Когда кто-либо рассказывает о непредвзятости за океаном, вольно-бунтарском Голливуде, то становится грустно: Станислава Иосифовича РОСТОЦКОГО этот самый Голливуд прокатил мимо "оскара" и с "А зори здесь тихие" (это над чем плакал Рональд Рейган!) и с "Белый Бим Черное Ухо"!
Станислав Ростоцкий родился 21 апреля 1922 года в городе Рыбинске Рыбинской - была такая! - губернии. Его отец, Ростоцкий Иосиф Болеславович (1890—1965), имел польские корни и был врачом, впоследствии став известным деятелем здравоохранения. Мать, Ростоцкая Лидия Карловна (1882—1964), — домохозяйка.
В 5-летнем возрасте Станислав впервые увидел фильм С.Эйзенштейна «Броненосец «Потёмкин», а в 14 лет он принял участие в съёмках его фильма «Бежин луг».
В архиве Эйзенштейна осталось фото, подписанное "Стасик Ростоцкий.Хорошо улыбается"
В 16 лет Ростоцкий вновь пришёл к С.Эйзенштейну и сказал, что «согласен чистить ему ботинки, бегать в магазин и мыть посуду, если он за это будет его учить».
Эйзенштейн рассмеялся и взамен посуды и гуталина предложил Ростоцкому для начала изучить 20 томов «Ругон-Маккаров» Золя, импрессионистов, музыку Равеля, Дебюсси, «Человеческую комедию» Бальзака, японское искусство и русскую классику.
Когда в 1940 году Станислав окончил школу, он поступил в Институт философии и литературы, чему во многом способствовали его занятия с Эйзенштейном.
Дружба Ростоцкого с мастером продолжалась до конца жизни Эйзенштейна, но режиссурой они практически не занимались.
Режиссёр убеждал ученика, что режиссуры не бывает без знаний – нужно прочесть не 20, а тысячи и тысячи томов, и Ростоцкий продолжал упорно заниматься в твёрдой уверенности, что вскоре поступит в Институт кинематографии.
Однако, началась война, и ВГИК был эвакуирован...
А Станислав Ростоцкий, обманув медкомиссию, отправился служить: сначала в 46-й запасной стрелковой бригаде, дислоцировавшейся у станции Сурок в Марийской АССР. В сентябре 1943 года С. Ростоцкий «сбежал» на фронт.
Воевал гвардии рядовым в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе.
Участвовал в боях, пройдя путь от Вязьмы и Смоленска до Ровно, а корпус закончил войну в Праге.
11 февраля 1944 года под городом Дубно, что на Западной Украине, Станислав Ростоцкий получил тяжёлое ранение.
Потом были госпитали в Ровно и Москве, операции, пункции, перевязки.
В августе 1944 года он из гвардии рядового превратился в инвалида войны второй группы.
Так в сентябре 1944 года хромой 22-летний молодой человек стал студентом ВГИКа - он учился 7 лет, одновременно подрабатывая на "Ленфильме" - в итоге мастер Козинцев назвал по выпуску именно Ростоцкого готовым к самостоятельной работе!
Но дипломную картину «Пути-дороги» закрыли и не выпустили на экраны по идейным соображениям.
В 1952 году Ростоцкий получил направление на ЦКДЮФ имени М. Горького, где ему суждено было остаться на всю жизнь
.
А еще встретил, по собственному признанию, главную роль своей жизни - Нину Евгеньевну Меньшикову.
Помимо режиссуры и преподавания он был председателем жюри пяти Московских международных кинофестивалей (1975, 1977, 1979, 1981, 1983), много писал - причем даже философские эссе!
С. И. Ростоцкий скоропостижно скончался на пути из Высоцка в Выборг, куда был приглашён на фестиваль «Окно в Европу».
По словам его жены, Ростоцкий целый день жаловался на сердце, однако машину повел сам.
Управляя автомобилем, почувствовал острую боль в груди, успел остановить машину. Звонок от супруги на пульт «Скорой помощи» поступил в 23.02 10 августа 2001 г.
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ СТАНИСЛАВ ИОСИФОВИЧ РОСТОЦКИЙ!
--
Геннадий Орешкин