Рассказывает Наталья Шпачинская: “У нас много всего, не “как у людей”. С путешествиями в том числе, очень часто увиденное мало соответствует заранее прочитанному и ожидаемому. Совсем другой Лондон, Стамбул, Флоренция – коротенькое начало списка того, что предстало перед нами “по другому”. Венеция… ну она была обязана оказаться иной. Не подвела ”
1. «В Венеции всегда толпы людей. А на карнавале их просто миллионы!»
Про миллионы не стесняются написать новостные сайты, а про толпы-толпы говорили наши итальянские друзья. Так что в путешествие мы собирались с большой опаской, учитывая нелюбовь к большим скоплениям народа; я просчитывала заранее варианты отступления в Падую и Кьоджу и прикидывала, будут ли места на вапоретто при необходимости срочной эвакуации. В итоге людей в городе было где-то как на фото выше. И ниже. На площади Сан-Марко, конечно, их было побольше, как возле любого популярного туробъекта в любом большом городе, но и площадь немаленькая, мягко говоря, так что именно толпу как в День Города на центральной площади Днепропетровска мы видели 10 минут на Сан-Марко в день открытия карнавала. Нет, она там была дольше, просто нам 10 минут хватило, после чего мы свернули на соседнюю улицу и все следующие дни гуляли приблизительно так:
Фиалкам и правда не сезон сейчас, зато как цветут на подоконниках цикламены! Что до запаха из каналов, то что-то такое и правда было. В паре мест, не особо выраженное. Как и в любом городе, собственно.
3. «Голуби на площади Сан-Марко – национальное бедствие. А котов совсем нет, не то что в других приморских городах».
Еще слышала версию, про то, что с голубями на площади активно борются и их там теперь – как тех котов. Реальность же такова, что голубей там есть. Умеренно. И они, конечно, традиционно украшают голову льва, попеременно с чайками. И клянчат у туристов еду. Но если кто видел голубей и чаек в Лондоне, то согласится, что венецианские им не конкуренты прямо ни разу, вот где талант к нищенству заложен с детства. А котов и правда не много, думаю, потому что мало деревьев. Но лишь стоит зайти во дворик – там они. И в парке они. А на островах они царят и благоденствуют, как и все приморские коты, главное, не забывать делиться бутербродом
Безусловно, шансов «не лохануться» в Венеции масса, как и в любом туристическом месте. Но если соблюдать простые правила а ля «заранее бронировать билеты / отели», «не питаться на самой центральной городской площади», «не вестись на самые попсовые туристические аттракционы», то поездка может выйти достаточно бюджетной. Нет, не очень дешевой, но и не ужас-ужас.
Вот немного калькуляции:
65 евро – билеты Жуляны-Тревизо-Жуляны на одного человека (куплены по акции ВиззЭйр в сентябре 2012 года)
280 евро (70 евро/ночь) – 4 ночи в отеле в Венеции; двухместный номер, отель рядом с ж/д вокзалом (забронирован сразу после покупки билетов. Вариант поселиться в Лидо или Местре был отметен как не рациональный, время / цена проезда оттуда в Венецию ежедневно помножала экономию на ноль)
7 евро – трансфер из / в аэропорт Тревизо (если брать сразу туда-назад, то 12 евро)
8 евро – часовой проездной на вапоретто, 18 евро – проездной на 12 часов (и так далее; чем больше поездок, тем они дешевле. Мы брали часовые для поездки на Бурано и полусуточные для активного дня – прогулка по Гранд-Каналу, поездка на Мурано, вечерняя прогулка).
20 евро – ужин в траттории на двоих с мясом и гарниром, пастой, десертом и вином (мы очень любим поесть, объективно мяса с гарниром достаточно для насыщения).
1 евро – эспрессо, 1,3-1,5 евро – каппучино, 1-1,5 евро – традиционный карнавальный пончик, 6-8 евро – большая пицца (всё то же самое, но не на вынос, а в кафе – в полтора-два раза дороже. А еще покупка кофе = пропуску в туалет. И по цене 1:1)
18 евро – заход в супермаркет «Bella»: яблоки, хлебные палочки, две большие бутылки минералки, сыр с плесенью, мясная нарезка, 700 гр лазаньи из кулинарии, банка оливок, помидоры-черри, два творожных десерта по 500 мл. (набор еды на сутки для двоих любителей плотно покушать)
В то же время, можно, конечно, и отель за 500 евро/ночь найти, и на гондоле за 100 евро прокатиться, и кофе во «Флориане» за 10 евро испить. Так что если важно потратить побольше денег – таких возможностей найдется, безусловно.
Получасовая прогулка (на человека!) обойдется любопытному туристу в 70 долларов, как гласило объявление одном из информационных заборов. Наверное, можно торговаться. И, вероятно, «один раз испытать это» тоже стоит. Но если желание прокатиться по главной артерии города и посмотреть с воды три главных моста – Вокзальный, Риальто и Академия, великолепные дворцы – Золотой дворец, палаццо Пизани-Моретта, Палаццо Дожей, соборы Сан Марко, Сан Захария, церковь Сан Джорджио на острове на лагуне, мост вздохов и Венецианскую лагуну, то вапоретто №1 – ваш выбор. Cмотрите п.4, там я уже говорила, что такая поездка обойдется в 7 евро с лица. А виды те же самые
За неделю до нашей поездки в Венецию она утонула. Масштабно и глобально так. Ну и погоды стояли предсказанные: дождь, туман, сыро, бррр! Вообще все это есть у нас дома, включая наводнения – вы бы видели как подтапливает центр города-миллионника, когда забиваются стоки, т.е. практически после каждого дождя. Так что в Венеции ничего экстремального не ожидалось, а по итогу и не случилось. Два дня очень яркого солнца и +10, потом переменная облачность, но тоже сухо и не холоднее +5. Сапоги-зонтики можно купить в магазинчике на любой улочке, цена как дома. Это не потому что в Венеции всё прямо так дешево, это потому что дома сапоги не формата АЗК те же 10-30 у.е. Но не понадобилось и прекрасно. Вот Маскам, вероятно, было прохладно с утра на набережной, но не всем, большая часть шила костюмы явно с учетом поддевания под них 2-3 слоев термо-белья. Мне хватило одного.
А также масочки, кружавчики и брендовые одежечки. Шоппинг в Венеции, конечно, может стать той самой черной дырой, в которую утекут все сэкономленные на п.4 средства. Почему бы и нет, собственно. Но положа руку на сердце – Китай съел наш рынок. И европейский сувенирный рынок тоже. Потому что я увидела там тот же традиционный набор вещей, который есть в Киеве, Москве, Праге, Стамбуле и т.д. Масок, конечно, много, на любой вкус и кошелек. От 5-10 евро до пока не надоест. Пластик, картон, папье-маше – на выбор. Есть прекрасные, но столько денег мой станок еще не напечатал. А вот муранское стекло остро напомнило советскую продукцию родом откуда она там была? В общем, вазочки, фигурки – прямо те самые.