3 (15) января 1857 г. был учрежден очередной Секретный комитет по крестьянскому делу, как это делалось время от времени при Николае I.
"С того дня (30 марта 1856 г.), когда Александр II заявил: "Лучше сверху, чем снизу", - началась по инициативе царя подготовка отмены крепостного права в России .
В состав комитета вошли 11 вельмож: бывший шеф жандармов А.Ф. Орлов, настоящий шеф жандармов В.А. Долгоруков, будущий "Вешатель" М.Н. Муравьев, бывший член суда над петрашевцами и будущий председатель суда над ишутинцами П.П. Гагарин и другие, почти все без исключения реакционеры, крепостники. Орлов даже похвалялся, что "скорее даст отрубить себе руку, чем подпишет освобождение крестьян с землей". Он и был назначен (не за это ли?) председателем комитета.
16 (28) февраля 1858 г. Секретный комитет был переименован в Главный комитет по крестьянскому делу, а с 21 февраля (5 марта) 1858 г. его существование получило гласность.
Комитет находился в непосредственном ведении и под председательством императора. В отсутствие императора председательствовал кн. А. Ф. Орлов (3 (15) января 1857 — 25 сентября (7 октября) 1860), затем вел. кн. Константин Николаевич (25 сентября (7 октября) 1860 — 19 февраля (3 марта) 1861). В состав комитета входили: Д. Н. Блудов, В. Ф. Адлерберг, М. А. Корф, П. П. Гагарин, К. В. Чевкин, Я. И. Ростовцев, вел. кн. Константин Николаевич, министры: внутренних дел, финансов, государственных имуществ, юстиции. Управление делами комитета было возложено на государственного секретаря В. П. Буткова, делопроизводство комитета вела Государственная канцелярия.
На заседаниях комитета рассматривались вопросы об общих основаниях проведения реформы, а также вопрос «о порядке приступа к работам по освобождению крепостного сословия в губерниях Виленской, Ковенской и Гродненской».
Таков был комитет по подготовке освобождения крестьян. Члены его не скрывали своей готовности похоронить крестьянский вопрос в разговорах "о крестьянском вопросе", как это было в таких же комитетах при Николае I. Однако нарастание революционной ситуации и в особенности подъем крестьянского движения заставили комитет через 6,5 месяцев абстрактных прений конкретно приступить к делу. 26 июля 1857 г. член комитета министр внутренних дел С.С. Ланской представил официальный проект реформы и предложил создать в каждой губернии дворянские комитеты с правом вносить свои поправки к проекту. Это предложение означало, что царизм, проявляя максимальную чуткость к интересам помещиков, так повел реформу, чтобы инициатива ее осуществления исходила от дворянства с минимальным для дворян ущербом. Сам Ланской афишировал свои крепостнические убеждения, печатно заявив, что государь император поручил ему "ненарушимо охранять права, венценосными его предками дарованные дворянству". 20 ноября царь узаконил предложение Ланского в рескрипте на имя прибалтийского генерал-губернатора В.И. Назимова. Рескрипт Назимову был разослан для сведения всем губернаторам и опубликован. В нем излагались те сформулированные Ланским /187/ принципы реформы, которыми должны были руководствоваться губернские комитеты, а именно:
1) помещики сохраняют в своих руках всю землю и вотчинную (т.е. полицейскую) власть над крестьянами;
2) крестьяне получают лишь юридическую свободу личности, да и то после так называемого переходного периода (до 12 лет), а также усадьбу за выкуп, без земли".
Комитетом были рассмотрены проекты рескриптов губернаторам, согласно которым на местах образовывались губернские дворянские комитеты. 30 марта (11 апреля) 1859 г. были учреждены Редакционные комиссии для составления проекта общего положения об устройстве быта помещичьих крестьян. В период деятельности комиссий комитет не имел влияния на составление проектов реформы. 10 (22) октября 1860 г. Редакционные комиссии были закрыты, а подготовленные ими проекты поступили на рассмотрение комитета, после чего были представлены в Общее собрание Государственного совета.
Последнее заседание комитета состоялось 14 (26) февраля 1861 г., а 19 февраля (3 марта) 1861 г. комитет был упразднён в связи с завершением деятельности одновременно с утверждением законодательных актов об отмене крепостного права.
Татьяна Колесникова
(Обзор по материалам СМИ)