Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ АРАЛА

  Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 1…Мой дед по линии мамы, Яков Захарович Агапов, был человеком необыкновенным: огромный и кряжистый великан, начав свою службу во флоте еще при царе Николае П-ом, в Гельсингфорсе, он продолжил флотскую карьеру уже при Советской власти, на речных просторах Союза и в 40-х годах стал настоящим капитаном. В те времена он лихо водил корабли по Аральскому морю и Амударье, а в 1953 году был награжден Орденом Ленина и грамотой правительства: «Лучшему капитану речного флота СССР», которая висела у нас в комнатах много лет…

   В 50-е годы мы жили вместе с мамой и ее родителями в Муйнаке, маленьком восточном городке, стоящим на берегу Муйнакского залива Аральского моря. В те времена Муйнак был процветающим портом, с флотом рыбачьих шхун, консервным заводом, работавшим в три смены, санаториями, грязелечебницами и веселым населением в несколько десятков тысяч человек. Тут жили каракалпаки, казахи, русские, казаки-староверы, корейцы, чеченцы и калмыки. А невдалеке впадала в Арал своими руслами хитрая, мутная и изменчивая Аму, постоянно намывавшая мель на мели. Но в те времена она была огромная, могучая и полноводная. Дед Яша водил по ней и по Аралу настоящие корабли, а мы с мамой проводили все дни на дебаркадере, в окружении барж и катеров. Это были чудесные солнечные дни, на берегу настоящего Аральского моря, который дышал свежестью и рыбой, дарил нам фантастические красочные закаты, а вода залива была такая прозрачная, что сверху было видно, как на глубине, под дебаркадером, темнели спины огромных сазанов. Иногда моя молодая мама находила наживку, вооружалась леской с крючком и ей удавалось подцепить одного из них. Аральское море в те времена было четвёртым по величине озером в мире и смотрелось настоящим морем в моменты, когда задували сильные ветра с севера, остервенело кидавшие на берег огромные волны, а обе реки – Аму и Сырдарья были богатыми и полноводными, причем, первая, - была крупнейшей рекой Средней Азии…

Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 2

                                        

                                          ИСТОРИЯ КАТАСТРОФЫ

       Аральское море — это бессточное солёное озеро в Средней Азии, на границе Казахстана и Узбекистана, наполнение в котором обеспечивали две великие реки Азии: Амударья и Сырдарья. Первая создавалась слиянием рек Пяндж и Вахш, текущих со снеговых вершин Памира, и еще четырех боковых притоков. Протекала она через две пустыни, - Кара-Кумы и Кызыл-Кумы. Воды всегда хватало, что бы обе реки были судоходными и полностью наполняли Аральское море.

   Еще в 18-ом веке, во времена Петра Первого, в России существовала идея создания судоходного канала между Каспием и Аралом. А в начале 50-х годов ее уже собирались воплощать в жизнь Советы (и начали создавать там лагеря заключенных, которые должны были рыть этот канал). Но смерть Вождя народов остановила стройку века. К 1954 году властями было решено возводить канал принципиально иной направленности, - сделав упор на орошение пустынь Кара-Кумов. А воду для канала было решено брать из полноводной Амударьи, несшей свои бурные капризные воды к Аральскому морю. В том же году был дан старт этому новому грандиозному проекту – строительству Каракумского канала, который тут же окрестили "Голубой жемчужиной Средней Азии». Уже к 1959 году была сдана первая очередь – 400 километров канала, а в 1962 году он дошел до Туркменской столицы – города Ашхабада. Попутно сооружались крупные водохранилища и шло расширение уже возведенных участков. Но поскольку все делалось на «Ура!» и без головы, канал не имел жесткого обрамления, - поэтому половина его стока уходила в песок!

Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 3

   За короткое время во вчерашней пустыне зазеленели оазисы, в буйный рост пошел хлопок – белое среднеазиатское золото, в городах забили высокие фонтаны… В 70-е —80-е годы узбекские поля получали в среднем по 20 кг инсектицидов и гербицидов на гектар (средний уровень по стране был 5 кг). Поэтому урожаи росли с каждым годом: в 1988 году советский Узбекистан стал крупнейшим в мире производителем хлопка. Это событие было настолько великим для республик региона, что во время сбора урожая хлопка закрывались все школы, - а деточки шли на поля, помогать родителям!

    Но, за все сущее в нашем мире нужно платить, а особенно, - за воду: Каракумский канал забрал из Амударьи почти половину ее водных запасов! А вскоре подсуетился и Узбекистан, отведя от Амударьи свой, - Аму-Бухарский канал. Но, мало этого, - оставшиеся воды бешеными темпами забирали на орошение полей по всему течению реки ретивые хозяева, и уже к 1971 году Амударья, впервые за всю свою историю, не смогла дойти до Аральского моря и тихо умерла в пустыне!

Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 4Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 5

  Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 6Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 7

   Результат не заставил себя долго ждать: начиная с 1960-х годов уровень Аральского моря (и объём воды в нём) быстро снижался: за эти 50-60 лет почти в 10 раз сократился объем воды, в 4 раза - зеркало озера, в 10 раз увеличилась соленость и пропала вся рыба. В 1989 году море распалось на два изолированных небольших водоёма — Северное и Южное Аральское море, которые сокращаются каждый день. Они почти не получают воды из-за оросительных каналов, которые забирают всю воду из Амударьи и Сырдарьи на протяжении сотен километров их течения, по территории нескольких государств.

Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 8

В числе прочих последствий — исчезновение многих видов животных и растений. Таким образом, бездумная деятельность человека превратила четвертое в мире по величине озеро-море, прежде богатое жизнью, в бесплодную и безжизненную пустыню и имя ей Аралкум. По всей этой пустыне стоят сегодня на вечном покое, уткнувшись в песок, ржавые баржи и корабли, рассекавшие когда-то просторы Аральского моря. А между ними важно ходят и лежат в их тени настоящие «корабли пустыни», - двугорбые верблюды. Гибель Аральского моря, - это настоящая экологическая катастрофа, отразившаяся на всех этих районах Средней Азии.

Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 9Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 10Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 11Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 12

     Усыхание моря резко повлияло на климат региона, который стал континентальным: лето стало более сухим и жарким, зима — более холодной и продолжительной, прекратились дожди и весенние разливы. С понижением уровня воды в обеих частях Арала упал и уровень грунтовых вод, что ускорило процесс опустынивания местности. К середине 1990-х гг. вместо пышной зелени деревьев, кустарников и трав на прежних морских берегах виднелись лишь редкие пучки галофитов и ксерофитов — растений, приспособленных к засоленным почвам и сухим местообитаниям. А все пространство бывшего дна озера занял отравленный ядами песок: коллекторно-дренажные воды, поступающие десятки лет с полей в русло Сырдарьи и Амударьи, стали причиной метровых отложений на дне озера массы соли, пестицидов и других ядохимикатов. Пыльные бури пустынь разносят соль, пыль и ядохимикаты на расстояния до 500 км по всей Азии. Гидрокарбонат натрия, хлорид натрия и сульфат натрия переносятся по воздуху и уничтожают или замедляют развитие естественной растительности и сельскохозяйственных культур. Местное население и животные, ставшие заложниками этой катастрофы, повсеместно страдают от респираторных заболеваний, анемии, рака гортани и пищевода, расстройств пищеварения, участились заболевания печени и почек, глазные болезни. Сегодня жителей Приаралья мучают заболевания: тиф; гастрит; эпилепсия; лейкоз; бронхит и астма, резко возросла детская смертность. Люди остались без работы и средств к существованию: район Арала с момента высыхания покинуло более 100 тыс. жителей.

   Когда очередная сухая буря поднимает в воздух тысячи тонн соли, пестицидов и прочих ядов, которые проникают во все щели, то жизнь всего живого здесь превращается в ад, - спрятаться от этого невозможно!

Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 13Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 14Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 15Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 16

   Жизнь наша так устроена, что одни проблемы тянут за собою другие. Когда-то давно остров Возрождения, прятавшийся в глубинах Аральского моря, был полигоном военных по испытанию возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, чумы, тифа, оспы, на домашних и лабораторных животных. В 2001г, в результате ухода воды озера, остров Возрождения соединился с материком и медики опасаются, что опасные микроорганизмы сохранили жизнеспособность, а зараженные грызуны могут стать их распространителями в другие регионы...

                                           НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ !

   И это еще не все! Сегодня на Амударье Афганистан ударными темпами роет …новый канал Куш-Тепа. Согласно проекту, протяженность канала составит 285 км, ширина — 100 м, он будет забирать 10 куб. км воды в год, (это треть годового стока Амударьи). Ожидается, что канал позволит орошать земли трех провинций, в засушливых регионах начнут выращивать пшеницу и кукурузу, снизятся продовольственные проблемы, а четверть миллиона человек получит работу. В середине октября сего года в эксплуатацию был введен первый участок канала протяженностью 108 км. Его прорыли за полтора года, строительство завершилось на восемь месяцев раньше запланированного срока. 6,5 тыс. человек строителей уже приступили к возведению второго участка Куш-Тепы протяженностью 177 км, работы ведутся в три смены. Ожидается, что эту часть канала пророют за три года, далее строители будут сооружать подканалы к отдельным сельхозугодьям. Окончательное завершение работ намечено на 2028 год. В расположенных ниже по течению Туркменистане и Узбекистане может разразиться масштабный экологический, а следом и социальный кризис. Эти страны не скрывают обеспокоенности, а в СМИ канал называют «угрозой безопасности и убийцей Амударьи». Но представитель афганского правительства Абдул-Латиф Мансур заявил, что «Кабул будет делать то, что считает нужным!». При этом талибы прозрачно намекают, что при необходимости они готовы применить силу. Судя по всему, - регион ожидает масштабный конфликт.

                                         ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

     Всесторонний анализ ситуации показывает, что какими бы светлыми не были наши мечтания о спасении Арала, восстановление всего Аральского моря на сегодня просто невозможно! Для этого потребовалось бы в 4-5 раз увеличить годовой приток вод Амударьи и Сырдарьи по сравнению с нынешним показателем 13 куб км. Единственным возможным средством могло бы стать сокращение орошения полей, на что уходит 92% забора воды. Однако, у руководства всех прежних советских республик в бассейне Аральского моря, другие планы и судьба Арала их совсем не волнует: они все намерены увеличить объемы полива сельхозугодий — в основном, чтобы снова получать рекордные урожаи, набивать свои карманы и кормить растущее население. Но, встает вопрос, - где они все возьмут воду?

   В данной ситуации помог бы переход на менее влаголюбивые культуры, например замена хлопчатника и риса озимой пшеницей, однако две главные страны региона — Узбекистан и Туркменистан — намерены продолжать выращивать именно хлопок для продажи за рубеж.

    В целом, - необходима модернизация всей системы орошения, теряющая львиную долю своего стока на инфильтрацию в песок, что помогло бы ежегодно сберегать порядка 12 куб км воды, однако обошлась бы это в $16 млрд.

Поскольку в конце 80-х годов Аральское моря разделилось на северную и южную части, то вода по оставшемуся между ними узкому руслу – проливу Берга, утекала из Малого Арала в Большой. Властями Казахстана было решено построить Кокаральскую дамбу, перекрывающую пролив. Это пытались сделать несколько раз, но природа все усилия казахов сводила на нет и разрушала дамбы. Лишь в августе 2005 года серьезная плотина была, наконец построена. Уже к 2006 году, было зафиксировано увеличение уровня озера, снизилась соленость воды — с 23 до 17 гр/л., выросло количество рыбы и её видовое разнообразие, народ начал ее ловить, появились рабочие места, стал изменяться микроклимат и жизнь в целом.

Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 17Экология: вода планеты. ТРАГЕДИЯ  АРАЛА - фото 18

   Со временем, планируется увеличение высоты дамбы на 6—8 метров, что позволит водам Малого Арала подойти вплотную к бывшему порту Аральск и значительно улучшить экономико-экологическую обстановку в регионе. Но, нужно понимать, что все эти усилия – капля в море и проблему спасения Арала они не решают…

                                 ДРУГИЕ ПОДОБНЫЕ КАТАСТРОФЫ

   На сегодня перед Человечеством в полный рост встает новая серьезная проблема, - нарастающий дефицит воды по всей планете, исчезновение растительности, рек и озер на континентах. Печальную судьбу Арала начинают повторять другие крупные водоемы мира — в первую очередь озеро Чад в Центральной Африке и озеро Солтон-Си в штате Калифорния. В результате бурного развития орошения с 1960-х гг. озеро Чад в Африке уменьшилось в 30 раз. Из-за неумеренного забора воды для орошения полей вода в нем становится все солонее, а мертвая рыба тилапия устилает берега, которые повсеместно превращаются в бескрайние болота. Фермеры и пастухи из всех четырех прилегающих к озеру стран, яростно сражаются между собой за остатки воды, а глубина озера составляет сегодня всего лишь 1,5 м.

   Казалось бы, что сегодня, когда проблема дефицита воды по всей планете стоит очень остро, то опыт, связанный с потерей Аральского моря, может пойти всем на пользу? Ан нет, - никто не учится на чужих ошибках, а сиюминутная выгода и собственный карман куда важнее любых святых идей и истин…

                                             ПОСЛЕСЛОВИЕ

   …Совершенно случайно, моя прошлая Жизнь оказалась связана со сказочным Аральским морем и своенравной рекой Амударьей! После того, как мой дед-капитан вышел на пенсию, мы все уехали из маленького Муйнака в город Чарджоу, что тоже стоит на берегу Амударьи и меня, - маленького карапуза, часто ловили на лету, когда я отправлялся туда. Жизнь показала, что этот регион налетел на Катастрофу, и это камнем лежит на моем сердце, по день сегодняшний. Я давно хотел написать об этом, вспомнить солнечные времена в Муйнаке и погоревать с моими читателями об этой великой азиатской трагедии…

 

Василий Климов

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить