Loading...

Зеленая крыша – идея для горожан

Зеленая крыша – идея для горожан - фото 1Крыша уже давно перестала быть просто крышей. В западных странах на ней устраивают вертолетные площадки, строят бассейны, игровые конструкции, ставят солярии, и создают зеленые сады. Современные возможности позволяют не просто разбить сад на крыше, а создать настоящую зону отдыха с лавочками, беседками, водными устройствами и фонтанами. Зеленая крыша - это необычный и инновационный прием ландшафтного дизайна, когда растения высаживают на специально подготовленное грунтовое основание прямо на фундамент крыши.

 

 

Во всем мире крышу давно считают «пятым фасадом», и используют ее соответствующе. Помимо экологической, экономическое и эстетической функции, зеленая крыша выполняет роль тепло- и звукоизолятора. В летнее время зеленое покрытие охлаждает температуру внутри помещения, не давая ему прогреться, а зимой, наоборот, утепляет. Также покрытая растениями крыша продлевает сроки эксплуатации самого кровельного покрытия, так как растения снижают воздействие УФ-лучей. Помимо этого, растения крыши поглощают дождевую воду, уменьшая нагрузку на канализацию и затраты на полив. Учитывая климатические возможности Узбекистана идея – идея создания садов на крыше – подходит больше всего.

 

Идея высаживать растения на поверхности крыши не так нова, как нам кажется. Еще в 600 году до н.э. в Вавилоне существовали террасные сады, известные как Сады Семирамиды. А в 2113 г до н.э в Междуречье жрецы высаживали высокие деревья на террасах башен – зиккуратов.

 

Родоначальником современных садов на крыше является немецкий строитель Карл Рабитц, который произвел сенсацию на Всемирной выставке в Париже в 1867, возведя на крыше своего дома настоящий зеленый сад. После этого озеленение кровель стало невероятно популярно во всем мире!

 

Негласным лидером современности по зеленым крышам является Германия. Там даже взымается налог за здания, непокрытые зеленью. В Швейцарии более 25% плоских крыш занимают газоны. А в Японии обязательному озеленению подлежит любая площадь более 100 м.кв, в том числе и крыша.

 

Все чаще и чаще частные заказчики хотят видеть у себя на участке покрытую газоном или красивоцветущими растениями кровлю или террасу. И неудивительно – ведь это экологичное, эстетичное и функциональное применение ранее невостребованной площади.

 

При создании зеленых крыш необходимо учитывать некоторые особенности:

 

- Основание крыши должно быть достаточно надежным и прочным, чтобы выдержать нагрузку, создаваемую весом растений, почвы, дренажа, спецпокрытий, а также возможных ландшафтных элементов;

 

- Создание дренажа и гидроизоляционных покрытий – начальный этап проектировки сада на крыше;

 

- Подбор растений для озеленения крыш должен проводиться с учетом климатических и биологический особенностей определённых видов. В основном, это растения горной флоры – выносливые к перепадам температур, радиации, порывами ветра, пониженной влажности и с наименее развитой корневой системой. Стелющиеся и карликовые формы деревьев и кустарников, травянистые и почвопокровные растения, а так же лианы – предпочтительны для озеленения крыш. Подойдут различные хвойники, типа Туи западной и можжевельников, из кустарников хорошо будут смотреться барбарис, кизильник и спирея – они могут расти круглый год при обеспечении им укрытия. Рано начнут цвести маргаритки и луковичные. А также на зеленой крыше отлично приживутся очиток, вербейник, овсяница, живучка и тимьян ползучий. Красивые, колеблющиеся на ветру композиции создадут злаки. При наличии надежного основания и достаточной площади возможна даже посадка крупномеров, таких как рябина или липа. Если вы хотите упростить себе задачу, то просто посадите растения в контейнеры и кадки – их спокойно можно будет убрать в теплое помещение по окончанию сезона цветения.

 

Зеленая крыша – идея для горожан - фото 2Разбить зеленый сад можно не только на крыше или террасе, но и на любой пологой или имеющей небольшой скат поверхности. Это может быть крыша беседки, пристройки или даже будки для собаки!

 

Компания Royal Gardens создаёт эксклюзивные зелёные сады на любых строениях участка. Мы поддерживаем стремление своих клиентов следовать новым технологичным тенденциям озеленения крыш и отличаться от соседних участков!

Если у дома наклонная крыша, то вопрос стока решается сам собой, но если кровля плоская, то перед гидроизоляцией необходимо спрофилировать поверхность и стекала к ливневым лоткам. Для нижнего дренажа лучше всего использовать керамзит крупной фракции.

 

Для защиты растений от пересыхания, можно использовать специальные влагосберегающие коврики. Если их не удалось приобрести, существуют влагоудерживающие маты, которые стоят на порядок дешевле и их можно использовать в тепличном хозяйстве для расстановки на стеллажах горшков.

 

Самым эффективным решением на случай засухи является автоматическая система полива, но такие затраты могут оправдаться только на больших интенсивных садах.

 

Грунт для крыш должен быть легким, воздухоемким, средним по механическому составу и устойчив к неблагоприятным погодным условиям. К примеру, можно использовать нейтральный торф, перемешанный с мелким керамзитом. Или любой другой грунт перемешанный с 15–20% керамзита.

 

Как правило, на дачных участках на открытой местности крыша дома не защищена от ветров. После посадки растения необходимо закрепить. Через год два корни растений настолько проникнут в почву, что растение можно выдернуть вместе со всем грунтовым "пирогом". Пока растения не разрослись, на почву необходимо накинуть мелкую металлическую сетку и прочно закрепить ее к конструкции крыши.

 

Выбор растений дело каждого, но из кустарников могу посоветовать барбарис Тунберга, пузыреплодник калинолистный, спиреи серую, Бумальда, лапчатку кустарниковую, иву пурпурную и сосну горную. Из деревьев лучше взять зимостойкие. Все саженцы надо брать от года до трех лет, тогда корни лучше приспособятся к вполне не привычных для себя условий. Можно также выращивать зелень для дома и семьи.

 

В Узбекистане на крышах отдельных зданий можно видеть прообразы таких садов. На крыше гостиницы «Гранд Мир» есть небольшой участок с садом и небольшим водоемом, где плавают золотые рыбки. Вечером можно отдохнуть в таком саду, полюбоваться видом вечернего Ташкента.

 

Р.Ибрагимов

http://econews.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить