаковку красок Luxens, используя 17,5 тонны вторичного сырья, и планируем масштабировать эту практику и в новом бренде MONLID.
— А если говорить о влиянии на бизнес-показатели, оптимизация упаковки — процесс со знаком плюс или минус?
— Определенно со знаком плюс. Оптимизация упаковки — это стратегическое решение, которое работает сразу на нескольких уровнях: укрепляет доверие покупателей, снижает негативное воздействие на окружающую среду и сокращает расходы. Это инвестиция в будущее как компании, так и планеты. Даже небольшие изменения в упаковке, такие как замена одного материала на другой или отказ от лишних элементов, в сумме дают ощутимый эффект: снижают количество отходов, упрощают переработку, сокращают углеродный след и положительно влияют на себестоимость товаров.
— Можете привести примеры сокращения расходов?
— Когда мы начали упаковывать подушки бренда INSPIRE в рулоны, а не в плоские мешки, они стали компактнее. Увеличилась загрузка палет и контейнеров, а логистика стала дешевле. А замена ПВХ на перерабатываемый полиэтилен в текстильной упаковке вдвое сократила расходы. В итоге себестоимость товаров снизилась, что сделало их более конкурентоспособными на рынке.
— Какие шаги впереди? Планируете ли вы как-то вовлекать покупателей в эту историю?
— Важно, что оптимизация упаковки не только трансформирует наши внутренние процессы, но и постепенно влияет на всю отрасль. И здесь многое зависит как от бизнеса, так и от самих покупателей. Каждый из нас может внести свой вклад, выбирая товары в перерабатываемой упаковке и поддерживая те компании, которые идут по пути устойчивого развития. Уже осенью этого года мы начнем маркировать упаковку специальными значками «Сдай упаковку на переработку». Это поможет покупателям правильно сортировать отходы.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON