Еще в начале прошлого века по крымским дорогам колесили повозки, запряженные верблюдами. А в степных поселках верблюдов можно было встретить, что называется, на каждом шагу…
А сейчас если и можно сейчас встретить «корабль пустыни» в Крыму, то только цирковой или используемый уличными живодёрами на потеху туристам. Хотя вначале 20-го века колесящие по Крыму верблюжьи повозки были обычным явлением, а верблюдоводство приносило немалый доход жителям полуострова.
Корабль пустыни — такое красивое прозвище дали верблюду. Но вряд ли когда-нибудь вернутся в таврические степи эти корабли. И степей-то почти не осталось, и верблюдов тех перемололи жернова крымской истории
Верблюдов же привели в Крым монголо-татары. Животные хорошо акклиматизировались в наших местах. Использовали их как тяговую силу для перевозки грузов, людей и для прочих надобностей.
Первые упоминания об этих великанах крымских степей можно найти в литературе XVIII — XIX вв. Путешественники XVIII в. регулярно описывали диковинных животных.
Вот что пишут об этом на страничке https://www.liveinternet.ru/
1795 год. Петр Паллас: "Описание домашнего скота, который в Таврической Области составляет знатную часть"
"Я приступаю теперь к описанию домашнего скота, который в Таврической Области составляет знатную часть богатства, и которого усовершенствование посредством соединения с ним лучшей доброты их рода животных может еще более умножить сию отрасль изобилия.
Домашний скот, который наиболее плодится в Таврической Области, состоит из двугорбых верблюдов, лошадей, коз и овец.
Верблюды могли бы еще более расплодиться на ровных Таврическихе местах, особливо там, где по близости соль, и в том лежащем к самому западу углу полуострова, которой известен поде именем Тархане-Дипе, или Тарханский кут, где земля вообще солоновата.
Но большего достоин внимания и попечения роде белых верблюдов, по причине того, что их шерсть во всякой цвете весьма хорошо можно окрасить. Сверх того сие животное весьма полезно, кажется, может быть в войске для перевозки тягостей и артиллерии по самым трудным проездам.
Верблюды в Европейских сражениях могут еще приносить другую пользу. Их можно иметь при пехоте для того, чтоб обратить в бегство всю неприятельскую конницу, в случай нападения оной: поелику ни одна лошадь, которая не привыкла их видеть, не может их сносить, и при первом взгляде на сие животное бежит прочь, так что ее никак не можно уже удержать.
Куда и почему ушли крымские верблюды?
Писатель-декабрист Федор Глинка так описывает в одном из своих произведений крымские просторы: «Бесчисленные стада овец и верблюдов, единообразие полей»…
В крымскотатарском фольклоре есть подзабытая песенка о седоголовом верблюде и его добром хозяине и еще одна — о путешествии крымского татарина в Керчь:
«Я сел на мажару, запряженную верблюдом, и поехал на керченский базар. На этом базаре увидел красавицу, потом подошел к ее дому и бросил взгляд на цветущий двор...».
Верблюд для жителя Европы, прибывшего в Крым, был существом экзотическим. Графиня Горчакова, опубликовавшая воспоминания о Крыме в конце XVIII в., так описывает увиденное:
«В 18 верстах не доезжая Сак, татарское селение, где наш ямщик-татарин дал вздохнуть лошадям и покормил их овсом... На дворе солнце палило, было 11 часов, и нигде мы не могли найти ни малейшей тени. Тут я увидела в первый раз верблюдов (на Кавказе мне не случилось их видеть, а экземпляры в наших зверинцах очень неудовлетворительны). Их было около 20, в том числе и маленькие верблюжата; при нас старая татарка погнала их на водопой, и они испускали какой-то особенный жалобный крик, точно жалели о своих пустынях и раскаленных песках...»
Судя по всему, численность крымских верблюдов тогда никто не подсчитывал, но есть в литературе такие факты: в лютую зиму 1812 — 1813 годов на территории Таврической губернии погибло 70760 лошадей, 153702 головы крупного рогатого скота, 772864 овцы и 661 верблюд.
В мусульманском мире мясо верблюда одно из самых дорогостоящих
Мой знакомый, совершавший в 1999 году хадж (паломничество) в Аравию (туда была приглашена делегация крымских татар в количестве 105 человек), в мечеть Каабы, рассказывал, что верблюжатиной там потчевали регулярно. Чем это мясо отличается от говядины или баранины, он так и не понял, так как пища была основательно сдобрена различными пряностями.
Мне самой пришлось пообщаться с верблюдом лет десять назад в Египте. Здесь эти животные активно вовлечены в туристический бизнес. Кататься на великане я отказалась, а вот сфотографироваться уж больно хотелось. Правда, во время этого мероприятия я вывихнула палец на ноге.
Верблюд, когда опускается на землю, резко наклоняет туловище вперед, падая вначале на передние колени, а затем уже — на задние. От неожиданности я чуть было не перелетела через его голову (во всяком случае, мне так показалось) и уж не знаю, за что зацепилась ногой.
Моему другу повезло еще меньше — он решил прокатиться в пустыню на двугорбом красавце. Сторговался с погонщиком за 10 долларов и оседлал диковинную скотину. Но верблюд по какой-то причине понесся галопом. Ощутив всю прелесть поездки, наездник решил было закончить вояж, но «верный конь» не собирался останавливаться. Египтянин же корчил гримасы, мол, ужас, не знаю, что делать, и явно хотел, чтобы ему доплатили за остановку обезумевшего верблюда. 50 баксов наглого погонщика не устроили, пришлось кинуть 100.
А вот что говорит о верблюдах директор агротехнологической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Лемещенко.
https://sevastopol.su/news/korabli-pustyni-obhodyat-krym-storonoy
В старину многие народности разводили этих животных. В основном их использовали в качестве рабочей силы, употребляли также их мясо и молоко.
«Основа рациона верблюдов — степные и пустынные растения, колючки. Животные без труда их переваривают — их желудок состоит из трёх отделов. Но суть в том, что содержать и разводить верблюдов в современном Крыму накладно — в качестве рабочей силы они уже не актуальны, а мясо и молоко, в силу своей экзотичности, скорее всего не будет пользоваться популярностью», — рассказал ForPost Владимир Лемещенко.
По словам учёного, раньше, а в некоторых странах третьего мира и сегодня, выращивали боевых верблюдов. Животные достаточно свирепы в бою и могут с лёгкостью откусить полголовы человека.
Отрадно, что нашим военнослужащим не приходится использовать боевых верблюдов. Поэтому о выращивании млекопитающих исключительно в мирных целях мы спросили у крымских фермеров. На одном из предприятий нам ответили, что о разведении «кораблей пустыни» особо не задумывались.
«Наверняка они подходят больше для зоопарков. В наше время таких крупных и экзотических животных содержать на фермах накладно. Да и какую пользу они могут принести?» — удивилась хозяйка одного из предприятий.
Народное достояние
О пользе уникальных животных знают не понаслышке в Астраханской области. Этот край славится ведущими племенными заводами по разведению двугорбых верблюдов калмыцкой породы.
«Там это и транспорт, и разнообразная продукция: мясо, молоко, шерсть, войлок. Они могут заменить лошадь, корову и овцу. Ни одно животное не обладает такой биологической приспособленностью к условиям сухих степей, пустынь и полупустынь», — говорится на сайте Министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области.
Надои калмыцких верблюдиц за 12 месяцев лактации колеблются от 400 до 1700 литров при жирности молока от 5,5 до 6,5%. Отдельные дойные верблюдицы при трехкратном доении дают в сутки 6-8 литров молока.
Из верблюжьего молока готовят кисломолочный напиток — шубат, традиционный напиток кочевников-скотоводов.
В Министерстве сельского хозяйства Крыма о разведении верблюдов в промышленных масштабах не слышали. В ведомстве нас заверили, что верблюдоводством на территории республики никто из фермеров не занимается. На вопрос «Почему?» — ответить затруднились.
К слову, на сайте российского агропромышленного сервера можно без труда приобрести экзотическое животное. Минимальная стоимость взрослого верблюда 200 тысяч рублей.
«Стоимость племенной верблюдоматки в среднем 270 тысяч рублей, стоимость верблюжонка от племенных родителей варьируется от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Кроме этого 1 литр молока стоит на рынке 3 тысячи рублей (со всеми ветеринарными документами), минимально в сутки верблюдица дает 2 литра молока, рекомендуемый нами лактационный период с момента продажи вам составляет 150 — 180 дней, умножаем 3 000 х 2 х 150 = 900 тысяч рублей. Согласитесь, цена за молочную «станцию» и очаровательного верблюжонка очень даже получается привлекательная — 450 тысяч рублей», — привёл нехитрые расчёты предприимчивый продавец.
Как сообщал ForPost, жительница Севастополя выкупила 15-летнего верблюда по имени Барик. Раньше катавший туристов на Ай-Петри, последние полгода он провёл на короткой привязи в частном доме в Бахчисарайском районе. Если бы не переезд на ранчо в Сахарной Головке, вероятнее всего он бы погиб.
Печально констатируем: с исчезновением крымских верблюдов полуостров, бесспорно, потерял часть своего неповторимого колорита.
Стоит ли ожидать возвращения этих животных в Крым? Возможно, уже сегодня кто-то частным образом занимается разведением верблюдов и планирует использовать их в туристическом бизнесе. Но верблюду, как известно, нужны просторы, а курортная зона располагается в основном в южнобережной части Крыма.
Горные дороги домашним верблюдам (дикие у нас уже никогда не заведутся) не по силам, им будет вольготно только на плоскогорьях некоторых крымских яйл. А здесь туризм развит крайне слабо. Возвращения же двугорбого великана в сельское хозяйство и на крымские дороги ожидать не приходится. Верблюд как тягловая сила сегодня не актуален, на смену ему пришли автомобили и другие современные механизмы.
Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)