Интервью с тем, кто защитил белых медведей

Интервью с тем, кто защитил белых медведей  - фото 1

Журналист РИА Новости, большой друг журнала "ЭкоГрад", и постоянный автор журнала Игорь Ермаченков на исходе Года Экологии был отмечен за вклад в дело сохранения белых медведей. Интервью с героем

"В канун Дня рождения белого медведя Совет по морским млекопитающим и WWF России отметил людей, внесших особый вклад в сохранение белых медведей в России в 2013 году. Ими стали начальник отдела Волоколамского питомника Московского зоопарка Татьяна Дёмина за работу по реабилитации медвежонка Айона. Также отмечен заместитель министра охраны природы Якутии Яков Сивцев за усилия по сохранению белого медведя в республике. Кроме того, за работу по популяризации охраны белого медведя в России был отмечен журналист РИА Новости Игорь Ермаченков", — сказано в заявлении организации. Журнал "ЭкоГрад" записал интервью с одним из номинантов Игорем Ермаченковым.

Интервью с тем, кто защитил белых медведей  - фото 2

Интервью с тем, кто защитил белых медведей  - фото 3

Интервью с тем, кто защитил белых медведей  - фото 4

- Игорь добрый день! Сегодня нам выпала приятная доля, брать интервью у того, кто, казалось бы, спросил все и у всех в этом году по поводу экологии. Нам особенно приятно, что Вы с нами были и на открытии первой в Москве экологической библиотеки, и на конференции посвященной смычке тем "масс-спектрометрии и чистой воды", при учреждении "Лиги экологических журналов"... и еще на многих, многих мероприятиях...

Что из освещенного Вами в этом году, как Вы сам считаете, было самым важным?

- Я очень рад, что удалось отстоять от хищнического освоения Хибины, прекрасные древние горы Мурманской области. Это во многом удалось сделать потому что конфликт промышленников и защитников природы был поднят на федеральный уровень. В том числе с помощью прессы.

- Экологическая тематика и наука, насколько вы лично эту смычку считаете перспективной, или это исключительно спекулятивное направление?

- Это самая интересная смычка, ведь слово экология - это изначально исключительно научное направление. Поэтому настоящие экологи - это учёные-биологи. Именно они первыми ещё в советское время начали говорить о защите природы, опасном загрязнении окружающей среды. И именно их научно обоснованную точку зрения мне приятнее всего передавать. Опять же, если говорить об «экологичных изобретениях», новых источниках энергии, то такие научные разработки имеют большой экологический смысл.

- О творческих планах и о тех кого с нами нет, о Ваших учителях, на кого Вы равняетесь?

- Я буду продолжать заниматься тем же - вносить свой вклад в сохранение дикой природы при помощи журналистики. Это приносит большое удовлетворение лично мне и пользу другим. Именно с этой точки зрения я с большим уважением отношусь к жизненному пути скончавшегося в уходящем году первого журналиста-эколога в нашей стране Василия Михайловича Пескова. Он не просто писал о природе, что само по себе приятно для журналиста, а занимался решением экологических проблем. Это гораздо тяжелее и менее приятно, но это моральный долг. Природа не может послать своих лоббистов в кабинеты власти, поэтому мы должны ими стать.

- Год лошади, будь она не ладна, это символ беспросветного труда, каким вы видите результаты работы журналиста?

- Да, это труд, но труд не беспросветный, а радостный, с целью и смыслом. Если мне удаётся чуть сдвинуть экологический конфликт интересов в правильном направлении и отвлечь внимание людей от оголтелого потребления в сторону вечных ценностей, - а природа это наша главная вечная ценность, - то я по-настоящему счастлив.

- Несколько слов о полученной награде. Радует без сомнения, но как?! Требуются подробности…

- Радует именно тем, что эта награда - не деньги, не золотая медаль или хрустальная статуэтка. Это высказанное публично признание моего вклада уважаемыми коллегами - учёными и экологами. Но такое слово дороже всяких призов и ценных подарков, потому что его не купишь. Его нужно заслужить.

- Что значит признание для журналиста? Кому из Ваших коллег Вы бы отдали главную журналистскую премию года?

Самое важное - это возможность использовать такое признание как надстройку к трибуне журналиста. Мне важно, чтобы меня слышали лучше, чтобы слово защитников природы имело больший вес. К сожалению, в мире «чистогана», который создавался у нас в стране последние 20 лет, природа рассматривается как площадка для освоения или бесплатный, в лучшем случае, малоценный ресурс. Но так быть не должно, именно это нужно изменить в головах, где сидит разруха. Профессор Преображенский дал много ценных советов!

Что касается главной премии, то я дал бы её Светлане Васильевне Миронюк, которая создала агентство РИА Новости в его нынешнем виде и редакцию науки и экологии, в которой я работаю. Событием года в российской журналистике является создание нового иновещательного агентства "Россия Сегодня". РИА Новости уходит, начинается новый этап, но заслуги и достижения Светланы Васильевны огромны. Я лично хочу сказать ей спасибо за возможность эффективно писать об экологических проблемах под флагом РИА Новости.

Планируете ли Вы в новом году побывать на севере? Индии, Бразилии, Бангладеше, Франции, Антарктиде?

Моя мечта - посетить Северный и Южный полюса. Или хотя бы просто ступить на этот древний таинственный континент - Антарктиду. Наша Земля прекрасна и удивительна и ждёт нас. Нет смысла тратить бесценное время жизни на офисное рабство. Если нет возможности увидеть дальние уголки - то возьмите рюкзак и идите в поход. Почувствуйте красоту леса, природы. Именно с этого начинается экологическая журналистика.

Записано журнал "ЭкоГрад"

Журналист РИА Новости, большой друг "ЭкоГрад", отмечен за вклад в сохранение белых медведей