К вопросу о зеленой терминологии

 К вопросу о зеленой терминологии - фото 1Президент Национального исследовательского Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ), академик Российской академии архитектуры и строительных наук, депутат Мосгордумы, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Валерий Теличенко.

Интерес человечества к проблемам сохранения окружающей среды, борьбы с загрязнениями и деградацией природных экосистем, рационального использования энергии и природных ресурсов стремительно растет. Эти проблемы обсуждаются на серьезных международных форумах, служат предметом межгосударственных соглашений, движущей силой деятельности многих общественных организаций и движений. Все это направление человеческой деятельности получило символическое название - «зеленое».
Понятия «зеленые технологии», «зеленые стандарты», «зеленое строительство», «зеленая архитектура», «зеленый город», «зеленая среда жизнедеятельности», «зеленая экономика» и другие, несущие аналогичную смысловую нагрузку, стали складываться в обществе и в профессиональных кругах сравнительно недавно. Сама парадигма зелености среды формируется на основе жизненно важных интересов человека, развития его понимания и познания мира, в котором он существует, то, что мы называем средой жизнедеятельности.
Только в 70 - 80-е годы ХХ века стали складываться профессиональные и законодательные основы рационального природопользования, охраны окружающей среды, экологической безопасности, регулирования взаимодействия техногенной и природной среды.
Начало международному сотрудничеству в области охраны окружающей среды было положено в 1972 году на Стокгольмской конференции по окружающей среде.
Важным моментом в едином понимании данной проблематики стало утверждение термина «устойчивое развитие», впервые прозвучавшего в 1984 году на Всемирной промышленной конференции по управлению окружающей средой.
В 1987 году на Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция о программе природоохранных мероприятий, где официально был введен термин «устойчивое развитие».
Путь от первых научных исследований и теоретических обобщений в этой сфере до законодательных и нормативных правовых актов, нормативно-технических и методических документов проделан за эти годы огромный. По существу, это движение от общих положений и принципов устойчивого развития к конкретным документам в сфере технического регулирования, формированию системы количественных и качественных оценок, требований, норм, стандартов.
Одним из важнейших факторов устойчивого развития стало появление зеленой терминологии в различных направлениях человеческой деятельности. Зеленые технологии получают широкое развитие в различных производственных отраслях, в первую очередь, в строительстве, транспорте, энергетике, сельском хозяйстве, перерабатывающих отраслях.
В последние годы стало видно, что в связи с появлением новейших методов и технологий научных исследований, основанных на взрывном развитии информационных систем и технологий, экспертное сообщество в области проблем окружающей среды также стремиться использовать эти разработки. Мы видим серьезные исследования на основе методов математического моделирования, методологии жизненного цикла, формирования систем и процедур стандартизации и сертификации.
Можно сделать вывод, что экспертное сообщество, отмеченное выше, размышляет об очень важном обобщении, как определить место новому направлению человеческой деятельности в системе прикладных наук, как сформировать его научные и методологические основы, утвердить правильную терминологию и, конечно, как назвать это направление.
Неслучайно мы в начале упомянули сколько времени потребовалось, чтобы сформировать понятие «устойчивое развитие». И этот термин признан как общемировой. В последнее время стали появляться публикации, в которых предпринимаются попытки дать новое название одной из его важнейших составляющих, зеленому движению.
Понятно, что вся новая терминология рождается в дискуссиях, в столкновении мнений, отстаивании традиций различных научных школ. Но есть, как нам кажется, несколько принципов, которые мы должны соблюдать, предлагая свои варианты новых и важных терминов, например, неторопливость, непримитивность, непредвзятость. Эти принципы означают, что все предлагаемые понятия должны быть проверены временем, исходить из глубин человеческой мыслительной и созидательной деятельности, не иметь жесткую языковую привязанность. Мы, безусловно и бесспорно, относим к категории фундаментальных понятий такие как «экология», «ноосфера», «безопасность», «устойчивое развитие».
Но очень трудно всерьез принять вариант обобщающего названия научного, философского, практического направлений человеческой деятельности как «зеленистика». Это огромное упрощение и принижение важного научного направления и всего зеленого движения. Так недалеко и до «зеленки». Давайте не спешить с терминами, которые должны носить фундаментальный характер, а названия понятий искать в глубинах знаний о сохранении природы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить