В Конституции Российской Федерации продекларировано, что каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст.37 п.3 Конституции России). При обострении экологических проблем сложно, а порой невозможно представить безопасность в производственной сфере без экологических составляющих: охраны окружающей среды, рационального природопользования, обеспечения экологической безопасно¬сти человека.
В настоящее время вопросы экологической безопасности встали в один ряд с важнейшими задачами, которые актуальны при организации работы любого предприятия (например предупреждение аварий). Воздействие производственных процессов на окружающую среду постоянно усиливается, и для того, чтобы добиться минимизации негативного влияния, каждая компания должна разработать и предпринять комплекс соответствующих мер. Их состав и масштабы разрабатываются для каждого объекта индивидуально, исходя из его специализации, наличия и характера вредоносных факторов, климатических и географических особенностей местности и прочих показателей.
В настоящий момент процессы обеспечения безопасности охватывают новые сферы деятельности и технологии. В дополнение к информационным, финансовым в статус глобальных технологий переходят медицинские, транспортные, энергетические, гуманитарные, биологические и управленческие, причем для достижения конкурентоспособности уровень их развития должен соответствовать статусу «высокий» - high-hume, high-ed и high-gov.
Данные трансформации требуют четкой регуляции действий в сфере обеспечения экологической безопасности на всех уровнях и формирования требований к лицам обеспечивающие безопасность и их функциональных обязанностям в ходе обеспечения экологической безопасности промышленных предприятий. Понятие «экологическая безопасность предприятия» включает в себя разрешенный законодательными нормами уровень негативного влияния технологических процессов на окружающую среду и людей, как работающих на производстве, так и проживающих в непосредственной близости от данного объекта. Для ее обеспечения требуется последовательное проведение ряда мер, направленных на выяснение степени экологической опасности (риска и угроз), а также на разработку мер для ее нейтрализации.
История развития термина «безопасность» обращает внимание на
то, что безопасность в смысле охраны своих подданных
составляет жизнь и душу государств и призвание государства сводится,
главным образом, к обеспечению безопасности своих граждан. Безопасность определяется как деятельность, направленную на предупреждение опасности, угрожающей коллективу или частным лицам, начиная от предотвращения заговоров против безопасности государства и до предотвращением несчастных случаев. Для эколога безопасность - это защищенность от техногенных катастроф (в экологической науке встречаются даже такие узкие трактовки безопасности как способность властей обеспечить население чистой питьевой водой). Несомненно основное значение для определения содержания экологической безопасности имеет не только формулировка и научная концепция, а и основанное на ней последующее обеспечение безопасности всех объектов национальной безопасности (государства, общества и личности) на различных уровнях. Выделяется три обязательных свойства государственного управления: управленческое воздействие опирается на силу государственной власти; распространенность государственного управления на все общество (его всеобщность); системность .
Сегодня , однако, экологическая составляющая слабо представлена в образе ра¬ботников управления. Эта сторона действительности воспринимается им как размытый фон, не входящий в сферу их полномочий, кем-то обеспечиваемый без их участия. Обеспечение экологической безопасности сегодня должно осуществляться на основе качественно новых принципов государственного управления охраной ок¬ружающей среды, а именно:-функционирования государственного управле¬ния на строго правовой основе в соответствии с законом, а не на основании и в соответствии с ведомствен¬ными актами (инструкциями по применению, приказа¬ми и др.); - ответственности не только граждан перед госу¬дарством, но и государства перед гражданами;- разрушения психологических установок потребительского отношения к природе и формирова¬ние установки бережного к ней отношения .
Для выработки новой установки социоприродных отношений, на наш взгляд, необходимо, чтобы: 1) существовали стимулы, побуждающие хозяй¬ственных субъектов действовать в целях соблюдения экологических интересов: включение выполнения ме¬роприятий по охране природы в число основных пока¬зателей деятельности предприятий и учреждений, ми¬нистерств и ведомств , экологическое стимулирова¬ние природоохранной деятельности, за¬меняющие выполнение квартального, годового плана; 2) было возможно существование экологически конформного поведения как управляющих, так и уп¬равляемых, характеризуемого, с одной стороны, как добровольное, но не основанное на соблюдении правовых норм; 3) включить инструменты обеспечения экологической безопасности в уже действующие институты функционирования промышленных предприятий.
В настоящий момент происходит трансформация угроз экологической безопасности, требующая корректировки действий. К традиционным угрозам экологической безопасности промышленных предприятий относятся:
— - высокая степень износа основных фондов опасных производственных объектов и низкие темпы технологической модернизации экономики;
— - низкий уровень разработки и внедрения экологически чистых технологий;
— -недостаточное финансирование государством и хозяйствующими субъектами мероприятий по охране окружающей среды;
— -нецелевое и неэффективное использование средств, поступающих в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации в качестве платы за негативное воздействие на окружающую среду, возмещения вреда, причиненного окружающей среде, административных штрафов и других экологических платежей и налогов;
— - низкий уровень экологического образования и экологической культуры работников.
К новым (или относительно новым) угрозам экологической безопасности промышленных предприятий относятся: антитеррористическая защищенность объектов промышленности в том числе от действий с отравляющими веществами и предотвращение аварий с применением химических и биологических веществ; внедрение нового поколения инженерно-технического обеспечения средств охраны и безопасности; защита интеллектуальной собственности в сфере обеспечения экологической безопасности; обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности. В соответствии с появлением угроз нового поколения, необходимо применение новаторских методов и подходов в их устранении. выявление и устранение причин и условий порождающих те или иные угрозы. В качестве доказательства связи экологической и сан-эпидемиологической безопасности процитируем Стратегию Экологической безопасности Российской Федерации до 2030г., согласно которой среди основных механизмов реализации государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности перечислен государственный санитарно-эпидемиологический надзор и социально-гигиенический мониторинг.
Несомненно в период борьбы с короновирусной инфекцией должна произойти корректировка содержания должностных обязанностей во многих сферах и областях промышленности. Рассмотрим данный процесс на примере функционирования служб безопасности и охранных организаций на предприятиях промышленности. Обеспечение безопасности и охраны имущества Российской Федерации является достаточно специфической сферой деятельности, носящей публичный характер, соответственно, обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности должно вписываться в общую схему безопасности промышленных предприятий, а не только демонстрировать формальный узковедомственный подход.
Как отмечалось ранее, для системного рассмотрения категории «экологическая безопасность промышленных предприятий» необходимо расширение ее предметной области и, в частности, развития взаимосвязи с такой дисциплиной как промышленная экология, прикладной науки о взаимодействии промышленности и окружающей среды, которая включает в себя взаимовлияние условий природной среды на функционирование предприятий и их комплексов . Промышленная экология является средством для устойчивого функционирования эколого-экономических систем в условиях кризиса и поддержания стабильного экономического состояния предприятий и их персонала, обеспечивает благоприятные условия труда, необходимых для поддержания работоспособности и максимальной эффективности отдельных сотрудников, целых отраслей и регионов , страны в целом. В содержание данного направления входят комфортные условия труда минимизация рисков и их предотвращение при прохождении отдельных этапов производственной деятельности, всего промышленного и экономического развития страны. Главными задачами промышленной экологии, совпадающими с задачами обеспечения экологической безопасности, являются поиск и реализация надежных и безопасных способов и средств обеспечения условий выживания природы и человека при функционировании природно-промышленного комплекса и минимизация вредного воздействия социума на окружающую среду и природных факторов на производственную деятельность, включая чрезвычайные ситуации природного и антропогенного характера (например, эпидемии и пандемии).
Следующая категория с которой следует связать экологическую безопасность промышленных предприятий, обоюдно их дополнив, это институт корпоративной безопасности. Под основной целью системы корпоративной безопасности предлагается понимать поддержание устойчивого функционирования и развития хозяйствующего субъекта путем организации непрерывного процесса защиты ее жизненно важных корпоративных интересов, на основе выявления и устранения причин и условий их порождающих. Приведу несколько задач по обеспечению корпоративной безопасности, в которые логично включают и обеспечение экологической безопасности . Так, основными задачами системы корпоративной безопасности являются: охрана жизни и здоровья персонала в процессе трудовой деятельности; защита законных интересов хозяйствующего субъекта от противоправных посягательств; прогнозирование, своевременное выявление и устранение угроз безопасности, персоналу, ресурсам и объектам хозяйствующего субъекта; установление и локализации причин и условий, способствующих нанесению финансового, материального и морального ущерба, нарушению нормального функционирования и развития на основе использования правовых, организационных и инженерно-технических мер и средств обеспечения безопасности; создание условий для максимально возможного возмещения и локализации ущерба, наносимого неправомерными действиями физических и юридических лиц, ослабление негативного влияния последствий их деятельности на достижение стратегических целей хозяйствующего субъекта.
К документам, содержащих исходные данные об объекте относятся, в том числе, Паспорт и Декларация безопасности промышленного объекта. Паспорт безопасности опасного объекта оформляется в порядке, установленном Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Паспорт безопасности объекта (территории) промышленности составляется по результатам работ по категорированию объектов (территории) по степени потенциальной опасности и оценке достаточности мероприятий по их защите и охране при террористических угрозах, проводимых на объекте (территории) промышленности в соответствии с Требованиями к антитеррористической защищенности объектов (территорий) промышленности, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 декабря 2014 г. № 1413. Сведения о выявленных критических элементах вносятся в специальную таблицу Паспорта безопасности. По нашему мнению, необходимо переработать содержание Паспорта безопасности объекта (территории) промышленности, дополнив сведениями об обеспечении экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности, включив их в раздел «Общие сведения». Ответственность за полноту, достоверность и актуальность сведений, содержащихся в Паспорте безопасности объекта (территории) промышленности несет руководитель объекта. На основе полных данных и сведений Паспорта безопасности и декларации промышленной безопасности объекта должно осуществляться прогнозирование количества пострадавших людей, в том числе от эпидемий и эпизоотий.
В современной ситуации остро необходима новая юридическая конструкция правового механизма обеспечения экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности на всех этапах деятельности промышленных предприятий, тщательная проработка содержания их стадий, координации действий, четко очерченная область применения функционала различных субъектов управления, обозначенная в законах и подзаконных актах, ведомственных и инструктивно-методических документах. Наиболее важным и первостепенным этапом представляется системный этап анализа угроз безопасности, исходя из которого должно происходить планирование деятельности и функционирование подразделений в сфере обеспечения безопасности и минимизации ее угроз. По итогам анализа угроз уполномоченными специалистами необходимо проводить подготовку , обучение (переобучение) сотрудников, формирование новых подразделений и определение (изменение) их функционала в структуре промышленный предприятий. На основании аналитических выводов субъектам задействованным в борьбу с угрозами различного вида следует тщательно проработать механизм соблюдения баланса обеспечения экологической безопасности и прав граждан, поскольку нескоординированные действия по устранению угроз экологической и санитарно–эпидемиологической безопасности могут привести к появлению новых угроз сохранности имущества, материалов и технологий.
Обеспечение экологической безопасности предприятия на основании Стратегии экологической безопасности России до 2030 года определяется, в том числе, на основе данных экологического аудита. Конечная цель проведения экологического аудита — это оценка того, как данный субъект соблюдает нормативы по охране окружающей среды, а также требования международных стандартов в этой области. Она должна быть объективной, комплексной и подтвержденной документально, исходя из нее даются рекомендации для изменения факторов хозяйственной деятельности, оказывающих негативное влияние на окружающую среду. Оценка состояния экологической безопасности промышленных предприятий может осуществляться с использованием основных индикаторов (показателей), в том числе выработанных автором статьи в специальных исследованиях. Можно отметить, что экологическое страхование в Российской Федерации с ее многочисленными промышленными объектами, представляющими потенциальную экологическую опасность, способно стать прекрасным дополнением к традиционным способам экономико-правового регулирования отношений общества и природы, служить гарантом покрытия ущербов на случай аварийного загрязнения среды, эффективной моделью финансирования мероприятий по охране окружающей среды и по обеспечению экологической безопасности, требуется освоения рынка «зеленых» облигаций. Для этого должна быть проведена серьезная работа по решению всех тех проблем, которые тормозят развитие всех институтов «зеленой» экономики. Необходимо, на наш взгляд, объединить усилия всех участников рассматриваемых взаимоотношений, и что особенно важно, найти механизм превращения их в заинтересованных в продвижении экологического страхования субъектов, отвечающий требованиям законодательства.
В перечне направлений по применению правовых инструментов обеспечения экологической безопасности промышленных предприятий следует так же учесть, что по законодательству Российской Федерации должна активнее внедрятся процедура отнесения той или иной технологии к категории наилучших доступных технологий, предусмотренная ГОСТом Р56828732-2017 «Наилучшие доступные технологии», а также осуществляться контроль за областями деятельности, где такие технологии обязательны к применению (Распоряжение Правительства от 24.12.2014 №2674-р; Методические рекомендации по определению технологии в качестве наилучшей доступной технологии утвержденные приказом Минпромторга России от 23.08.2019 №3134). Так же должны быть изменены штрафы за превышение предприятиями установленных уровней (объемов) негативного воздействия на окружающую среду, что заставит хозяйствующих субъектов проводить технологическое переоснащение предприятий, поскольку сейчас штрафы за нарушение законодательства не сопоставимы с уровнем затрат на устранение нарушений.
В рамках общей модернизации системы обеспечения экологической безопасности предприятий промышленности Российской Федерации необходимо: 1) разработать общую концепцию обеспечения экологической безопасности, которая должна включать в себя систему основополагающих категорий, определяющих направляющий вектор обеспечения безопасности промышленных предприятий. 2) утвердить план реализации комплексного обеспечения экологической безопасности отечественных предприятий промышленности .
В основу механизма обеспечения экологической безопасности во вновь возникающих условиях должен быть положен анализ и изучение содержания предотвращения рисков и угроз в быстро изменяющихся обстоятельствах на основании данных комплексного мониторинга, то есть оперативное реагирование на нарушения экологического и иного законодательства.
Гейт Наталья Александровна, к.ф.н., PhD, доцент, доцент кафедры государственно-правовых дисциплин Высшей школы правоведения Ранх и гс при Президенте Российской Федерации