Loading...

Медики отмечают странную аномалию по распространению гриппа и ОРВИ

Медики отмечают странную аномалию по распространению гриппа и ОРВИ - фото 1Об этом говорят пока с осторожностью, но тенденция налицо. А всё дело в том, что в России практически нет гриппа. Даже в традиционно холодных регионах, даже там, где обычно к концу сентября уже многие начинают болеть, грипп как таковой не выявляется. Также не слишком много и заболевают ОРВИ.


Об этом сообщает сетевой портал "Большой Ростов".
В НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава РФ удивились тому, что в этом году во время пандемии коронавирусной инфекции всё пошло, в общем, не по плану: заболеваемость ОРВИ не растёт, а лабораторно подтверждённых случаев гриппа по-прежнему нет. То есть в России – НЕТ гриппа!

Сообщается, что эксперты изучили состояние 1942 пациентов в 45 городах. Однако подтверждённых случаев гриппа найти так и не смогли, пишет сайт "Петербургский дневник".

Сводка была составлена на основе десятка опорных баз Центра имени Гамалеи и 51 опорной базы НИИ гриппа имени Смородинцева.

Не было гриппа и на прошлой неделе, и неделей раньше.

Конечно, тут нужно радоваться, но кто знает – может, грипп только готовится к прыжку, чтобы напасть с полной силой в декабре-январе.

Мы не станем подвергать сомнениям выводы учёных – выскажем лишь свои соображения по поводу причин этой «аномалии».

Во-первых, сентябрь по всей стране был аномально тёплым. А грипп, как мы знаем, всё-таки «любит» низкие температуры.

Во-вторых, уже вовсю идёт вакцинация против гриппа. Это дополнительный фактор. К тому же, возможно, сказываются пролонгированные последствия массовой вакцинации прошлого года.

Но главное здесь в другом, и подобного эффекта стоило ожидать.

Как и любой вирус, вирус гриппа проникает в организм через слизистые, а также через грязные руки через поверхности, которых эти руки касаются.

А что сейчас? Многие люди носят в местах массовых скоплений маски, кто-то даже перчатки. Мы стали чаще мыть и дезинфицировать руки. Дезинфекции подвергаются общественные пространства, помещения и мебель в образовательных, культурно-досуговых учреждениях, в офисах, на предприятиях общественного питания и т.д. То есть борясь с распространением коронавируса, мы оставляем гриппу и ОРВИ всё меньше шансов.

Так что не было бы счастья, да несчастье помогло. Это ещё раз доказывает: если хотите не болеть, нужно беречься.

Светлана Куприна

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить