Даты главных православных праздников и постов на 2018 год

Даты главных православных праздников и постов на 2018 год - фото 1Календарь православных праздников и постов на 2018 год.

 

6 января — 19 января. Святки (святые дни). Отменяется пост по средам и пятницам, не совершаются коленопреклонения, запрещено бракосочетание. В праздничные дни Святок было принято ходить в гости и петь "канты" - народные песнопения, прославляющие Христа. В честь радости Рождения Спасителя дарили подарки, помогали неимущим, выпускали раскаявшихся из тюрем. Церковь категорически против гаданий и "бесчинств суеверия", оставшихся с языческих времен, "упорствующие в этом грехе" подлежали "извержению из лона церкви".

18 января. Навечерие (день накануне) Богоявления, или Крещенский сочельник, предваряет праздник Крещения. Строгий пост. В этот день, как и в сам день Крещения, происходит Великое освящение воды. Потом этой водой верующие окропляют свой дом. В те дни, когда человек болен и не может пойти в храм, рекомендуется пить крещенскую воду натощак, заедая просфорой. Как сказано в молитве на освящение воды: "И послужит она ко причащению".

19 января. Богоявление, или Крещение Господне. Праздник установлен в честь Крещения Иисуса Христа, которое совершилось, когда пророк Иоанн Предтеча, узнав Христа среди множества людей, крестил Его.

12 февраля — 18 февраля. Масленица, или Сырная седмица. Во время Сырной недели не позволяется есть мясо, но можно есть яйца, молоко, масло и сыр (отсюда название), даже в среду и в пятницу. Делая первый шаг в ограничении, отказываясь от мяса, человек готовит себя к большему - к Великому посту.

18 февраля. Прощеное воскресенье. Заговение на Великий пост, слово "заговение" означает последний перед постом день употребления скоромной пищи, т.е. пищи животного происхождения. К Великому посту, длящемуся семь недель, готовятся постепенно, ему предшествует два заговения: первое - на мясо в мясопустную неделю, и второе - на молочные продукты и яйца в Прощеное воскресенье. В Прощеное воскресенье во время богослужения совершается чин прощения. Это древний монастырский чин, когда монахи, перед тем как на время поста удалиться в пустынь, не зная, доживут ли они до Воскресения Христова, прощались друг с другом. 

19 февраля — 7 апреля. Великий пост. Самый длительный из многодневных постов, подготовка к Светлому Воскресению Христову, Пасхе, путем покаяния и углубления внутренней духовной жизни.

1 апреля. Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). 

2 апреля — 7 апреля. Страстная неделя. Неделя перед Пасхой, когда мы вспоминаем последние дни земной жизни Спасителя, Его страдания, Распятие, крестную смерть, погребение. На церковнославянском слово "страсть" означает "страдание", отсюда и название. Все дни Страстной седмицы получили название великие. Службы в эти дни особенно продолжительны, первые три дня Страстной недели во время богослужения прочитывается все Четвероевангелие.

6 апреля. Страстная пятница. Вспоминается осуждение на смерть Христа, Его крестные страдания и смерть.

7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы. Благовещение - особый праздник начала нашего спасения, когда Архангел Гавриил принес Богородице Благую весть (отсюда "Благовещение") о том, что она станет Божьей Матерью.

8 апреля. Светлое Христово Воскресение, Пасха, величайший праздник, торжество победы жизни над смертью.

17 апреля. Радоница. Праздник, посвященный поминовению умерших. Хотя в этот день принято посещать могилы близких людей, это именно праздник, а не траурный день. В этот церковный праздник принято вспоминать об умерших все хорошее – их добрые дела, положительны черты, связанные с ними приятные воспоминания. 

17 мая. Вознесение Господне. На сороковой день после Пасхи Христос собрал Своих учеников, привел их на Елеонскую гору и вознесся на Небо.

27 мая. День Святой Троицы, Пятидесятница. Посвящен Сошествию Святого Духа на апостолов на пятидесятый день после Воскресения Христова (отсюда название "пятидесятница").

4 июня— 11 июля. Петров пост. Установлен в честь учеников Христа Петра и Павла. Начинается со второго понедельника после Троицы и заканчивается в праздник святых апостолов Петра и Павла.

14 августа — 27 августа. Успенский пост, установлен в честь Пресвятой Богородицы, так как Мать Спасителя, готовясь отойти в мир иной, две последние недели земной жизни провела в посте и молитве. Это строгий пост, во время которого нельзя есть даже рыбу. 14 августа - Медовый спас. 19 августа - Яблочный спас.

28 августа. Успение Пресвятой Богородицы. Успение (усыпание) Божьей Матери – это переход из земной жизни в мир небесный. 

21 сентября. Рождество Пресвятой Богородицы. Родители Девы Марии были долго бездетны, но верили, что вопреки всему человеческому естеству Бог может даровать им ребенка. 

14 октября. Покров Пресвятой Богородицы. Праздник напоминает о том, как святой Андрей увидел Божью Матерь, держащую над осажденным Константинополем Покров - специальную широкую ленту, символ защиты.

28 ноября — 6 января 2019 г. Рождественский пост. Сорокодневный пост, установленный для того, чтобы подготовить нас к Рождеству Христову.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить