Любимый герой миллионов Остап Ибрагимович Бендер, конечно, результат работы авторов Ильфа и Петрова , - но все-таки некоторые прототипы у великого комбинатора были. И одному из них - Осипу Беньяминовичу Шору - 11 июня исполнилось бы 120 лет!
"Старик Саббакин", этим псевдонимом гениальный Валентин Петрович Катаев подписывал свои короткие рассказы, бывший младший офицер командир первой башни легкого бронепоезда "Новороссия" , который был придан отряду добровольцев А. Н. Розеншильда фон Паулина и выступил против петлюровцев, объявивших 24 сентября 1919 года войну Вооруженным силам Юга России, - был арестован вместе с младшим братом Евгением (будущим соавтором "12 стульев") по делу белогвардейского подполья по делу одесского маяка.А помогать братьям взялись два молодых сотрудника угрозыска - Александр Казачинский и Осип Шор.
Собственно и сам будущий автор "Зеленого фургона" и потомственный дворянин имел все шансы стать прообразом Бендера, будучи заодно ..лидером настоящей одесской банды! В 1922 году при попытке продать на Староконном рынке Одессы лошадей, угнанных из лазарета 51-й стрелковой дивизии, Козачинский и часть его людей попадают в милицейскую засаду. Во время погони с перестрелкой Козачинский узнаёт в одном из инспекторов уголовного розыска своего гимназического друга Евгения Катаева, которому и сдаётся.Был приговорен к расстрелу - но амнистирован, все женщины на суде дружно просили за Козачинского, как позже так же и за Осипа Шора! Между прочим, и Козачинский и Шор были одними из лучших футболистов-любителей Одессы!
Валентин Катаев рассказывал, что под два метра красавиц Осип Шор якобы о своей второй стороне жизни поведал сам: например, как по поддельным документам взялся за супружеские авантюры - например, женился и безбедно полгода прожил у одной вдовушки, а когда пропал - та пришла в угро ..и прямо к мужу в кабинет!
У Валентина Катаева зародилась идея описать его приключения. Своей идеей и рассказами о похождениях Шора Катаев поделился с неизвестными тогда журналистами Ильёй Ильфом и своим младшим братом Евгением Петровым, которым предложил совместно написать книгу — они в качестве литературных негров, готовящих за гонорар черновики и варианты, а Катаев, как маститый писатель — редактор и автор. Однако Ильф и Петров решили написать книгу самостоятельно по подсказанному Катаевым сюжету. Так появились знаменитые «Двенадцать стульев», роман, в значительной мере основанный на изложении похождений Осипа Шора. Роман приобрёл большую популярность и стал культовой книгой. И уж тогда в судьбе Осипа Беньминовича быль и небыль густо перемешались , - да только вот на тот момент был он в лагерях! За делишки скорее подобавшиеся Корейко - а не Бендеру.
Родился наш герой 11 июня 1899 года в Никополе.Мать была дочерью одесского банкира, отец — владельцем магазина колониальных товаров, что давало семье большую прибыль. У Осипа был старший брат Натан и сестра Эльза (в будущем художник-постановщик Эльза Давыдовна Рапопорт, 1913—1998). В 1901 году отец умер от сердечного приступа и Екатерина вместе с детьми переехала жить в Одессу. Там они жили в доме № 78, который находился по улице Полтавской победы (ныне это ул. Канатная). Через несколько лет Екатерина Бергер вышла замуж за купца Давида Рапопорта из Санкт-Петербурга, а Осип и Натан остались жить у дедушки.
Братья любили читать приключенческую литературу и грезили кругосветным плаванием. Однако их деду это не слишком нравилось, поэтому он устроил их на работу к себе в лавку, где они должны были помогать ему в торговле, хозяйстве и даже в контрабанде. У деда дома часто собирались тогдашние криминальные авторитеты, бандиты и мошенники, что сильно повлияло на развитие Осипа. В 1906 году Осип поступил на учёбу в мужскую гимназию Илиади (частная гимназия И. Р. Раппопорта, сегодня Одесская школа № 68). Его любимым предметом было правоведение и в будущем именно знания юриспруденции не раз помогали Осипу.
Большой мечтой Осипа было уехать в Бразилию или Аргентину, поэтому он даже начал по-особому одеваться: носил светлую одежду, белую капитанскую фуражку и, конечно же, шарф. Поступив на физико-математический факультет Новороссийского университета, вскоре бросил его. В 1916 году Осип, решив переехать к матери в Петроград, собственноручно написал заявление о поступлении на механический факультет Технологического института имени императора Николая I, но гражданская война в России сделала учёбу невозможной. В городе начался голод, а сам Осип заболел бронхитом. Позже об этих событиях он вспоминал так:
«Как-то, проснувшись, я увидел, как с потолка моей комнаты капает вода. Все было серым. Мрачным и сырым. Я подошел к зеркалу. То, что я там увидел, повергло меня в уныние. Я решил рвануть на юг, в любимую Одессу, к маме, брату, сестре, друзьям...»
В 1918—1919 годах, возвращаясь в Одессу, с целью добычи средств к существованию представлялся то художником, то шахматным гроссмейстером, - хотя первый свой турнир на 14 досках "гроссмейстер пролетарской революции Шараевский" провел еще в 1918 году : и одним из 14 противников был сам главкомверх большевистскитй прапорщик Крыленко. Шор не раз подчеркивал, что ему-то он не проиграл!А в Васюках - в действительности Чебоксарах - он сыграл много позже , будучи действительно ссаженный с агитационного парохода, куда проник под видом художника, заодно тогда же в Чувашии - вспомнив тот самый "заговор маяка" - представлялся представителем некоего заграничного центра. "Заграница нам поможет" не вышло: Шор был арестован через полгода, но антисоветчину ему тогда не впаяли, а через полгода и вовсе отпустили.
К тому времени Шор уже уволился из угрозыска, когда по версии Катаева и Олеши, вместо Осипа убили его брата, поэта и также сотрудника уголовного розыска Натана Шора (Фиолетова) (когда Натан и его жена Зинаида Шишова выбирали мебель для их будущего дома). Ильф и Петров помогли ему устроится на первый в стране Челябинский тракторный завод, благо директором которого был одессит Ильичев. Сначала посадили Шора, потом сняли и репрессировали Ильичева.
Каким образом Шор оказался в начале войны на свободе - это теперь можно только гадать, ведь личное дело было уничтожено еще в конце 60-х годов прошлого века! Но авантюрист еще и оказался в числе прорывавшихся с 63 стрелковым корпусом (события показаны в сериале "Последний бронепоезд") - очевидно, Шор был знаком вероятно со времен Гражданской войны с его командиром комкором Леонидом Петровским (младшим братом известного партийного деятеля), - во всяком случае Осип Шор был рядом с так и не узнавшим, что ему присвоено звание генерал-лейтенанта -, военноначальником в последним для того бою. О чем доложил в рапорте комдив Яков Фоканов, предлагавший Шора наградить.
Наградили его тем, что отпустили из лагеря, куда опять отправили, едва окруженцы прорвались к своим. Осип Шор долго скрывался, пытаясь проникнуть в осаждённый Ленинград, где, как он узнал, остались его мать и сводная сестра.Партизанил, получил медаль. Затем переехал в Москву, где жил у своего друга детства писателя Юрия Олеши. После снятия блокады оказалось, что мать умерла от голода, а сестра эвакуирована в Ташкент.
Когда Олеша подвергся нападкам власти, Шор пошел защищать, - и еще год прошел в печально известном Владимирском централе, где у него диагностировали рак кожи , - и дело было прекращено. Проведав сестру в Ташкенте и перевезя её в Москву , сам Осип Беньяминович стал проводником поезда "Москва-Ташкент" ; количество узбекских фруктов в столице удвоилось.
По инвалидности он вынужден был уйти на пенсию, но как и ранее зарплату, - пенсию перечислял в детдом. В Никополе, на родине Осипа Шора,скончавшегося 6 ноября 1978 года, - в 2011 году установлен памятник. Инициатором установки памятника стал генеральный директор ВНЦ «Трубосталь» Александр Фельдман, скульптор Виктор Сараев.
--
Геннадий Орешкин