15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 1Первый в мире велосипед, имевший вид двухколесной тележки с педальным приводом на переднее колесо и рулем, был сделан крепостным сибирским кузнецом Ефимом Артамоновым. На нем он и прикатил из уральского Верхотурья в Москву, где на Ходынском поле его прибытия ожидала толпа людей. Понравившееся чудо техники пополнило царскую коллекцию редкостей, после чего было забыто. Второе рождение велосипеда, как, впрочем, и его названия (в переводе с латинского «велосипед» — «быстрые ноги»), состоялось в 1808 году в Париже.

Но всеведущая Вики развеивает мифы:

«Сведения о велосипедах и самокатах до 1817 года сомнительны. Так, рисунок двухколёсного велосипеда с рулём и цепной передачей, приписываемый Леонардо да Винчи или его ученику Джакомо Капротти, по мнению многих, является подделкой. Самокат якобы 1791 года, приписываемый графу де Сивраку (Comte de Sivrac) — фальсификация 1891 года, выдуманная французским журналистом Луи Бодри. В действительности никакого графа де Сиврака не было, прототипом его стал Джин Хенри Сиврак, получивший в 1817 году разрешение на импорт четырёхколёсных экипажей.

Легендой скорее всего является и история о крепостном крестьянине-умельце Ефиме Артамонове родом с Урала, из Тагильского заводского посёлка (ныне город Нижний Тагил), который якобы сконструировал велосипед примерно в 1800 году. Согласно этой легенде, изобретатель совершил успешный пробег на своём велосипеде из уральского рабочего посёлка Тагильского заводского посёлка в Москву (около двух тысяч вёрст). Это был первый в мире велопробег. В сие путешествие крепостного Артамонова послал его хозяин — владелец завода Акинфий Демидов, который возжелал удивить царя Александра I «диковинным самокатом» («велосипед Артамонова»). За изобретение велосипеда Артамонову со всей его семьёй и всем потомством была дарована свобода от крепостной зависимости. Велосипед Артамонова якобы хранится в Краеведческом музее Нижнего Тагила. Как показал химический анализ железа, велосипед из нижнетагильского музея оказался самоделкой конца XIX века (сделан не ранее 1870 года), выполненной по английским образцам. Что касается самого Артамонова, то он впервые упоминается в книге В. Д. Белова «Исторический очерк уральских горных заводов» (издание 1898 г., Санкт-Петербург): «Во время коронования императора Павла, следовательно в 1801 г., мастеровой уральских заводов Артамонов бегал на изобретённом им велосипеде, за что по повелению императора получил свободу со всем потомством». В действительности Павел I короновался в 1797 году, а в 1801 — Александр I. Белов не приводит никаких ссылок на документы, подтверждающие его поразительную находку. Не найдены они и впоследствии. Никаких упоминаний об Артамонове не удалось найти ни в камер-фурьерских церемониальных журналах 1796, 1797 и 1801 годов, ни в «повестке по случаю кончины Его императорского величества государя императора Павла Петровича», ни в описании коронации Его императорского величества Александра Павловича, ни в «Списке о всех милостях, излиянных покойным государем Павлом I в день его коронации 5 апреля 1797 года», ни в архивах канцелярии Н. Н. Новосильцева, созданной в 1801 году и занимавшейся рассмотрением технических изобретений, ни в подборке материалов о крепостных изобретателях, публиковавшейся в «Отечественных записках» П. П. Свиньина (1818—1830). Не найдено и никаких других документов, которые бы подтверждали рассказ Белова.

Прототипом легенды, возможно, послужили крепостной изобретатель Е.Г. Кузнецов-Жепинский, действительно получивший вольную (вместе с племянником Артамоном) в 1801 году за свои изобретения. Однако Кузнецов сконструировал не велосипед, а дрожки с верстометром и музыкальным органом».

Немецкий профессор барон Карл фон Дрез в 1817 году создал, а в 1818 запатентовал первый двухколесный самокат, который он назвал «машиной для бега» (Laufmaschine). Самокат Дреза был двухколесным, снабжен рулем и выглядел в целом как велосипед без педалей; рама была деревянной. В английском и французском языках изобретение назвали дрезиной в честь изобретателя. Многие британские производители карет стали выпускать свои самокаты; самым заметным из них стал Денис Джонсон (Denis Johnson) из Лондона, объявивший в конце 1818 о выпуске усовершенствованной модели. Слово «велосипед» (vélocipède) придумал французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс для обозначения усовершенствованного самоката Дреза, снабженного седлом с изменяемой высотой.

В 1862 году Пьер Лалман, 19-летний мастер по изготовлению детских колясок из Нанси (Франция), оснастил «денди-хорз» педалями на переднем колесе. В 1863 Лалман перебрался в Париж, где смастерил первый велосипед, напоминающий современные.

В 1864 году лионские промышленники братья Оливье оценили потенциал машины Лалмана и в сотрудничестве с каретным инженером Пьером Мишо начали массовый выпуск «денди-хорзов» с педалями. Мишо догадался сделать раму велосипеда металлической. По некоторым сведениям, Мишо и придумал для устройства название «велосипед». Поработав у Мишо-Оливье короткое время, Лалман отправился в Америку, где в ноябре 1866 запатентовал свое изобретение. Очевидно, Пьера Лалмана и стоит считать фактическим изобретателем велосипеда.

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 2

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 3

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 4

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 5

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 6

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 7

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 8

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 9

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 10

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 11

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 12

15 сентября 1801 года сделан первый в мире велосипед - фото 13

 

Материал подготовила Елена Хвостова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить