Loading...

Белая книга

Белая книга - фото 113 ноября 2019 года Комплекс городского хозяйства Москвы приглашает вас принять участие в мероприятии, посвященном передаче школе-интернату для обучения и реабилитации слепых детей «Белой книги» - уникального издания о дикой природе столицы, набранного шрифтом Брайля.

Это первый экологический просветительский проект о дикой природе столицы для младших школьников. Издание позволит узнать о животных и растениях из Красной книги Москвы, а увлекательные рассказы о приключениях маленькой девочки помогут приобрести базовые экологические знания, применимые в повседневной жизни. 350 экземпляров «Белой книги» будут переданы ГБОУ «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых». Это единственное в Москве государственное образовательное учреждение, где дети обучаются на информационных материалах, изготовленных в технике Брайля.

Издание не случайно называется «Белой книгой». Она напечатана исключительно в белом цвете без использования лишних красителей. Кроме этого, Департаментом природопользования и охраны окружающей среды города Москвы издана «Цветная книга» для слабовидящих детей.

В мероприятии примут участие заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский ичлен Попечительского совета школы, заслуженная артистка РФ, председатель Комиссии по поддержке семьи, материнства и детства Общественной палаты РФ Диана Гурцкая.

         Начало мероприятия 13 ноября 2019 года в 11.00,ГБОУ «Школа-интернат № 1 для обучения и реабилитации слепых» по адресу:г. Москва, ул. 3-я Мытищинская, д. 5.

Справочно: 13 ноября – Международный день слепых. В 1784 году в Париже на свои личные средства и в своем собственном доме открыл первую в мире школу для слепых детей известный педагог Валентин Гаюи. Он использовал метод обучения с помощью придуманного им шрифта — «унциала». Гаюи сумел создать при школе типографию и издал в ней несколько книг для слепых напечатанных рельефно-линейным шрифтом. По этим книгам незрячие люди обучались вплоть до появления шеститочечного шрифта Брайля. Всемирная организация здравоохранения, желая увековечить память о Валентине Гаюи, приняла решение отмечать «Международный день слепых» в его день рождения — 13 ноября.

Аккредитация СМИ по тел.: (495)6912890, moseco@bk.ru.

Пресс-служба Департамента природопользования

и охраны окружающей среды Москвы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить