Карлос Ларраньяга

Карлос Ларраньяга - фото 1Отдавая должное самому популярному испанскому сериалу "Дежурная аптека" - что можно сделать , выстроив в студийном павильоне кусочек действительно мадридской Утиной улицы с существующей там свыше 100 лет аптекой ,- и его несомненной звезде Карлосу ЛАРРАНЬЯГЕ, имевшему титул самого желанного мужчины Испании! Он родился в семье актёров Марии Фернанды Ладрон де Гевары и Педро Ларраньяги Руи-Гомеса 11 марта 1937 года.

В четырехлетнем возрасте дебютировал в кинофильме Игнасио Икино «Alma de Dios». Будучи ещё совершенно молодым, играл в театре и на телевидении Кубы, где он поселился совместно с родителями. По возвращении в Испанию начал сниматься в кино, в большей степени в ролях, эксплуатирующих его привлекательность. Кроме этого, много работал в театре и на телевидении.
В 1950 году он снялся в кинофильме «Pequeñeces» Хуана де Ордуньи, а в 1957 году — в южноамериканском кинофильме «Гордость и страсть», главные роли в каком сыграли Кэри Грант, Софи Лорен и Фрэнк Синатра. Последний непременно звал его поработать в его программах, но Карлос отклонил выгодное предложение: он отшучивался, что тогда получил предложение играть Достоевского - впрочем, работы с русской классикой - а Федор Михайлович и впрямь был его любимым автором - на тот момент не значится! Посреди последующих лент приметны «Ha llegado un angel» (1961) Луиса Люсии и «Las verdes praderas» (1979) Хосе Луиса Гарси. Гарси снял Ларраньягу и в других собственных фильмах: «Tiovivo c. 1950» (2004), «Воскресный свет» (2007), за роль в каком Ларраньяга был номинирован на премию «Гойя», и в «Майской крови» (2008).
Свои более калоритные роли на сцене Ларраньяга сыграл в пьесах «La cornada» (1960) Альфонсо Састре, «Tengo un millón» (1960) Виктора Руиса Ирьярте и «La tercera palabra» (1966) Алехандро Касоны.

Карлос Ларраньяга - фото 2

Карлос Ларраньяга - фото 3 Карлос Ларраньяга - фото 4 Карлос Ларраньяга - фото 5 Карлос Ларраньяга - фото 6 Карлос Ларраньяга - фото 7 Карлос Ларраньяга - фото 8

Его главными работами на телевидении стали сериал «Los gozos y las sombras» (1982) и сериал «Дежурная аптека» (1991-95), где он, вместе с Кончей Куэтос, сыграл одну из основных ролей. В 2010 году он сыграл ту же роль Адольфо Сегуры в полнометражном кинофильме «Дежурная аптека. Последнее дежурство», приуроченном к 20-летию телесериала.До сих пор раздаются споры, что заставило Ларраньягу принять участие в ситкоме: одна из версий, что он просто проигрался в карты режиссеру Антонио Мерсеро - картежную игру уважал и Адольфо Сегура! Во всяком случае, в первом сезоне - дон Ларрьянга был безусловной "звездой" и приманкой для зрительниц, потом продюсеры позволили себе раскошелиться на Африку Госальбес! К слову, с ней у Карлоса был роман,- хотя романов и браков у него было предостаточно! В 1961 году Карлос женился на 20-летней Марии Луизе Мерло. У их родилось четыре деток: Хуан Карлос, Ампаро, Луис Мария и Педро (супруг Марибель Верду). В 1975 году они начали жить раздельно, а в 1983 году развелись официально.
В 1987 году Ларраньяга женился на 49-летней Ане Диосдадо, с которой расстался в 1999 году. В будущем году он женился на Марии Терезе Ортис-Бау. В 2006 году он разошелся и с ней и в том же году женился на Ане Эскрибано. В этом браке родилась дочь Паула. 12 мая 2010 года супруги расторгли брак.Наверное, Ларраньяга не остановился на этом,но...
В 2010 году Ларраньяга перенес инфаркт.В 2011 году он принял участие в постановке по мотивам Сервантеса, но завершить не сумел, получив микроинсульт прямо в ходе съемок. 9 января 2012 года ему была изготовлена операция по поводу опухоли в мочеточнике. 20 августа такого же года он был помещен в отделение насыщенной терапии с диагнозом «сердечная недостаточность» и вечерком 30 августа скончался.1 сентября Испания была в трауре. В 2002 году министерство культуры Испании вознаградило Ларраньягу Золотой медалью за награды в области роскошных искусств.

--
 Карлос Ларраньяга - фото 9Геннадий Орешкин