Небольшой рассказ о том, как в Эмиратах выращивают жемчуг.
Раковины аккуратно раскрывают и вставляют в них клин. (Фото mi3ch):
Одна раковина будет донором. (Фото mi3ch):
От нее отрезают кусочек мантии, который помещают потом на имплант. Он будет катализатором процесса. (Фото mi3ch):
Перламутровый шарик опускают в раковину. Одна раковина — один имплант. Жадные китайцы размещают в ракушке до сорока маленьких заготовок. (Фото mi3ch):
После этого раковины помещают в садок (слева) и опускают в море. Через неделю поднимают и осматривают. От 10 до 20 процентов не переживают имплантации — их раковины будут открытыми. Выжившие размещают в другом садке (справа). Фильм «Матрица» — это про устриц. (Фото mi3ch):
Через год раковины достают и вскрывают. (Фото mi3ch):
Цена одной жемчужины может достигать 300 000 долларов. Можно было бы устраивать лотерею — продавать закрытые раковины — кому как повезет. (Фото mi3ch):
Жемчуг — единственный из ювелирных материалов, образующийся в теле моллюсков, и он же, возможно, один из старейших камней, используемых в качестве украшения, поскольку не нуждается в дополнительной обработке. (Фото mi3ch):
Выращивание жемчуга в промышленных масштабах ведется с начала XX века (в первую очередь в Японии).
Самый популярный способ отличить искусственный (не культивированный) жемчуг от настоящего — провести жемчужиной по поверхности зуба. Считается, что только настоящий жемчуг будет при этом скрипеть.
Жемчуг, который не носят и который хранится в ненадлежащих условиях, «умирает». В витринах японских ювелирных магазинов в прилавке обязательно стоит один или несколько стаканов с водой.