
В августе 2014 года в Карелии, на острове Кижи в Заонежье, на территории музея-заповедника «Кижи», произошли два знаменательных события, приуроченных к 300-летию Преображенской церкви.
Первое — это очередная «Кижская регата 2014», которая ежегодно проводится с 1999 года.
Состоялся конкурс судостроителей под девизом «Народная лодка» и парад лодок. Еще сохранились мастера в Заонежье, которые умеют «шить» лодки-кижанки, устойчивые на крутой волне и хорошо идущие под парусом. Наш город, Москву, представлял, к сожалению неукомплектованный экипаж лодки «Варвара». Регата почти совпала с успешным окончанием 4-месячного одиночного весельного похода через океан знаменитого русского путешественника Федора Конюхова.
В этом году «Кижская регата» приобрела статус Первого Кижского международного фестиваля водных видов туризма. Так, особое внимание участников и зрителей привлекли две длинные лодки из Финляндии. В каждой лодке размещалось 22 гребца. Из непризнанной столицы Карелии — Петрозаводска, расположенного в 65 км от Кижей, гости регаты — 44 участника финской команды — дошли по спокойному Онежскому озеру примерно за 6 часов. Интересно проходили гонки гребцов традиционных и современных лодок, выступления военно-исторических клубов и фольклорных коллективов, встречи с гардемаринами под предводительством Петра I, награждение всех участников регаты. Лично у меня там произошла встреча с моей коллегой Людмилой Ивановной Панкратовой. Она грустила, что ее муж, писатель Станислав Александрович Панкратов, бывший редактор журнала «Север», не видит такой окружающей регату красоты и радостных людей уже нового поколения, встречи с которыми он описывал в своей книге «Север в душе моей». Такие сборы являются стимулом для сохранения традиций народного судостроения и яхтинга, пропагандой здорового образа жизни, сохраняют наше наследие.
Второе яркое событие — это фестиваль «ПРЕОБРАЖЕНИЕ», который проводился 15–19 августа 2014 года и был посвящен 300-летию самого главного памятника острова Кижи — 22-главой церкви Преображения Господня, включенной в 1990 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1993 году музей-заповедник внесен в Список особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Существует много легенд, связанных с постройкой храма в период реформ и побед Петра I. Одна из них говорит, что мастер Нестор, закончив со своей артелью плотников возводить без единого гвоздя храм, бросил свой топор в Онежское озеро и сказал: «Николи не было, николи не будет построено такое чудо». Но историки говорят, что в 1708 году почти такая же церковь первой стояла на Вытегре, вблизи берегов Большого Онего. На протяжении трех столетий эти слова имеют актуальное значение — сможет ли следующее поколение северян сохранить эту постройку деревянного зодчества? Вот и сейчас туристы, прибывающие на теплоходах на остров, видят в первую очередь часть храма с куполами, висящего в воздухе. Идет многолетняя комплексная реставрация церкви, закрытой для посетителей с 1980 года. Говорят также, что во время ВОВ финский летчик не стал бомбить этот храм, увидев этот шедевр деревянной архитектуры зимой.
Программа фестиваля «Преображение» была рассчитана на три дня и включала презентацию книги «Остров преображения», выступления и мастер-классы звонарей и фолк-коллективов, праздничной службы в стоящей рядом Покровской церкви, освящения плодов в Яблочный спас. Для меня представляла особый интерес свадьба по традиционному обряду Заонежья с участием Фольклорно-этнографического ансамбля музея-заповедника «Кижи» в доме Яковлева. Дело в том, что мои друзья — москвичи, Анна и Арсений, приняли участие в этом конкурсе и выиграли его.
Участвуя в фотоконкурсе «Фото из окна», проводимого журналом «ЭкоГрад» в октябре 2013 года, я касался темы экологии и приводил доказательства фактов загрязнения близлежащих небольших необитаемых островов музея-заповедника «Кижи» промышленными отходами (ржавые бочки, металлоконструкции, старые телевизоры и радиоприемники, агрегаты от холодильников). Но еще больше был удивлен, когда увидел, что мусор тайно вывозят и выбрасывают в прибрежные тростники островов с помощью аварийной шлюпки, которую спускают специально с больших теплоходов, стоящих 3–4 часа у причала в ожидании своих пассажиров-туристов (24/08/2014, теплоход «Иван Бунин», 17 ч 25 мин.). Вероятно, через пару лет напротив знаменитого острова откроется музей нашего бескультурья и бесхозяйственности.
Лодка-кижанка
Храм с куполами
Лодка-кижанка
Людмила Ивановна Панкратова
Парад лодок
Церковь Преображения Господня
Лодка «Варвара»
Награждение всех участников регаты
Длинные лодки из Финляндии
Валерий СИДОРОВ