Жилища давно перестали быть просто крышей над головой, став предметом соревнования дизайнерских идей. Касается это не только домов для людей, но и для птиц и домашних животных.
Старшее поколение жителей России помнит обязательные для уроков труда занятия по изготовлению скворечников, которые потом развешивались в лесах и на аллеях.
Где и когда появились первые рукотворные птичьи дома неизвестно, а первое художественное свидетельство относится к началу XIX века и принадлежит французскому художнику Дюрану.
Сами домики для птиц делаются не только в интересах самих пернатых, но и человека: когда эти сооружения появляются на плодовых деревьях, живущие там птицы уничтожают вредных насекомых.
Также в ряде стран делаются и кормушки, куда в зимнее время насыпается зерно и прочее питание для птиц.
Скворечник стал самым распространенным названием для такого рода домиков, однако помимо этого существуют также мухоловочники, полудуплянки, дуплянки, трясогузочники и прочие. Хотя во все эти виды "недвижимости" могут с удовольствием залезть простые воробьи.
Помимо общественных посадок, скворечники становятся и частью оформления приусадебных участков, а к их созданию прикладывают силы выдающиеся мастера и дизайнеры. Хозяева зачастую хотят чтобы не только их дома, но и собачьи будки, и скворечники были максимально стильными и привлекающими внимание. Правда, относится это в большей степени к внешнему облику домиков, а внутри они мало чем отличаются от обычной детской поделки.
В России, где существует давняя традиция заботы о птицах, накануне зимы, 12 ноября, отмечается "Синичкин день", когда тысячи добровольцев вешают на деревья скворечники и кормушки для птиц. "Ридус" также является участником подобных мероприятий.
© РИА Новости