Бразильское виноградное дерево, или jabuticaba (Myrciaria cauliflora) произрастает соответственно в Бразилии, Аргентине и Парагвае.
Это дерево выглядит просто удивительно – кажется, что оно покрыто странными грибами или наростами. На самом деле это – фрукты, примерно 4 см в диаметре и довольно приятные на вкус. Просто они растут прямо на стволе. Говорят, что по вкусу они похожи на сливу.
Соответственно, цветет виноградное дерево, просто покрываясь цветами сверху донизу практически в любом месте, на стволах и ветках.
Плоды, разумеется, собирают и едят как в сыром виде (правда, они не хранятся больше трех дней), так и в переработанном. Из них делают сок, желе, мармелад, а также алкогольные напитки.
Кроме того, эти плоды употребляются местным населением в лечебных целях: высушенные шкурки помогают от астмы и диареи, а свежие плоды, говорят, являются мощным антиоксидантом.
По некоторым исследованиям, плоды джабутикабы вдобавок ко всему содержат соединения, которые могут помочь в борьбе с раком. Вот такое очень экзотическое и очень полезное дерево!
источник http://www.kuriositas.com