Существует два взгляда на «умный дом». Отечественный и европейский. Российский взгляд на такую систему – это «смотрите», что у меня есть!» Европейцы же предпочитают говорить: «Да, я потратился сейчас, но с годами это окупится экономией!» Так что же такое «умный дом»: способ сэкономить или просто набор примочек для удивления гостей?
Принцип «умного дома»
Первый принцип современного автоматизированного жилья – это безопасность, комфорт и ресурсосбережение. Именно эти цели должны достигаться за счет современных высокотехнологичных устройств, установленных в «умном доме».
Далее – умение распознать различные ситуации и умение на них реагировать. Например, если после 19.00 зимой в комнате нет движения, значит, свет не горит. Как только в комнату входит человек, свет загорается. Сам. Человек выходит, датчик не фиксирует никакого движения, значит, свет снова отключается. Так обеспечивается экономия электроэнергии и, соответственно, средства на её оплату.
И ещё один принцип – это популярный сегодня принцип «синергии». То есть благодаря автоматизации большого количества мелких подсистем таких как, например, климатическая, достигается всеобщая автоматизация и всеобщая экономия.
Также «умный дом» принято называть ещё энергоэффективным. И эти понятия действительно лежат в смежных плоскостях. Но сама система является лишь частью энергоэффективного дома.
Модули для умника
Обычно под «умным домом» понимают целую большую систему различных автоматизированных частей. Сюда входят:
- Система отопления, вентиляции и кондиционирования;
- Охранно-пожарная сигнализация, система контроля доступа в помещения, контроль протечек воды, утечек газа;
- Система видионаблюдения;
- Сети связи (в том числе телефон и локальная сеть здания);
- Система освещения;
- Системы электропитания здания (АВР, промышленные ИБП, дизель – генераторы);
- Механизация здания (открытие I закрытие ворот, шлагбаумов, электроподогрев ступкний и т.д.)
- Управление с одного места аудио – видеотехникой, домашним кинотеатром мультирум);
- Телеметрия – удалённое слежение за системами;
- IP –мониторинг объекта – удалённое управление системами по сети;
- GSM – мониторинг – удалённое информирование об инцидентах в доме (квартире, офисе, объекте) и управление системами дома через телефон ( в некоторых системах при этом можно получать голосовые инструкции по планируемым управляющим воздействиям, а также голосовые отчёты по результатам выполнения действий);
- Удалённое управление электроприборами, приводами механизмов и всеми системами автоматизации.
Но всё это подходит для больших объектов. Например, офисных зданий. И стоит это достаточно дорого, чтобы даже у самых состоятельных глаза округлились. Именно поэтому сегодня разработаны модульные системы, которые позволяют не тратиться на то, чтобы наделить весь дом «разумом», а позволяют автоматизировать ту или иную его часть. Например, можно приобрести модуль, который позволяет управлять только освещением или электроприборами. Отдельный модуль для безопасности дома или климат-системы.
Очевидно, что дом, который выключит свет, за вас решит, какая температура будет наиболее комфортной, а также знает наверняка, сколько вам понадобится воды для мытья рук – гораздо выгоднее, чем не выключающий воду, насилующий кондиционер или забывающий выключить свет хозяин. А дом, который сообщит вам о том, что в него прокрались посторонние и даже выведет картинку на монитор вашего планшетника или сотового телефона, ещё и способен сам за себя постоять. Другой вопрос, что решать эту проблему лучше всего в комплексе. И желательно, чтобы сигнализация или «умная» система подачи воды была не просто игрушкой, а частью большого энергосберегающего комплекса. Тогда от неё и прок будет.