Во второе воскресенье сентября в нашей стране отмечается День Байкала. Главная цель природоохранной даты – обратить внимание на важность сохранения крупнейшего в мире резервата пресной воды, а также привить бережное отношение к самому глубокому озеру планеты у местного населения и гостей Байкала
Сегодня для защиты этого объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО в границах Байкальской природной территории создана сеть из 14 особо охраняемых природных территорий федерального значения. В ее состав входят 4 национальных парка («Чикой», «Прибайкальский», «Тункинский», «Забайкальский»), 5 заповедников («Сохондинский», «Байкало-Ленский», «Байкальский», «Джергинский», «Баргузинский») и 5 заказников («Алтачейский», «Красный Яр», «Тофаларский», «Кабанский», «Фролихинский»).
В эти выходные сотрудники заповедных территорий во время тематических встреч с местным населением и туристами рассказывали о значимости флоры и фауны, широких возможностях для экологического туризма и природоохранных акциях, стать участником которых может стать каждый.
Отдых на Байкале – это пешие походы, водные прогулки, солнечные выходные с семьей и друзьями на песчаных пляжах, поддержка здоровья в термальных источниках, десятки километров таёжных троп вдали от цивилизации.
В 2023 году ООПТ федерального значения, расположенные на Байкальской природной территории, посетило более 480 тысяч человек. Лидерами по посещаемости стали национальный парк «Прибайкальский» (181 226 чел.), национальный парк «Тункинский» (166 575 чел.) и национальный парк «Забайкальский» (57 362 чел.).
К примеру, одна из самых интересных троп Забайкальского национального парка (Республика Бурятия) – «К лежбищу байкальской нерпы» – расположена на архипелаге Ушканьи острова. Деревянный настил ведёт посетителей к специальной смотровой площадке, с которой можно наблюдать за сотнями байкальских нерп, не потревожив их спокойствие.
В Байкальском заповеднике (Республика Бурятия) произрастают единственные в своем роде высокогорные девственные леса. За богатый растительный покров северный склон хребта называют «сибирскими джунглями». Так, по экологической тропе «Кедровая аллея» проходит радиальный маршрут «Под сенью кедрового леса». У тропы на экспозиции «Птичьи столовые» терпеливые наблюдатели смогут увидеть до 15 видов птиц, обитающих на северном склоне Хамар-Дабана, повстречать любопытных бурундуков и белку-летягу. Тропа приведет к «Таежному зимовью» – лесной избушке, подобной тем, что издавна строили в Сибири охотники-промысловики.
Кабанский заказник (Республика Бурятия) расположен в центральной части дельты реки Селенги. Заказник входит в состав объекта «Озеро Байкал», включенного в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Территория является водно-болотными угодьями международного значения в качестве местообитания водоплавающих птиц. Через дельту Селенги ежегодно пролетают до 5 миллионов пернатых.
В Алтачейском заказнике, который находится в западной части Заганского хребта на юге Бурятии, можно с расстояния 20–30 метров наблюдать за косулей, изюбрем, маралом и бородатой куропаткой.
Байкало-Ленский заповедник (Иркутская область) – самый крупный заповедник в районе озера Байкал, где представлены все ландшафты северного Прибайкалья: от реликтовых степей и горной лесостепи до среднегорной и горной тайги и высокогорья с гольцами, массивами кедрового стланика, горными тундрами и альпийскими лугами. Заповедник служит огромным резерватом, где сохраняется высокая плотность баргузинского соболя, бурого медведя, выдры, кабарги, изюбря, дикого северного оленя и лося. Это генетический банк, хранящий всё разнообразие особо охраняемых видов животных и растений Прибайкалья.
Круглый год на байкальских ООПТ ведется работа, направленная не только на развитие экологического туризма, но и на воспитание экологической культуры населения, привлечение волонтеров к реализации природоохранных и просветительских проектов.
Так, сотрудники национального парка «Тункинский» (Республика Бурятия) совместно с работниками коллектива Ангарского электролизного химического комбината, членами бегового клуба (Fun Run) и волонтерами города Ангарска этим летом провели работы по обустройству экологической тропы «Озеро Артемьева». Работы проводятся второй год. В этом году на всем протяжении маршрута была произведена дополнительная маркировка, расчистка коридора тропы от поваленных деревьев и камней, обустроено место для отдыха посетителей, установлен 1 информационный стенд и 5 знаков навигации, а также построен туалет.
Во время путешествия по экологической тропе можно понаблюдать за заповедными обитателями, услышать звуки природы, посетить горные реки с их хрустально-чистыми водами, посмотреть на Тункинские гольцы и Койморские озера со смотровой площадки, а также посетить горное озеро «Артемьева».
А сотрудники ФГБУ «Заповедное Подлеморье», под управлением которого находятся три ООПТ, расположенные на северо-восточном побережье Байкала – Баргузинский заповедник, Забайкальский нацпарк и Фролихинский заказник – решили проводить лето акцией «Эконочь. Узнай Байкал». В ходе познавательного квеста гости мероприятия научились различать рыб Байкала, запомнили съедобные грибы и ягоды, разобрались в весовых категориях животных и выяснили, как выглядят птенцы разных видов птиц. В завершение квеста все члены команд стали учениками на экоуроках Байкальской заповедной школы. Им рассказали о важности раздельного сбора отходов и о том, как оберегать питьевую воду местных водоёмов.
Каждый участник также смог принять участие в беседе о роли большого баклана в экосистеме Байкала в информационном центре «Мир удивительной птицы».
В завершение встречи о своей работе присутствующим рассказали инспекторы оперативной группы «Сарма». Все желающие также смогли увидеть специальные средства из арсенала госинспекторов: тепловизор, бинокль ночного видения, видеорегистратор, фотоловушку и другие приборы.
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON