Началось глобальное похолодание

Началось глобальное похолодание - фото 1

 

Глава Сектора космических исследований Солнца, доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов сумел дать неожиданно точный прогноз на минувшую осень, зиму и нынешний холодный март.  Он сделал это еще 10 лет назад, презентуя свою климатическую модель Земли, которая учитывает 200-летние циклы солнечной активности.

 

 

Модель предполагает, в частности, что на Земле уже началось похолодание, темпы которого будут усиливаться с каждым годом, а температурный минимум на Земле наступит примерно в 2040-2050 годах. По расчетам Абдусаматова, в это время Европе придется забыть про теплую осень и весну, будут замерзать Темза и Сена, а климатическое лето составит 2-3 месяца, а не 5-7 месяцев, как обычно. 

 

Разумеется, эта модель вызвала негодование в среде тех специалистов, которые вот уже 20 лет пугают землян парниковым эффектом и неизбежным глобальным потеплением. Репортер "Росбалта" побеседовал со сторонниками противоречащих климатических моделей, чтобы понять: к чему готовиться – к похолоданию или потеплению. 

 

"Мои аргументы объективны – согласно множеству измерений, с 1990 года мощность солнечного излучения падает. Пусть на очень маленькую величину, которая к 2040 году составит всего 0,5% от нынешней мощности, но для Земли это все равно очень много. Дело в том, что наша планета практически все свое тепло получает от Солнца, поэтому любые изменения теплового баланса критичны для нашего климата", — объяснил свою позицию Абдусаматов.

 

По версии физика, пока ситуацию с дефицитом тепла сглаживает мировой океан, являющейся "большой грелкой" для планеты. Однако долго держать среднюю температуру, не получая привычного количества тепла, океан не сможет, поскольку Земля излучает тепло в космос. Океан начнет остывать, причем это будет происходить не линейно, а по нарастающей из-за самозапускающихся процессов охлаждения.

 

Одним из таких механизмом является изменение отражающей способности Земли (альбедо) в ходе похолодания, т.е. увеличение снежных покровов. Известно, что альбедо Земли с 1997 года неуклонно растет, при этом воздействие альбедо на климат земли очень значительное. Оно намного больше, чем воздействие всех парниковых газов, вместе взятых. Причем данные по альбедо – это не предположения Абдусамова, а результаты работ множества климатологов во всем мире.

 

"Что касается эффекта парникового газа, СО2, который выделяют промышленные предприятия, и на который так упирают сторонники глобального потепления, его эффект преувеличен. Дело в том, что в мировом океане растворены триллионы тонн СО2 и океан постоянно поглощает и выделяет углекислый газ. При этом объемы этого потока от мирового океана очень велики, а то, что выделяют промышленные предприятия, ничтожно мало и почти не влияет на общий баланс. Более того, парниковый эффект создает еще и водяной пар, причем в шесть раз более эффективно, чем СО2, но сторонники глобального потепления предпочитают не замечать этого, упирая на ужасы перепроизводства СО2, что якобы грозит потеплением. В действительности все наблюдения и физические модели свидетельствую о том, что нас ждет малый ледниковый период, который наступает каждые 200 лет", — рассказал "Росбалту" глава Сектора космических исследований Солнца Пулковской обсерватории. 

 

Противоположного мнения придерживается профессор СПбГУ Геннадий Менжулин, который в беседе с репортером "Росбалта" начал с того, что крайне уничижительно отозвался о докторе физматнаук Абдусаматове, а про себя сообщил, что является лауреатом Нобелевской премии за 2007 год.

 

"Я давно занимаюсь климатом, я признанный специалист в этой области, а мнение всяких математиков является парадоксальным и его не следует принимать во внимание. Это не климатологи, они не понимают механизмов климата, ищут ответы в простых схемах", — заявил Геннадий Менжулин. При этом оказалось очень трудно узнать у профессора, какие именно аргументы и механизмы модели Абдусаматова и других скептиков не обоснованы. 

 

Так, Менжулин сначала заявил, что никаких циклов солнечной активности нет, потом поправился, что есть, но они незначительны, а затем сообщил, что циклы изменения мощности солнечного излучения недостаточно изучены, чтобы делать на их основании прогнозы. Что касается СО2, то, по мнению лауреата Нобелевской премии, промышленные предприятия планеты выделяют его столько, что это количество определяющим образом влияет на климат, вызывая парниковый эффект.

 

Когда же репортер "Росбалта" попытался напомнить профессору, что мировой океан содержит на порядок больше СО2 и выбрасывает его в атмосферу при самом незначительном нагревании, он заявил, что влияние промышленности все равно сильнее, но не стал объяснять, почему так считает.  

Началось глобальное похолодание - фото 2

 

Проверяя сообщения профессора Менжулина, репортер "Росбалта" наткнулся на интересную дискуссию на сайте СПбГУ – там студенты возмущались тем обстоятельством, что их преподаватель называет себя нобелевским лауреатом. Оказалось, что лауреатом Нобелевской премии за 2007 год был Альберт Гор и организация климатологов IPCC, а Менжулин получил лишь грамоту за участие в подготовке одного из множества докладов IPCC. 

 

Впрочем, интереснее другое — оказалось, что физик из Пулковской обсерватории совсем не одинок в своем скептицизме по поводу глобального потепления и роли СО2. Об определяющем влиянии Солнца говорит и член-корреспондент РАН Александр Капица, а также множество зарубежных ученых. Однако мнение по поводу определяющей роли СО2 в изменении климата Земли сегодня доминирует, причем на международном уровне. 

 

При этом главный синоптик Гидрометцентра Александр Колесов сообщил "Росбалту", что не считает необычно холодный март этого года следствием какого-либо циклического похолодания. "Это не свидетельство долгосрочных изменений, а локальная сингулярность. Просто таким было распределение циклонов в атмосфере. В 2012 году холода пришли в Петербург в феврале, в нынешнем — добрались к марту. В этом, в принципе, нет ничего удивительного", — считает эксперт.

 

Проверить противоречащие друг другу утверждения земляне смогут в ближайшие годы. 

 

Евгений Зубарев  
Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/03/28/1111014.html


Подробнее:http://www.rosbalt.ru/piter/2013/03/28/1111014.html

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить