4 октября отмечается Всемирный день защиты животных

   4 октября отмечается Всемирный день защиты животных  - фото 1Решение отмечать Всемирный день защиты животных или просто День животных, было принято на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы, проходившем во Флоренции (Италия) в 1931 году. В России эта дата отмечается с 2000 года по инициативе Международного фонда защиты животных. Основная цель празднования – привлечь внимание общественности к вопросам охраны окружающей среды и защиты животных.

На территории столицы контроль за незаконным оборотом редких и экзотических животных, занесенных в Красные книги РФ и Москвы, а также охраняемых международной конвенцией СИТЕС, осуществляет Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

«В настоящее время наш Департамент уделяет большое внимание проблеме незаконной торговли редкими и экзотическими животными. Мы будем продолжать проверки рынков, зоомагазинов, других объектов и пресекать все факты продажи диких животных, а также жестокого обращения с ними, - подчеркивает руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский,  - Большая просьба к самим москвичам – не покупайте экзотических животных, ведь если не будет спроса, то не будет и предложения».

В 2014 году Департаментом природопользования в рамках имеющихся полномочий продолжаются проверки деятельности организаций, осуществляющих различные виды использования объектов животного мира (живых, их частей, дериватов) в коммерческих целях – зоомагазины, рынок «Садовод», предприятия общественного питания, сувенирные магазины, торгующие изделиями таксидермии (шкуры, чучела), дельфинарии, фотостудии, выставки, охотничьи магазины, частные зоопарки, несанкционированные объекты (уличное фотографирование с объектами животного мира, содержание объектов животного мира в автотранспортных средствах), офисах и др.

Было возбуждено 15 дел об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 7.11, ст. 8.35, ч. 3 ст. 8.37 КоАП РФ. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий 33 объекта животного мира (леопард, лев, медведь, волк, лори, хамелеоны, птицы семейства ястребиных, совы, иные) явились предметами правонарушений. На животных либо был наложен арест (оставлены на ответственное хранение по месту обнаружения), либо они были изъяты у пользователей в качестве предметов совершения административного правонарушения. В отношении нарушителей составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 8.35 КоАП РФ и направлены на рассмотрение по подведомственности в суд.

Наиболее «громкие» случаи, произошедшие в 2014 году – изъятие медведицы, долгое время содержащейся в «газели», обнаружение леопарда в подвале жилого дома и изъятие львенка с поезда «Невский экспресс».

В частности, в 2014 году Департаментом природопользования была привлечена  к  административной ответственности в виде денежного штрафа Волосевич Елена Александровна, содержащая на протяжении нескольких лет медведя в автомобиле ГАЗ 2705. Штраф в размере 1000 рублей был наложен в соответствии с ч. 1 ст. 7.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) - пользование (содержание, хранение) объектом животного мира медведь без разрешения (в отсутствие разрешения на содержание и разведение охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания). Также был зафиксирован факт нарушения требований ч. 2 ст. 49 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные актыРоссийской Федерации». 1 августа 2014 г. в Измайловском районном суде города Москвы состоялось судебное заседание в рамках рассмотрения иска Департамента об изъятии в государственную собственность медведя из незаконного пользования (содержание, хранение, владение) физического лица. Судом позиция Департамента была поддержана: в резолютивной части судебного решения указано – изъять из незаконного владения медведя. В связи с этим 9 сентября Измайловским районным отделом судебных приставов совместно с Департаментом было организовано мероприятие по изъятию медведя и помещение его в приют. В настоящее время медведь находится на карантине.

В конце июля 2014 года на «горячую линию» Департамента поступило обращение гражданки Бессоновой А.Б. по вопросу нахождения в жилом доме по адресу: Москва, ул. Зорге, д. 6, корп. 1 объекта животного мира леопард. Леопард занесён в Красную книгу Российской Федерации, в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации.29 июля 2014 года совместно с Савёловской межрайонной прокуратурой и полицией осуществлён выезд по указанному адресу. Факт содержания в полуподвальном помещении жилого дома по адресу: Москва, ул. Зорге, д. 6, корп. 1 объекта животного мира леопард подтвердился. Присутствующими на указанном объекте физическими лицами, представившимися сотрудниками ООО Частное охранное предприятие «Альфа-Фотон», документация, подтверждающая законность владения леопардом, и правовые основания его содержания по состоянию на 29.07.2014 представлены не были. На леопарда, как на предмет административного правонарушения, 29.07.2014 был наложен арест, животное оставлено на ответственное хранение защитнику (адвокату) ООО «Альфа-Легион».Департаментом имеющиеся материалы по данному делу были направлены в адрес ОВД по району Хорошевский УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве. Затем 1 августа 2014 года сотрудниками полиции совместно с представителями Департамента природопользования леопард был изъят для проведения необходимых процессуальных действий и направлен в Центр передержки диких животных. В дальнейшем хозяином были представлены документы на животное, подтверждающие факт его рождения в неволе. Кроме того, в связи с тем, что леопард отказывался употреблять пищу, животное было возвращено хозяину, при условии, что леопард будет содержаться не в жилом доме, а в просторном загородном вольере. Условие было выполнено.

                   В январе 2014 года инспекторами Департамента природопользования совместно с сотрудниками транспортной полиции в купе «Невского экспресса», прибывшего из Санкт-Петербурга в Москву, был изъят львенок. Сигнал о том, что в поезде незаконно перевозят львенка, поступил от зоозащитной организации. У перевозчика животного не оказалось ни разрешения на транспортировку, ни других документов. Львенку было всего несколько месяцев, на голове и теле детеныша нашли раны, которые могли нанести дрессировщики, кроме того, животное было истощено.  Львенок был отправлен в Центр передержки животных «Простар +», где находится и сейчас. Департамент природопользования в настоящее время рассматривает предложения от зоопарков и питомников, куда в дальнейшем может быть передана львица. В отношении проводника поезда «Невский экспресс» вынесено постановление о назначении штрафа в размере 17000 рублей по ст. 8.35 КоАП РФ.

Всего с начала 2014 года по настоящее время в Центр передержки диких животных «Простар+» поступили, в частности, следующие животные, изъятые из незаконного оборота или найденные при разных обстоятельствах: лев, медведь, 3 лисы, 2 енота-полоскуна, 1 лори, 5 питонов, 1 удав, соколы пустельга, более 40 попугаев, 1 ястреб, 1 ящерица, 7 красноухих черепах, 6 экзотических змей (видовая принадлежность устанавливается). Многим животным была оказана необходимая ветеринарная помощь. Несколько животных (соколы, ястребы, вороны, ужи, утки) после реабилитации были выпущены в естественную среду обитания на территории ТиНАО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить