Аркаим и другие древние города Урала. Библиография

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 1Статья подробно рассказывает об Аркаиме и уральской Стране городов. Эту информацию всем нашим читателям необходимо знать наизусть, чтобы в споре с адептами академической истории оперировать доказанными фактами.

Есть только одна поправка к статье: сведения о том, что народ, построивший Аркаим и Синташту, был кочевым являются предположительными и непроверенными. Вызывает сомнения, что вчерашние кочевники вдруг построили сложнейшие города с канализацией - и перестали кочевать. Думается, это предположение - рудимент официальной истории вчерашнего дня, по принципу: "если жили в степи, значит, были кочевниками". Во-первых, в то время на Южном Урале вполне могла быть густая лесостепь, а во-вторых, разведение скота в промышленных масштабах вполне возможно и при оседлом способе хозяйствования.

Около 4000 лет назад в степях Южного Урала выросли многочисленные города. Самый известный из них — Аркаим. Его руины расположены в нескольких сотнях километров к югу от Екатеринбурга, неподалеку от казахской границы.

Аркаим обнаружили в 1987 году. Помогли результаты аэрофотосъемки, проводившейся в этом районе перед тем, как здесь собирались соорудить водохранилище и затопить эту местность. На фотографиях, сделанных с борта самолета, отчетливо проступали загадочные спирали и круги. Поначалу выдвигались самые разные объяснения. Кто-то говорил даже об инопланетных космодромах, сооруженных в южноуральских степях.

Аркаим был полностью засыпан после раскопок, чтобы предотвратить разрушение стен

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 2

Однако раскопки, проведенные под руководством российского археолога Геннадия Борисовича Здановича, принесли не менее сенсационный результат. В бронзовом веке в этой дикой степи, находившейся вдали от очагов цивилизации, возникла сложная городская культура. От планов строительства водохранилища отказались, ив 1991 году Аркаим был взят под охрану.

Всего за последнюю четверть века в степях Южного Урала, на небольшой, по российским меркам, территории размером 350x200 километров, обнаружено 22 древних городища, рас положенных на расстоянии 40—50 километров друг от друга. По словам Здановича, в ту далекую эпоху здесь произошел «подлинный культурный взрыв». Пока ученым неизвестно, что за народ основал эти ранние города (протогорода).

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 3

Очевидно, здесь осели племена, кочевавшие прежде в степи. Они принадлежали к так называемой андроновской культуре, распространившейся во II тысячелетии до нашей эры на территории Урала, Казахста на и Западной Сибири. Некоторые ученые связывают жителей Аркаима с индоиранцами (ариями) — той частью древних индоевропейцев, которая в наибольшей мере изучена историками благодаря «Ригведе» и «Авесте».

Исследования Аркаима только начинаются. Известно, что город был окружен двумя кольцами земляных стен, облицованных кирпичами или каменными плитами.

С высоты птичьего полета он напоминает гигантское колесо, затерявшееся в степи. Диаметр внешней стены — 180 метров; внутренней — в два раза меньше. Высота стен достигала 5,5 метра, а ширина — 4—5 метров.

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 4

 

Внешнюю стену опоясывал двухметровый ров. «Для нападающих такой укрепленный город представлял собой серьезное препятствие высотой в современный трехэтажный дом, окруженный водой», — пишет на страницах журнала «Знание — сила» Геннади й Зданович.

Главные ворота, что вели в Аркаим, располагались с западной стороны. По трем другим странам света ориентированы три дополнительных входа. Общая площадь города превышала 20 тысяч квадратных метров.

Вдоль стен, с внутренней стороны, размещались одноэтажные дома, в которых жили горожане. По оценке Здановича, в Аркаиме проживало от 1,5 до 2,5 тысячи человек. Длина домов, сооруженных из глинобитных кирпичей, достигала 20 метров.

Это очень крупные жилища, отмечает археолог. Одной своей узкой стороной дома примыкали к стене, другой выходили на просторную улицу, опоясавшую их ряды. Жилища были увенчаны пологой двускатной крышей.

В той части дома, что примыкала к внешней стене, располагалась «общая комната», где могло уместиться до 50 человек. Ближе к входу были обустроены «семейные» комнаты, отделенные друг от друга перегородками. Через отверстие в крыше можно было подняться наверх. Этим дома в Аркаиме напоминали жилища в древнейшем городе Малой Азии — Чатал-Гуюке.

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 5

Вдоль внешней стены Аркаима располагалось до 40 жилищ, а вдоль внутренней стены — 27. Опять же, если смотреть сверху, эти дома напоминали спицы колеса.

И во внешнем кольце Аркаима, и в его внутреннем кольце планировка улиц и расположение домов было схожим. Никаких признаков резкого социального расслоения здесь не замечено. В Аркаиме не было царского дворца, как в современной ему Трое.

В то же время строгость планировки удивляет. Почему все жилища одинаковы и нет дома, построенного для вождя? Кто-то должен был все это придумать, распорядиться, чтобы жилища сооружали по единому плану, задается вопросом Зданович.

 

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 6

Аркаим — это древнейший город, найденный к северу от Кавказа. Его открытие свидетельствует о том, что 4000 лет назад граница между дикостью и цивилизацией пролегала отнюдь не там, где мы привыкли считать. Культура бронзового века распространилась гораздо дальше, чем представлялось.

По словам Здановича, Аркаим, как и другие города Урала, представлял собой модель Вселенной. Люди, жившие здесь, поклонялись солнцу и огню. Возможно, полагает археолог, это был храмовый город и здесь постоянно проживало лишь несколько сотен человек во внутреннем кольце жилищ: жрецы, ремесленники, стражники. Остальные приходили сюда на религиозные праздники из сельской округи, где в радиусе нескольких километров от Аркаима располагались их родовые поселения.

А может быть, жившие здесь люди занимались наблюдениями за звездным небом? Аркаим нередко называют «русским Стоунхенджем».

 

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 7

 

Но, пожалуй, еще более важным занятием жителей древних уральских городов была выплавка меди.

Так, при раскопках Ольгино (Каменный Амбар) археологи обнаружили медные изделия и шлаки, которые сопутствуют производству меди. Из этого металла изготавливали серпы, колуны, но прежде всего оружие: боевые топоры, наконечники копий и стрел.

Медь была важнейшим сырьем бронзового века, ведь бронза представляет собой сплав меди и олова. Южный Урал изобиловал медной рудой. А потому не случайно тысячи лет назад здесь стали появляться поселения, в которых жили работники, добывавшие ценную руду. Со временем поселения становились все богаче. Их обносили стенами, чтобы защититься от врагов; они превращались в города, десятки городов.

Другим богатством Аркаима было золото. В религиозных представлениях бронзового века этому металлу принадлежит особая роль. Своим ослепительным блеском золото напоминает солнце, которому поклонялись многие культуры древности. Изготовленные из него предметы необычайно ценились.

Немало преданий и легенд той эпохи было связано с золотом, с мифическими существами, сторожившими его, с героями, сумевшими его добыть.

 

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 8

 

Торговля золотом и медью стала источником богатства недавних кочевников. Они огораживали свои поселения мощными стенами, чтобы защититься от набегов диких племен. Посреди бескрайней степи вырастали первые города.

Уже упомянутый город Ольгино, расположенный в 100 километрах отАркаима, имел форму прямоугольника с округлыми углами.

Этот город также был окружен земляным валом и рвом. Возможно, за этими стенами проживала знать. Во всяком случае, в окрестностях Ольгина археологи обнаружили пышные захоронения.

В одном из них найдена древнейшая в мире боевая колесница. Почти за 500 лет до того, как колесницы появились в Древнем Египте, на них разъезжали в южнорусских степях.

 

 Аркаим и другие древние города Урала. Библиография - фото 9

 

Эта находка свидетельствует о том, что колесницы, возможно, были изобретены жителями Аркаима и Ольгина и уже оттуда, из уральских степей, домчались до других культурных центров бронзового века, до стран Месопотамии и Ближнего Востока, Египта и микенской Греции.

По оценкам археологов, «Страна городов» просуществовала на Урале 200—250 лет. По непонятным пока причинам жители Аркаима покинули свой город и полностью сожгли его.

Куда они переселились? По предположению Геннадия Здановича, они ушли через степи на юг — в Поволжье, Иран или Индию. Археологам еще предстоит разгадать тайну исчезновения аркаимцев.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить