В Европе строят умные дома, упирая не только на их продвинутость. Краеугольным камнем интеллектуальной недвижимости за рубежом становятся ресурсосберегающие технологии. Солнечные батареи, ветряные мельницы, новейшие утеплительные материалы – все направлено на экономию ресурсов и финансовых средств собственников.
Отечественные застройщики предпочли свой собственный путь, отличный от европейского подхода. Одним из характерных примеров, иллюстрирующих эту «особенность», может служить жилой комплекс «ЛИЦА», возводимый компанией Capital Group, входящей в число крупнейших российских девелоперов. Представители компании, выступая на прошедшем недавно в столице форуме лидеров рынка недвижимости RREF, заявили: сегодня одним из мощнейших факторов притяжения покупателей должно стать использование современных технологий, а концепция «пустых метров» уже не интересна никому.
Конечно, даже в свете общемировых тенденций строительства с этим поспорить трудно. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, и здесь особый интерес представляет прежде всего область применения технических новаций. В частности, компания сделала ставку на развитие беспроводных технологий. Вот как комментирует ситуацию коммерческий директор Capital Group Алексей Белоусов:
- Нужно признать, что кроме электричества, воды и тепла сегодня существует еще одна коммуникация, которая очень важно для современного покупателя. Это Интернет. На мой взгляд, сейчас он появляется в квартире очень варварским способом – приходят представители того или иного провайдера, долбят перекрытия, протягивают свои оптико-волоконные провода, после чего каждый пользователь в индивидуальном порядке протягивает эту коммуникацию себе в квартиру. Соответственно, мы взяли на себя ответственность внести дополнительные разделы в проектную документацию на объект и планируем покрыть всю территорию комплекса высокоскоростной единой общедомовой сетью Wi-Fi.
Какие преференции этот шаг дает жильцам? Во-первых, отмечает Белоусов, это удобная внутридомовая зональная навигация с помощью уникального для каждого мобильного устройства IMEI. Учитывая, что планшеты, смартфоны и прочие подобные гаджеты сейчас имеются на руках даже у детей и с ними практически не расстаются в течение всех 24 часов, в любой момент времени главный компьютер легко определяет, в какой части комплекса находится тот или иной пользователь.
Например, если он располагается в зоне гаража, то система автоматически откроет паркинг для въезда или выезда автомашины или распахнет входную дверь парадного. При фиксации мобильного устройства в окололифтовом пространстве система также самостоятельно инициирует вызов подъемника к нужной точке и его отправку на нужный этаж. При этом во время пути с помощью установленных зеркальных мониторов собственник может совершить определенные манипуляции: заказать какие-либо блюда к столу из ближайшего ресторана или ознакомиться с дорожной ситуацией в районе и проложить наиболее оптимальный маршрут до офиса с учетом пробок. «Пусть это занимает всего 15-20 секунд, – говорит Белоусов. – Но в конечном итоге сумма этого времени составит целый день, который можно подарить себе как праздник».
Во-вторых, по словам представителя Capital Group, такая система позволит жильцам многоквартирного комплекса теснее общаться друг с другом и лучше узнавать соседей. «Мы активно общаемся в социальных сетях и зачастую не знаем, что за люди живут за соседней дверью, - рассказывает Алексей Белоусов. – А благодаря внутридомовому чату знакомиться с соседями можно абсолютно свободно. Я уж не говорю о том, что с его помощью станет легко и просто».
На первый взгляд кажется, что такая идиллия красива со всех сторон, практически лишена недостатков и приближает наши технологии строительства к самым передовым европейским стандартам. Однако при более детальном рассмотрении «умный дом по-русски» все же имеет несколько довольно серьезных изъянов. На три указал депутат Московской областной Думы Михаил Москвин-Тарханов. Он отметил, в частности, что такая система требует внедрения соответствующих мер безопасности, поскольку даже самую защищенную сеть можно довольно легко взломать. Также в полный рост, подчеркнул депутат, здесь встают проблемы полицейского контроля и слежки. И вообще, не станет ли система, преподносимая девелоперами как местное ноу-хау, серьезным вмешательством в личную жизнь граждан?
Второй недочет, как видится автору статьи, тесно связан с реалиями отечественного ЖКХ и системой энергоснабжения объектов. Во-первых, на случай возможных аварий в электросетях (от форс-мажорных обстоятельств в виде урагана или ливня не застрахован никто) девелоперам придется обустраивать резервный источник питания, иначе при отключении энергии все преимущества «умного дома» просто-напросто сойдут на нет.
Во-вторых, функционирование системы IZBA (Intellectual Zonal Building with Apartments – так окрестили свою инновацию в Capital Group) неизменно отразится в платежных жировках, которые у нас получают и простые смертные в «хрущевках», и представители привилегированных классов в комплексах класса de Lux. Конечно, приобретая жилые «квадраты» со всеми удобствами за несколько миллионов рублей, некоторые граждане могут позволить себе платить по счетам, не особо заглядывая в итоговые колонки. Но в определенный период времени энергия, необходимая для функционирования столь глобальной системы внутридомовой навигации, выльется в такие суммы в графе «ОДН», что никакие сэкономленные минуты и часы уже не смогут компенсировать подобные затраты.
Источник