Loading...

Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья»

Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 1На особо охраняемых природных территориях Москвы ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства созданы три «Сада здоровья»: «Сад здоровья и активного долголетия» в Бирюлевском дендропарке ПТ «Царицыно», парк «Седьмое чувство» в ландшафтном заказнике «Тропаревский» и «Садово-парковая территория» в природном заказнике «Долина реки Сетунь».

Главной целью таких «Садов здоровья» является создание комфортной, удобной среды для активного и тихого отдыха. Ведь в век развитых технологий, постоянной спешки и стресса человеку необходимо иногда возвращаться к природе и в тишине парка, в стороне от городской суеты, проводить время и восстанавливать силы.

В основе концепции благоустройства лежит улучшение экологического состояния территории парка, сохранение существующих деревьев, посадка новых насаждений, устройство более функционального, современного и комфортного пространства для семейного отдыха, привлекательного для всех возрастных групп. Также проект включает в себя развитие спортивной инфраструктуры города, создание доступных и благоприятных условий для маломобильных групп населения.

Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 2Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 3Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 4Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 5

Любой посетитель сможет выбрать интересный для него досуг, будь это активный отдых на спортивной площадке или спокойное времяпрепровождение в тени деревьев. Инфраструктура «Садов здоровья» представлена многофункциональными зонами для разных категорий населения с продуманным расположением. Здесь есть места для тихого отдыха с беседками, спортивные площадки для воркаута и детские площадки с современным оборудованием для игр. В «Садах здоровья» также предусмотрены места для занятий дыхательной гимнастикой Цигун и специальные площадки для проведения открытых уроков и мастер-классов.

Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 6Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 7Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 8Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 9Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 10Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 11Мосприрода приглашает москвичей повышать иммунитет в «Садах здоровья» - фото 12

По всей благоустроенной площади созданы прогулочные маршруты, установлены кормушки для птиц и информационные стенды. Скамейки для отдыха расположены в специальных карманах, рядом с ними предусмотрено место для парковки коляски.

В процессе создания благоприятной среды обитания важнейшим фактором является улучшение качества воздуха. В связи с этим растения для посадки в «Садах здоровья» подбирались с учетом их фитонцидных свойств. Все знают, что лесной воздух очень полезен для здоровья, и одна из важнейших причин – наличие в нем фитонцидов, которые убивают или подавляют болезнетворные организмы и производят оздоровительный эффект, ионизируют воздух. Благодаря способности растений выделять фитонциды, воздух в парках содержит в 200 раз меньше бактерий. Именно поэтому в «Садах здоровья» высажены фитонцидные деревья и кустарники, пряно-ароматические травы. Так, например, посадки хвойных растений, особенно туи, уменьшают количество микробов в воздухе, фитонциды березы и липы расширяют бронхи, стимулируют работу дыхательной системы, фитонциды липы, кроме того, оказывают хорошее противопростудное действие, снимают головную боль.

Особое внимание при реализации проектов уделялось слабовидящим группам населения, для них установлены таблички Брайля. В парке «Седьмое чувство» построена тактильная дорожка для ходьбы, несколько зон тропинки заполнены разными материалами: галькой, отсевом и щепой.

Пресс-служба Департамента природопользования
и охраны окружающей среды г. Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить