Loading...

Чем карантин отличается от самоизоляции, и что означает введение режима ЧС

С понедельника текущей недели в официальных документах в России появился термин «самоизоляция», но что это значит — до сих пор не все понимают. Госдума наделила правительство правом вводить режим ЧС, но что произойдет, если его введут, — тоже неясно. Разбираемся, что всё это значит, когда и в чем нас ограничат и что в связи с этим всем делать.

Чем карантин отличается от самоизоляции, и что означает введение режима ЧС - фото 1

Режим ЧС

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, которая сложилась в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

 

Когда это происходит, власти принимают решение, какой режим вводить: повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Он определяет режим функционирования органов управления и сил государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС. Что в связи со всем этим делать, определяется в зависимости от обстановки, прогнозов и угрозы.

Ранее режим ЧС вводился решением правительственной комиссии, однако буквально вчера Госдума одобрила закон, передающий это право правительству. В случае ЧС общенародного масштаба мог подключиться президент и ввести режим ЧП.

Режим ЧП

Чрезвычайное положение — вводимый в соответствии с Конституцией и законом «О чрезвычайном положении» на всей территории РФ или в ее отдельных местностях особый правовой режим деятельности органов государственной власти, местного самоуправления, организаций, должностных лиц, общественных объединений. Такой режим допускает ограничения отдельных прав и свобод, гарантированных Конституцией.

Режим ЧП могут ввести при наличии обстоятельств, которые представляют собой непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционному строю Российской Федерации и устранение которых невозможно без применения чрезвычайных мер.

Карантин

Что такое карантин, знает Роспотребнадзор. ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» дает следующее определение.

Карантин — комплекс различных мер (в основном — ограничительных), которые направлены на недопущение массового распространения инфекционного заболевания. Чаще всего это ограничение контактов (вплоть до временной изоляции) между заболевшими инфекционным заболеванием и здоровыми людьми или отделение больных от здоровых.

За нарушение карантина действительно могут наказать. Но это если его назначили врачи или Роспотребнадзор. Например, для тех, кто вернулся из-за границы. Уже есть прецеденты. В Петербурге против сбежавшего из обсерватора «Заря» мужчины возбудили уголовное дело за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание. Ему грозит лишение свободы до одного года.

Самоизоляция

А вот тут сюрприз: такого определения ни в одном юридическом документе нет, - сообщает сетевое издание ufa1.ru.

В законе есть термин «изоляция», но это другое. Изоляции могут подлежать «больные инфекционными и паразитарными болезнями по эпидемическим показаниям» — по месту выявления или в специализированных инфекционных стационарах. Про самоизоляцию не говорилось раньше нигде и никогда. Этот термин появился только сейчас, и определения у него нет.

 

— Первым, кто употребил это слово в документе, стал Сергей Собянин — мэр Москвы. Но нет ни юридического термина «самоизоляция», ни наказания за ее нарушение. Официально у нас есть указ Владимира Путина о том, что эта неделя является нерабочей, но в нем нет ограничений на посещение общественных мест, — объясняет юрист Сети городских порталов Евгений Шуров.

Помимо указа президента, есть региональные документы — в них нас просят оставаться дома, но это все еще рекомендательные меры. Госдума приняла закон об усилении ответственности за нарушение санитарно-эпидемических правил, но его еще не подписал президент. Теоретически санитарные правила — это то, что нам знакомо под аббревиатурой СанПиН. Как это будет связано с режимом самоизоляции, пока не может сказать никто, но в законе говорится, что в случае выявления болезней неясной этиологии, представляющих опасность для населения страны и угрозу международного распространения, характеризующихся тяжелым течением и высокой летальностью, а также тенденцией к быстрому распространению, санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводят в соответствии с правовыми актами Роспотребнадзора.

 

Карантин отличается от самоизоляции более жесткими требованиями и применяется к инфицированным людям или с подозрением на инфекцию. Об этом рассказал член комитета Госдумы по охране здоровья, доктор медицинских наук, заслуженный врач Татарстана Борис Менделевич, - сообщает ТАСС.


"Самоизоляция - это когда максимальное количество людей находятся в домашних условиях и не контактируют между собой. Карантин же подразумевает более жесткие требования и применяется к инфицированным людям или к тем, у кого есть подозрение на инфекцию. В России карантин введен письмом главного санитарного врача от 18 марта 2020 года и действует относительно всех прибывших из-за границы", - цитирует депутата от фракции "Единая Россия" партийный сайт.

Менделевич пояснил, что режим самоизоляции, который сейчас постепенно вводится во всех регионах России, предполагает нахождение людей в домашних условиях и сведение к минимуму внешних контактов для снижения распространения коронавирусной инфекции. Карантин же, по его словам - это предписанный врачами изоляционный режим, его обязаны соблюдать те, кто вернулся из стран с плохой эпидемиологической обстановкой, те, у кого есть пока неподтвержденные симптомы коронавируса и те, кто контактировал с больным коронавирусной инфекцией.

Менделевич отметил, что тем людям, которые трудятся на непрерывных социально значимых производствах и вынуждены ходить на работу нужно соблюдать ряд правил.

"Человек должен быть в маске, в перчатках. Расстояние между людьми желательно соблюдать в 1,5-2 метра, но никак не меньше одного метра. Требуется максимально часто мыть руки или обрабатывать их септическим раствором", - сказал он.

Находящимся в самоизоляции гражданам Менделевич советует максимально сократить выходы из дома даже по разрешенным причинам: делать покупки в магазине сразу на несколько дней, выходя в аптеку или медицинское учреждение, лучше за один выход совместить сразу несколько дел. "Относительно выгула домашних животных, на заметку стоит взять опыт других стран, где соседи договариваются между собой и поочередно выгуливают нескольких питомцев", - сказал Менделевич.

Парламентарий подчеркнул, что на текущий момент, когда больных не так много, применяется именно самоизоляция, так как это более мягкая мера. "Я убежден, что режим самоизоляции позволит снизить темпы развития эпидемии в нашей стране, только если оправдаются надежды правительства на нашу самодисциплину. Каждый из жителей страны должен понимать, что, не соблюдая данные требования, становится потенциальным разносчиком инфекции и представляет опасность не только для себя, но, в первую очередь, для окружающих. Однако следует помнить, что если критический порог будет превышен, то в стране могут быть введены и карантинные меры", - резюмировал Менделевич.

В среду президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий уголовную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, в том числе карантина.

 

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить