Loading...

Экодом. От моды до практического решения

В настоящее время в ряде развитых стран Америки и Европы начал свое формирование новый, альтернативный, взгляд на то, каким должно быть жилье. Технологический прогресс открыл перед человечеством огромные возможности, в том числе и в сфере строительства.

Современные технологии позволяют строить просторные и комфортные дома, минимально при этом воздействуя на окружающую среду. Глобальное потепление и резкое ухудшение экологии заставили человечество переосмыслить свое место в этом мире, результатом чего стало строительство домов принципиально нового типа, которые получили название экологических, или экодомов.

Экодом. От моды до практического решения  - фото 1

Концептуальные модели высокотехнологичного жилища, сохраняющего экологию, вызвали ажиотаж со стороны людей и, конечно же, средств массовой информации. Построенный в Нидерландах «дом будущего» за пять лет посетили более двух с половиной миллионов человек. А ученые, проводящие эксперимент в городе Фрейбурге с домом нового типа натолкнулись на значительное повышение потребления электроэнергии, что было спровоцировано нескончаемым потоком «паломников».

 

Экодом по своей сути является интегрально-эффективным блокированным или индивидуальным домом с прилегающим участком земли. Он должен беречь ресурсы, производить малое количество отходов, и не содержать агрессивных компонентов, способных нанести вред окружающей среде. Для достижения этих качеств необходимо, чтобы все коммунальные и обслуживающие системы дома были согласованы и, желательно, являлись автономными. Почитатели здорового образа жизни и творческие личности, а также экологи любых направлений,  будут чувствовать себя в подобном доме в своей тарелке.

 

Энергоэффективный дом

 

В первую очередь это эффективный с точки зрения использования энергоресурсов дом. Во вторую – энергоавтономный.

 

Ни для кого не секрет, что значительная часть общей потребляемой энергии в здании приходится на его обогрев. Именно поэтому необходимо сделать потери тепла минимальными. Для достижения наилучших результатов лучше всего использовать комплексный подход, чтобы хорошенько утеплить дом, не нарушив при этом микроклимат помещений. Кроме того, экономия на строительных утеплителях не имеет смысла, поскольку только качественное изделие станет надежной «шестеренкой» в эффективной системе утепления, которая в будущем сэкономит внушительные суммы денег.

 

Одной из последних новинок на рынке строительства является прозрачная теплоизоляция, которая эффективно удерживает тепло внутри здания и хорошо пропускает солнечные лучи для его нагрева снаружи. Кроме того следует помнить, что окна являются ахиллесовой пятой в системе теплоизоляции здания, поэтому установка хороших стеклопакетов вполне оправдана.

 

Какую-то часть потерь тепла можно также уменьшить за счет проведения комплекса архитектурно-композиционных мероприятий. Они могут включать большой спектр операций, например закругление форм дома или выделение буферной зоны. Эффективным, и вместе с тем не требующим значительных финансовых затрат, решением является использование деревьев в качестве живой стены вокруг здания с учетом направления преобладающих ветров. Эти меры позволят снизить расход энергии на двадцать-тридцать процентов.

 

Для того, чтобы снизить потери тепла через систему вентилирования здания можно использовать приточно-вытяжные системы с тепловыми насосами или теплообменниками.

 

Благодаря рациональному использованию энергии, автономный экодом может обеспечить свои потребности в энергии за счет возобновляемых источников – солнечного излучения и ветра. Солнечный свет может использоваться как для производства электроэнергии в фотоэлектрических элементах, так и для производства тепла в гелиоколлекторах. Солнечные коллекторы не раз доказывали свою эффективность, ведь в лучших из них эффективность составляет шестьдесят процентов.

 

В зимнее время недостаток солнечного света может компенсировать ветряной генератор. Эффективность установок, использующих силу ветра, напрямую зависит от региона их размещения. В ветреных районах ветряки могут производить огромное количество энергии, излишки которой можно реализовать во внешнюю сеть. И это не теория – подобные дома реально существуют.

 

С технической точки зрения наиболее сложной задачей является хранение энергии. Одной из самых сложных, но в то же время очень важных, задач является создание аккумуляторных батарей, способных в течение нескольких зимних месяцев снабжать дом электроэнергией.

 

На сегодняшний день одним из самых перспективных способов хранения энергии в течение длительного периода является ее накопление в виде водородного топлива. Он получается путем гидролиза воды, проходящего в металлогидридных аккумуляторах, и может использоваться как для получения энергии, так и для генерации тепла. Такие аккумуляторы не занимают много места, имеют малый вес и безопасны в эксплуатации.

 

Рациональное использование ресурсов вкупе с малых количеством отходов

 

В современном мире существует дефицит чистой питьевой воды, поэтому одна из главных задач экодома – рациональное использование водных ресурсов. Потребление воды снижается за счет использования экономных бытовых процессов и использования водосберегающей санитарной техники. Комплексный подход помогает снизить потребление воды в разы. Также можно использовать побочные источники воды, например, для технических нужд.

 

Значительно снизить количество отходов и одновременно с этим обновить почву позволяют современные биотуалеты. Отходы жизнедеятельности подвергаются процессу компостирования в специальной камере с использованием бактерий, ускоряющих перегнивание, после чего получившуюся массу можно использовать в качестве эффективного, а самое важное – экологически чистого, натурального удобрения.

 

Помимо прочего биотуалет не подразумевает использование воды, что позволит сэкономить больше воды, а также не использует электроэнергию и не имеет движущихся частей.

 

Жилые дома производят огромное количество твердых отходов, большую часть которых можно переработать. Каждый экодом должен быть оборудован специальными помещениями для раздельного хранения различного мусора и его первичной обработки. Благодаря тому, что органические отходы будут утилизироваться в биотуалет, в месте хранения мусора будет легко поддержать санитарную безопасность.

Экодом. От моды до практического решения  - фото 2

 

«Зеленый» дом

 

Для любителей на сто процентов натуральных продуктов экодом предоставляет огромные возможности по выращиванию растений. Для этого может использоваться как телица, так и прилегающий участок.

 

В умелых руках экодом с легкостью превращается в маленькую ферму. Озеленение окружающей территории не только привнесет аутентичную природную атмосферу вашему подворью, но и позволит снизить негативное влияние промышленных объектов.

 

Здоровый дом

 

Очевидно, что настоящий экологичный дом должен строиться исключительно из натуральных материалов. В виду высокой способности отдавать тепло не рекомендуется использовать кирпичи из глины и мягкие камни, а уж бетон тем более. Для того, чтобы дом соответствовал всем необходимым современным нормам без использования внешнего утепления, стена из бетона должна быть несколько метров толщиной, а ведь это уже почти бункер. Кроме того лучше избежать использования дешевых пластиков, поскольку они могут при определенных условиях выделять токсичные вещества, имеющие способность накапливаться в теле человека до опасной концентрации.

 

Для того, чтобы сделать дом максимально безопасным для здоровья не лишним будет свести к минимальному уровню использование химических составов. По возможности следует избегать использования синтетических материалов во внутренней отделке жилых помещений. Если же существуют проблемы с насекомыми, можно прибегнуть к использованию проверенных временем народных средств. Также существуют специальные биопрепараты против наскомых.

 

Автономный экодом получает все необходимое от природы и не зависит от общественных систем, что гарантирует ему устойчивость в период техногенных катаклизмов.

Экодом. От моды до практического решения  - фото 3

 

Рынок строительства экожилья

 

Сегодня в разных уголках земного шара реализуется огромное количество различных оригинальных проектов строительства домов, обладающих высокой энергоэффективностью. Для классификации эффективности использования домом энергии была введена специальная градация, которая включает в себя дома с нулевым потреблением и избыточным производством.

 

Проекты домов, обладающих нулевым потреблением, успешно реализуются европейскими строительными фирмами в промышленном масштабе. Что касается домов с избыточным производством энергии – пока они распространения не получили, ввиду отсутствия соответствующих государственных программ в ряде стран. Тем не менее, существуют страны, в которых на государственном уровне поощряется избыточное производство энергии для продажи во внешнюю сеть, одной из которых является Германия – законодатель «альтернативно энергетической моды».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить