Старушка милая жила Приятно и немного блудно, Вольтеру первый друг была, Наказ писала, флоты жгла, И умерла, садясь на судно. С тех пор . . . . . . . . . . . мгла.
Императрица Екатерина II Великая (1729-1796) правила Российской империей в 1762-1796 годах. Вступила на престол в результате дворцового переворота. При поддержке гвардейцев она свергла своего нелюбимого и непопулярного в стране мужа Петра III и положила начало екатерининской эпохе, которую ещё называют "золотым веком" империи.
Принадлежала самодержица Всероссийская к знатному немецкому княжескому роду Аскании, известному с XI века. Родилась она 21 апреля 1729 года в немецком городе Штеттине, в семье князя Ангальт-Дорнбургского. В то время тот был комендантом Штеттинского замка, а вскоре получил чин генерал-лейтенанта. Мать – Иоганна Елизавета принадлежала к немецкой Ольденбургской герцогской династии. Полное имя родившейся малютки звучало как Ангальт-Цербстская София Фредерика Августа.
Семья не имела больших денежных средств, поэтому София Фредерика Августа образование получила дома. Девочке преподавали богословие, музыку, танцы, историю, географию, а также обучили французскому, английскому и итальянскому языкам.
Росла будущая императрица шаловливой девчонкой. Много времени проводила на городских улицах, играя с мальчишками. Её даже называли "мальчишкой в юбке". Мать любовно звала свою бедовую дочь "Фрикхен".
В 1743 году российская императрица Елизавета Петровна, подбирая невесту для своего племянника и наследника престола Петра, остановила свой выбор именно на Фрикхен. В 1744 году заневестившаяся девушка приехала со своей матерью в Россию. Её крестили 28 июня 1744 года и назвали Екатериной Алексеевной, а уже на следующий день обручили с Петром.
С первых месяцев жизни в России Екатерина много читала и развивала свой ум. Она начала усердно учить русский язык, изучала местные традиции, историю страны и православие. Ей подобрали хороших учителей, которые дали своей ученице глубокие и фундаментальные знания.
Бракосочетание с наследником престола состоялось 21 августа 1745 года. Невесте на тот момент было 16 лет, а жениху исполнилось 17. Они приходились друг другу троюродными братом и сестрой. Их семейная жизнь с первых дней не удалась. Между молодожёнами не было никаких любовных чувств, и Екатерина очень быстро отдалилась от супруга. В 1754 году она родила сына Павла, и на этом супружеские обязанности будущей императрицы закончились.
В то же время молодая женщина даром время не теряла. Она обладала умом, тактом, хитростью и постепенно налаживала полезные для себя связи в высшем обществе Санкт-Петербурга и в гвардии. Вскоре она начала вынашивать честолюбивые планы самой прийти к власти и занять престол. Этому немало способствовало то, что супруг был мало пригоден к государственной деятельности.
В 1757 году Екатерина родила дочь Анну. На это муж заметил: "Бог знает, что такое! Я уже забыл, когда последний раз с ней спал, а она всё рожает и рожает". Однако он признал девочку своей дочерью, но малютка умерла через 2 года. В 1762 году будущая самодержица всероссийская родила внебрачного сына Алексея от связи с Орловым Григорием Григорьевичем.
25 декабря 1761 года скончалась императрица Елизавета Петровна. На российский престол взошёл Пётр III Фёдорович. После этого отношения между супругами, практически, полностью прекратились. Император стал открыто жить со своей фавориткой Воронцовой, а жена поселилась в противоположном конце Зимнего дворца. Всё шло к разводу, а в России это означало монастырь для разведённой женщины.
Петр III правил всего полгода и сумел за это время восстановить против себя большую часть высшего общества. Что же касается Екатерины, то она, наоборот, приобретала всё большую и большую популярность как среди знати, так и среди гвардейцев. Закончилось всё это дворцовым переворотом 28 июня 1762 года.
В эту злополучную дату император со своим двором находился в Петергофе. Рано утром жена тайно уехала в Санкт-Петербург, где её уже ждали поднятые по тревоги гвардейцы. Они приветствовали жену государя как императрицу и присягнули ей на верность. В тот же день Петр III был арестован и безропотно подписал отречение от престола. Вся власть перешла к его жене императрицы Екатерине II.
Сразу следует заметить, что, благодаря своим незаурядным способностям, взошедшая на российский престол женщина, стала выдающимся государственным деятелем. Она была хорошо образована, расчётлива и умела учиться. Долгие годы она переписывалась с Вольтером и другими выдающимися деятелями эпохи Просвещения.
Общение с философами для государыни оказалось чрезвычайно важным. Многие прогрессивные идеи вошли в её программу преобразований и превратились в законы. Именно при этой императрице в России появилось такое понятие как права сословий. Был значительно преобразован Сенат, изменена система местного управления и отменено гетманство в Украине.
Империя была поделена на губернии. Они сохранились в неизменном виде вплоть до революции 1917 года. В Прибалтике появились Рижская и Ревельская губернии. Сибирь поделили на Тобольскую, Иркутскую и Колыванскую губернии.
Была проведена секуляризация церковных земель. Они отошли к государству, а почти миллион монастырских крестьян обрели свободу. Дворяне и горожане получили Жалованные грамоты, которые защищали их права. Но в то же время императрица Екатерина II оставалась полноправной самодержицей и обладала ничем неограниченной государственной властью.
Царствование Екатерины II Великой стало временем значительного расширения Российской империи в южном и западном направлениях. Этому способствовала не только умная и волевая государыня, но и огромные возможности государства. Оно имело хорошую армию во главе с такими блестящими полководцами как Румянцев и Суворов, а также гибкую дипломатию, умело использовавшую военные победы для повышения престижа империи.
После первой Турецкой войны (1668-1674) к империи были присоединены земли в устье Дона, Днепра, Керченского пролива. В 1783 году присоединились Крым, Кубанская область и Балта. Вторая Турецкая война (1787-1792) закончилась присоединением прибрежных земель между Днестром и Бугом. Таким образом, Российская империя вышла к Чёрному морю.
На западе по первому польскому разделу Россия получила в 1773 году часть Белоруссии. По второму польскому разделу в 1793 году в состав империи вошли такие области как Волынская, Минская и Подольская. В результате третьего раздела 1795-1797 годов были приобретены Виленская, Гродненская и Ковенская литовские губернии, всё верхнее течение Припяти и западная часть Волыни. Также было присоединено герцогство Курляндское.
В 1774 году фаворитом императрицы Екатерины II стал Григорий Потёмкин. Этот человек имел очень хорошие административные и военные способности. В отвоёванном у татар и турок Причерноморье он развернул гигантское строительство. В голой степи были возведены такие города как Херсон, Одесса, Севастополь, Николаев.
Десятки тысяч крестьян строили фабрики, крепости, каналы, верфи, сажали леса. Эти новые владения назвали Новороссией. В неё устремились потоки русских, украинских и немецких колонистов. Они начали осваивать богатые чернозёмом южные степи. Строился также Черноморский флот. Все эти славные дела осуществлялись под руководством Потёмкина.
Но не всё было благополучно в империи. В 1773-1775 годах произошло крестьянское восстание под руководством Емельяна Пугачёва. Оно охватило Оренбургскую губернию, Урал, Башкирию, районы Среднего и Нижнего Поволжья и частично Западную Сибирь. Пугачев объявил себя якобы не умершим, а живым и здоровым императором Петром III. Под его знамёна пошли башкиры, казахи, рабочие с уральских заводов, татары, крепостные крестьяне.
Вся эта масса народа боролась за лучшую долю. Однако при этом были убиты сотни дворянских семей. Причём восставшие не жалели ни детей, ни стариков, ни женщин. Этот бунт носил ярко выраженный социальный оттенок, когда класс угнетённых восстал против класса эксплуататоров, а не против местных администраторов.
Вначале восставшие одерживали одну победу за другой. Они захватили Казань, Саранск, Пензу. Пошли разговоры, что восставшие собираются идти на Москву. Но они повернули на юг и захватили такие города как Петровск и Саратов. Бунтовщиков везде встречали колокольным звоном, а священники служили молебны. Однако штурм Царицына провалился, а 25 августа 1774 года состоялся бой у Солениковой ватаги. В нём повстанцы потерпели сокрушительное поражение. Было убито 2 тыс. бунтарей, а 6 тыс. взято в плен. Сам Пугачев с ближайшими сподвижниками бежал за Волгу.
Среди бежавших с самозванцем казаков оказались предатели. Возле речки Большой Узень они 8 сентября пленили Пугачёва и отвезли его в Яицкий городок. Тот был доставлен туда 15 сентября и подвергся первым допросам. Затем главного бунтовщика этапировали в Симбирск. Везли его в клетке на 2-колёсной арбе, закованным в кандалы. Казнили Пугачёва 10 января 1775 года на Болотной площади в г. Москве при громадном стечении народа.
При императрице Екатерине II в архитектуре на смену барокко пришёл классицизм. В Санкт-Петербурге и других городах начали возводить величественные здания построенные по проектам таких архитекторов как Жан-Батист Валлен-Деламот, Антонио Ринальди, Матвей Фёдорович Казаков и др. Скульптор Фёдор Шубин создавал скульптурные портреты своих современников, а Этьен Фальконе исполнил конную статую Петра Великого (Медный всадник, однако следует знать, что памятник изготовлен из бронзы).
Было основано множество казённых и крепостных театров. Их количество достигало 170. На сценах этих центров культуры ставились лучшие европейские пьесы и оперы. Следует заметить, что пьесы сочиняла и сама императрица Екатерина II.
В 1764 году был основан Смольный институт благородных девиц для девочек и Новодевичий институт. По всей стране начали открываться училища губернского и уездного уровня. В 1781 году открылось Коммерческое училище для купцов в Санкт-Петербурге.
Последние годы правления Екатерины II характеризовались ослаблением её творческих способностей и застоем в общественной жизни. Немалую роль в этом сыграла начавшаяся в 1789 году Великая Французская революция. Она напугала императрицу, и та стала проявлять консерватизм и несвойственную ей ранее нетерпимость к чужому мнению.
Жертвами её гнева пали автор "Путешествия из Петербурга в Москву" А. Н. Радищев, журналист и издатель Н. И. Новиков, а также драматург Я. Княжнин. Он позволил себе высказывать взгляды, не совпадающие в официальными. Когда тяжело больной Д.И. Фонвизин задумал издавать журнал "Стародум" - по имени персонажа из "Недоросля", кою комедию Екатерина пересматривала неоднократно, переписав на французский, отправила тамошним философам,- то получил жесткий отказ ,им истолкованный как отместку за участие в планах реформирования графа Панина,- но сама императрица поясняла, что стала стара и раздражительна,а потому крамола не ко времени!
Стареющая самодержица всероссийская стала всё чаще увлекаться молодыми фаворитами. Последним в этом ряду оказался Платон Зубов. Это был молодой, красивый, но абсолютно пустой и тщеславный щёголь. Он овладел сердцем зрелой дамы, не желавшей смиряться со своей старостью.
В целом надо отметить, что при Екатерине в царском окружении царили довольно распущенные нравы. В Европы XVIII столетия такое было характерно для королей, но никак не для царствующих королев. Австрийская императрица Мария Терезия и её дочь Мария-Антуанетта подвергали резкой критике то распутство, которое царило при дворе русской императрицы. Её сравнивали с любвеобильным французским королём Людовиком XV. Тот, кстати, скончался, заразившись инфекционной болезнью от одной из своих многочисленных любовниц.
Умерла императрица Екатерина II 6 ноября 1796 года в Зимнем дворце Санкт-Петербурга в возрасте 67 лет, пробыв у власти 34 года. Причиной смерти стал инсульт. На российский престол вступил император Павел I.
Мне жаль великия жены,
Жены, которая любила
Все роды славы: дым войны
И дым парнасского кадила.
Мы Прагой ей одолжены,
И просвещеньем, и Тавридой,
И посрамлением Луны,
И мы . . . . . прозвать должны
Ее Минервой, Аонидой.
В аллеях Сарского Села
Она с Державиным, с Орловым
Беседы мудрые вела —
С Делиньем — иногда с Барковым.
Старушка милая жила
Приятно и немного блудно,
Вольтеру первый друг была,
Наказ писала, флоты жгла,
И умерла, садясь на судно.
С тех пор . . . . . . . . . . . мгла.
Россия, бедная держава,
Твоя удавленная слава
С Екатериной умерла. (А.С. ПУШКИН)
--
Геннадий Орешкин